Авторизироваться


Чужой компьютер





Визит резидента: Великобритания готовит почву для организации активных боевых действий ВСУ на Светлодарской дуге

Главная новость / Луганск / Политика

Визит резидента: Великобритания готовит почву для организации активных боевых действий ВСУ на Светлодарской дуге
«Новоросс. info» - Страны-участники НАТО прилагают значительные усилия по оказанию военной помощи киевскому режиму. И вопрос не только в поставках пресловутых «Джавелинов» из США. Натовские военные инструкторы ведут полноценную натаску украинских «воинов свитла», обучая их искусству убивать людей. А резиденты натовских стран совершают открытые, практически «официальные» поездки в зону боевых действий в Донбассе. Порталу «Луганск 1» из собственных источников стало известно, что совсем недавно Светлодарскую дугу проинспектировал военный атташе посольства Великобритании на Украине полковник Дэвид Уорнер.

ЛОНДОН ИМ ПОМОЖЕТ

Правительство Британии по-отечески пестует киевский режим, пришедший к власти в результате госпереворота в феврале 2014 года. Британские военные инструкторы ведут обучение украинских вояк с марта 2015 года. В январе 2018 года посол Великобритании на Украине Джудит Гоф на своей странице в социальной сети Facebook написала, что британские инструкторы «натренировали» около 7000 украинских военных.

«Очень приятно встретиться с британскими военными, которые проводят тренинги по оборонным навыкам для украинских вооруженных сил. Почти 7 тысяч украинских военнослужащих прошли эти тренинги», – написала она.

Между Великобританией и Украиной заключено соглашение о сотрудничестве по обучению украинских военнослужащих. Программа соглашения получила название «операции ORBITAL». Военные инструкторы из метрополии передают украинским аборигенам медицинские, логистические, разведывательные знания и делятся навыками ведения пехотного боя, в том числе – в городских условиях.

Не так давно министерство обороны Украины сообщило, что группу украинских военнослужащих британские спецы обучали правилам ведения боя в городских условиях.

«В течение двух недель на базе учебного центра военной службы правопорядка в ВС Украины инструкторы из Великобритании будут тренировать более 30 слушателей, которые будут совершенствовать профессиональное мастерство, приобретать новые знания и навыки по ведению оборонных действий в городских условиях», — сообщили в украинском министерстве обороны.

Разведка ДНР и ЛНР также заявляла о появлении на линии разграничения в Донбассе натовских инструкторов, в том числе и британских. Официальный представитель ДНР Эдуард Басурин 4 февраля 2018 года на брифинге в Донецке рассказал о появлении таких «гостей» в оккупированной киевскими карателями части ДНР.

«В зоне ответственности 93-й отдельной механизированной бригады в районе города Волноваха отмечено прибытие группы иностранных инструкторов во главе с представителем Вооружённых сил Великобритании для обучения военнослужащих ВСУ диверсионно-подрывному делу», – сообщил он.

К НИМ ПРИЕХАЛ, К НИМ ПРИЕХАЛ ИХ БРИТАНСКИЙ АТТАШЕ

Вложив значительные материальные и человеческие ресурсы в армию аборигенов, правительство Великобритании справедливо задалось вопросом: «А есть ли прок?» Они не понаслышке знают украинскую коррупцию и неисполнительность украинских чиновников. Закономерный провал «реформ», навязанных Западом, дал им основания для подозрений, что все старания британских военных инструкторов могли пройти даром.

И вот вскоре после заявления посла Великобритании на Украине об итогах военного сотрудничества в Донбасс отправилась делегация аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании на Украине. Возглавил ее полковник Дэвид Уорнер, являющийся британским военным атташе.

«В Донбасс 19-20 февраля совершил поездку военный атташе Великобритании Дэвид Уорнер. Он полковник, курирует военное сотрудничество между Великобританией и Украиной. Ездил не один, а с группой лиц из посольства Великобритании», – сообщил порталу «Луганск 1» сотрудник Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

По его словам, официальной целью визита было заявлено «ознакомление с обстановкой в зоне АТО». При этом также подчеркивалось, что делегация британцев обратит внимание на те подразделения ВСУ, военнослужащие которых проходили подготовку у британских и канадских военных инструкторов.

«Ещё они интересовались работой КПВВ «Майорск», его безопасностью, инфраструктурой», – добавил наш собеседник.

Впрочем, не следует воспринимать заявленную цель поездки британских дипломатов (дипломатов ли?) в Донбасс как соответствующую действительности. Ведь давно известно, что военные атташе посольств по своей сути являются представителями разведок своих стран. Если не сам полковник Уорнер, то кто-нибудь из его спутников может быть связан с военной разведкой Великобритании. А значит официальная версия была всего лишь прикрытием для выполнения других задач.

