Авторизироваться


Чужой компьютер





"Мы хотели взорвать Крым": украинские диверсанты признали вину

Главная новость / Крым / Проиcшествия

«Новоросс.info» - Обвиняемые в подготовке диверсий в Крыму Андрей Захтей и Дмитрий Штыбликов заключили досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой.

По данным Ъ, они дали показания, подтвердившие версию следствия о подготовке украинской разведкой серии взрывов на полуострове. После признания их дела, будут направлены в суд для рассмотрения в особом порядке, что гарантирует получение минимальных сроков.

Как пояснил адвокат Александр Попов, Захтей отказался от его услуг, а также других защитников - Алексея Ладина, Ильнура Шарапова и Ильи Новикова. Этот отказ был одним из условий заключения соглашения о досудебном сотрудничестве.

По его словам, в рамках сделки обвиняемому предлагали полностью признать свою вину и дать показания. Попов считает это странным, так как обычно досудебные соглашения касаются всех участников дела. Защитник пояснил, что если Андрей Захтей отказался от адвокатов, значит, подписал досудебное соглашение.

Также досудебное соглашение с прокуратурой заключил еще один фигурант расследования - Дмитрий Штыбликов. Его брат Алексей рассказал изданию, что о наличии такого соглашения говорилось в решениях суда о продлении ареста брату.

"Российские правоохранители имели оперативную информацию о проникновении диверсантов на полуостров около двух недель назад. За ними было установлено плотное наблюдение с тем, чтобы выявить их контакты, маршруты передвижения и связи, то есть операция способствовала выявлению информаторов на полуострове. Не исключены в этой связи новые задержания", - сообщали источники в правоохранительных органах.

"После задержания диверсантов были обнаружены два схрона с оружием на территории полуострова. Также удалось выявить информаторов украинской разведки в Крыму",- поделились в ФСБ.

По данным источников в спецслужбах, террорсты также хотели произвести взрывы в развлекательных заведениях крупных курортных городов типа Ялты, Судака, Алушты, Фороса и "на набережных" - чтобы "испугать туристов". Возможны были теракты и на транспорте - на троллейбусной линии, а также в автобусах междугородных перевозок.

"Мы проехали через города Армянск, Красноперекопск, Джанкой, Феодосия и Керчь для того, чтобы посмотреть объекты диверсий. В качестве объектов диверсий были определены паромная переправа, нефтебаза Феодосии, объекты города Джанкой, вертолетный полк и химический завод ''Титан'', - ранее признавался ФСБ Евгений Панов. "Внимание уделялось дислокации военных частей и особенно средство ПВО,- добавил он

Напомним, в 2016 году сотрудники ФСБ задержали в Крыму участников двух украинских диверсионных групп. Следствие пришло к выводу, что кадровые сотрудники главного управления разведки (ГУР) Минобороны (МО) Украины готовили серию взрывов на объектах гражданской инфраструктуры полуострова и на объектах Черноморского флота.

Тогда на российско-украинской границе возле города Армянска погибли сотрудник ФСБ и десантник. Задержанные Евгений Панов и Андрей Захтей отвечали за передвижение разведчиков по территории Крыма и их эвакуацию на Украину планируемых взрывов.

В итоге Панов признался, что является кадровым сотрудником ГУР МО Украины. Он и Андрей Захтей арестованы и находятся в симферопольском СИЗО. А Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесарабов и Владимир Дудко были задержаны в Севастополе со взрывными устройствами, оружием и боеприпасами. В настоящее время им были предъявлены обвинения по ст. 30 и ст. 281 (покушение на диверсию) и ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) УК РФ.

politonline.ru
Просмотров: 687 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения: Грязные игры крымских престолов
Ветеран русского движения: Грязные игры крымских престолов10 10:31
    
  1. Полувековая кабала: Украина обязалась 49 лет покупать американский уголь0 11:31
  2. 
  3. СБУ использует карательные батальоны с целью насильственной вербовки жителей ЛНР – Госбезопасность Республики0 13:21
  4. 
  5. Официальный представитель МИД России Мария Захарова возмущена инцидентом с крымским журналистом в ОБСЕ0 09:00
  6. 
  7. Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы0 08:04
  8. 
  9. В Крыму продаётся дом "коменданта майдана" и неудавшегося "гайляйтера" Крыма. Дорого (ФОТО)1 15:03
  10. 
  11. В Луганске задержана группа украинских диверсантов0 20:05
  12. 
  13. Россия устала ждать: Москва начала "жесткую фазу" переговоров по Донбассу1 13:33
  14. 
  15. Взорвавшаяся под Николаевом украинская самоходка едва не уничтожила электричку0 19:02
  16. 
  17. Телефонный террор: Как СБУ пытается подставить Наталью Поклонскую (ФОТО. ВИДЕО)0 12:09
  18. 
  19. БМП украинских диверсантов подорвалась на собственном минном поле в районе Белой Каменки0 10:01