Авторизироваться


Чужой компьютер





Меджлисовского бандита-погромщика Ахтема Чийгоза приговорили в Крыму к восьми годам лишения cвободы

Главная новость / Крым / Политика

Меджлисовского бандита-погромщика Ахтема  Чийгоза приговорили в Крыму к восьми годам лишения cвободы
«Новоросс. info» - Верховный суд Республики Крым огласит приговор бывшему "заместителю председателя" запрещённой в России экстремистской этнической группировки "меджлис" Ахтему Чийгозу. Он обвиняется в организации массовых беспорядков возле здания парламента в Симферополе 26 февраля 2014 года.

Напомним, что 26 февраля 2014 года возле здания Верховного совета Автономной Республики Крым (сейчас - Государственный совет Республики Крым)
состоялся мирный митинг крымчан, который перерос в столкновение с боевиками меджлиса, попытавшихся захватить здание парламента. Свидетели событий 2014 года уверены, что лидеры меджлиса - Рефат Чубаров и Ахтем Чийгоз - тогда попросту обманули своих сторонников. Они распространяли информацию о том, что против крымско-татарского народа якобы готовятся провокации, а Верховный Совет будет рассматривать вопрос о присоединении Крыма к России. В действительности на тот момент в парламенте таких вопросов не стояло. Но именно столкновения 26 февраля 2014 стали катализатором всех последующих событий.

В результате массовых беспорядков перед крымским парламентом 26 февраля 2014 года погибли два человека, еще 79 получили различные травмы.

В январе 2015 года Чийгоз был задержан российскими правоохранительными органами. В 2016-м в Верховном суде Крыма началось слушание дела о массовых беспорядках.

Судебное разбирательство длилось три года. Уже 15 января 2016 года обвинительное заключение предполагаемому организатору массовых беспорядков Чийгозу в суде огласила Наталья Поклонская, которая возглавляла прокуратуру Крыма. Тогда она заявила, что все действия лидеров меджлиса 26 февраля 2014 года были тщательно спланированы.

«Чийгоз с неустановленными следствием лицами , действуя умышленно с целью срыва очередного заседания депутатов, на котором планировалось рассмотреть вопрос о назначении общекрымского референдума, разработали преступный план об организации массовых беспорядков в здании Верховного совета», – заявила тогда Поклонская.

Однако суд выявил недостатки в материалах и отправил дело на доследование. После устранения недочётов материалы вновь были направлены в суд. Летом 2017 года Верховный суд выразил готовность выслушать показания сбежавшего на Украину лидера запрещённого в России меджлиса Рефата Чубарова в случае его добровольного приезда в Крым. Таким образом суд отреагировал на ходатайство адвокатов Чийгоза и письмо самого Чубарова. Но в конечном итоге Чубаров так и не приехал на территорию Российской Федерации, побоявшись привлечения к ответственности по уголовным делам, которые расследуются в отношении него российскими правохранителями.

В это время на Украине развернули масштабную информационную кампанию в поддержку якобы политических заключенных, в числе которых называют и Чийгоза. В конце августа 2017 года бывших деятелей запрещённого в России меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза наградили орденами «За заслуги». Указ о присуждении украинской награды подписал президент Пётр Порошенко. Это закономерно: враг России – герой Украины.

Ранее бандиты и убийцы Чийгоз и Умеров обращались к властям Украины с инициативой выдвинуть террористическую группировку «меджлис крымских татар» на Нобелевскую премию мира. До настоящего времени эта идея не имела продолжения. В России «меджлис» решением суда был признан экстремистской организацией и запрещён в 2016 году.

На протяжении всего судебного процесса над Чийгозом немногочисленные его сторонники, руководствуясь призывами адвокатов, регулярно собирались возле здания Верховного суда Крыма. Несколько раз во время заседаний они готовили на улице плов и раздавали пришедшим поддержать «узника». Адвокаты тем временем написали десятки жалоб на условия содержания Чийгоза. Однако ни уполномоченные по правам человека, ни представители иностранных организаций (в 2016 году, в частности, с Чийгозом в СИЗО встретился специальный представитель генерального секретаря Совета Европы Жерар Штудман) никаких серьёзных нарушений не обнаружили.

Накануне оглашения приговора Чийгозу экс-лидеры меджлиса, претендовавшие на возглавление всех татар Крыма, в очередной раз решили использовать ситуацию для разжигания конфликта. Бывший зампредседателя запрещённого в России меджлиса Нариман Джелялов открыто призвал к незаконным действиям. В соцсетях он разместил видеозапись, на которой предложил всем собраться у зданию суда и готовиться к задержаниям. В правоохранительных органах предупредили инициаторов подобных акций о том, что их действия могут расцениваться как нарушение закона. Любые провокации в день оглашения приговора Чийгозу будут пресекаться сотрудниками полиции.
Просмотров: 442 Комментариев: 4

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: Виталий Храмов 12 сентября 2017 15:48
Первый пошёл. Теперь очередь всех печенегов, но не в солнечный Узбекистан, а на Колыму как в старые добрые времена по этапу. Они неисправимые русофобы. И детей также воспитывают, так что всех по этапу осваивать просторы Заполярья.
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: АК-47 12 сентября 2017 23:23
Остался вопрос почему Чубарова и Джемилёва отпустили 
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: АК-47 13 сентября 2017 21:33
Сын за отца не в ответе 
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: АК-47 14 сентября 2017 19:40
Правый сектор на майдане убил больше 95 человек потом дом профсоюзов 200 Донбасса и Луганске 20000 и 400 детей наградили 
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы
Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы0 08:04
    
  1. На пост главы администрации Симферополя выбрали человека с неоднозначным прошлым (ФОТО)4 17:02
  2. 
  3. Россия устала ждать: Москва начала "жесткую фазу" переговоров по Донбассу1 13:33
  4. 
  5. Взорвавшаяся под Николаевом украинская самоходка едва не уничтожила электричку0 19:02
  6. 
  7. Крымчане покорили высшую точку России (ФОТО)1 11:20
  8. 
  9. В центре Луганска взорвали памятник десантникам (ВИДЕО)0 22:43
  10. 
  11. Портовые города Украины обречены быть горячими точками – политический обозреватель0 08:02
  12. 
  13. Украинские солдаты избили НАТОвских инструкторов за изнасилование несовершеннолетних0 18:01
  14. 
  15. Киев подозревает Вашингтон в продаже Украине российского угля, под видом американского0 19:02
  16. 
  17. Татарский депутат Госсовета Крыма объяснил покушение на Абдураимова неправильной кадровой политикой крымских властей и пригрозил "горячей точкой"1 15:20
  18. 
  19. В Севастополе прошел Крымский военно-исторический фестиваль (ФОТОРЕПОРТАЖ)0 10:41