ВОЕННЫЕ СОВЕТНИКИ ДЛЯ ВСУ

Не так давно – в ноябре 2017 года – полковник Уорнер на встрече с командованием Национальной гвардии Украины заявил следующее: «Мне нравится идея откомандирования в качестве советников кого-то из представителей Великобритании, которые работали в ваших учебных заведениях, учебных центрах…».

Легко увидеть разницу между советником и инструктором. Если второй только обучает, то первый активно влияет на принятие решений командованием ВСУ. А значит, уже в ноябре 2017 года военный атташе Дэвид Уорнер (официальное и полномочное лицо Великобритании) рассматривал вероятность внедрения британских военных советников в подразделения Вооруженных сил Украины.

Не была ли февральская поездка делегации британцев во главе с Уорнером своеобразной рекогносцировкой на местности, вблизи от фронта, чтобы начать реализовывать планы по внедрению своих советников в конкретные подразделения ВСУ? Вполне вероятно, что именно так.

Мы связались со своими информаторами в штабе так называемой «АТО». Они подтвердили, что делегация британцев действительно 19 февраля прибыла в Краматорск, где размещается штаб карательной операции киевского режима.

«Да, был военный атташе Великобритании, во главе с делегацией. Они не столько штабом интересовались, сколько общей обстановкой. Проявили большой интерес к 25-му отдельному мотопехотному батальону из 54-й ОМБр. Интересовались обстановкой на Светлодарской дуге. Собственно, не засиживались здесь. На следующий день, 20 февраля, покинули штаб, посетили Светлодарск, потом Мироновский, где расположен командно-наблюдательный пункт 25-го омпб, ещё побывали на КПВВ «Майорск», – рассказал нам офицер из штаба «АТО».

Мы видим, что внимание британских гостей во многом было уделено Светлодарской дуге и позициям, где дислоцируется 25 отдельный мотопехотный батальон «Киевская Русь», входящий в состав 54-й отдельной механизированной бригады. Батальон «Киевская Русь» выполняет боевые задачи киевского режима в составе ОТГ «Луганск» на дебальцевском направлении. Этот батальон прославился не только грабежом местного населения, но и постоянными провокациями, направленными на срыв условий перемирия.

Можно предположить, что Великобритания рассматривает вероятность отправки своих военных советников в 25 ОМПБ для реализации им поставленных задач по дальнейшему продвижению в «серую зону» и срыву перемирия в Донбассе.

Такие планы вполне соответствуют заявлениям представителей режима Петра Порошенко. И вполне соотносятся с желаниями США – главного спонсора киевского режима. Правда, остаётся слегка подтолкнуть неторопливый в своей чопорности Лондон к более решительным действиям. И тут – по чистой случайности – разразился скандал с отравлением в Солсбери Сергея Скрипаля. Москва была скоропостижно «назначена» виновной в этом нелепом акте. И в атмосфере ухудшения отношений между Россией и Великобританией может прозвучать «гневный рык» полусонного, дряхлого британского льва в Донбассе.

Кирилл Лутугинский

"Луганск 1"
Просмотров: 427 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Госдуме 11 декабря рассмотрят во втором чтении закон о российском гражданстве для жителей Донбасса
В Госдуме 11 декабря рассмотрят во втором чтении закон о российском гражданстве для жителей Донбасса0 13:23
    
  1. В Южные районы Херсонщины прибыло «усиление» СБУ0 17:05
  2. 
  3. Жители терроризируемой украинскими военными Херсонщины покидают родную землю0 09:39
  4. 
  5. Украинский министр Омелян затеял фантастический многомиллиардный проект в нищей «незалежной»0 19:13
  6. 
  7. Военное положение поставило украинских бизнесменов на грань банкротства0 09:02
  8. 
  9. Терпение украинцев может лопнуть: Киеву пообещали «коммунальные бунты» из-за новых тарифов ЖКХ0 17:40
  10. 
  11. Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали очереди и плохие условия в пункте пропуска в Станице Луганской0 11:19
  12. 
  13. Американцы нанимают украиноязычный персонал для "непредвиденных операций" (ФОТО)0 18:23
  14. 
  15. «Страна террора»: сотрудники СБУ провели обыски у инакомыслящих Полтавщины, отобрали «путинские» медаль и грамоту0 16:13
  16. 
  17. «Уничтожить мост»: зачем Киев провоцирует Россию на море0 12:51
  18. 
  19. "Путин должен вторгнуться на Украину" - британский полковник0 14:21