Авторизироваться


Чужой компьютер





Украинский военно-промышленный комплекс: "кина не будет"

Главная новость / Политика / Экономика

Украинский военно-промышленный комплекс:
«Новоросс. info» - Директор российского Центра анализа, стратегии и технологий Руслан Пухов считает, что на мировом рынке вооружений «нет места для украинского ВПК».

«Классический пример – Чехия и Польша, которые вошли в ЕС, где осталось всего два-три предприятия ВПК. В западном мире кузницей ВПК являются США, Франция, Великобритания и Германия, там нет места Украине», – говорит он.

Возможно, это и так, но дело в том, что на сегодня украинский военно-промышленный комплекс – это не одно-два предприятия, а серьезный научно-производственный комплекс, на котором зарабатывают верховный «шоколадник» и его свита и который нельзя недооценивать.

Основным источником экспорта для украинского оборонпрома являются не новые разработки, а модернизированная советская техника. Даже спроектированный совместно с поляками под НАТОвский стандарт танк PT-17 представляет собой не более чем реинкарнацию старого Т-72. В то же время стоит отметить, что это довольно перспективный путь, позволяющий расширить экспорт оружия. Кроме того, глубокая переделка в любом случае обходится дешевле производства «с нуля», что также можно зачислить в разряд конкурентных преимуществ Украины. Во всяком случае, пока.

Среди перспективных разработок нельзя не отметить БРТ-4МВ1 и многоцелевой огневой комплекс «Верба» Харьковского бюро машиностроения им. А.А. Морозова, БМП-1УМД Житомирского бронетанкового завода, боевую машину поддержки танков «Страж» на базе танка Т-64 Киевского бронетанкового завода, реактивная система залпового огня ZNR-01 «Маргаритка» предприятия «Артем» и другие.

Украинские производители вооружений часто выезжают на том, что предлагали свою продукцию дешевле, чем конкуренты, поэтому пользовались и пользуются определенным успехом у стран «третьего мира». Действительно, почему бы за сравнительно небольшие деньги получить пусть не последнее слово техники, но все же зарекомендовавшее себя оружие? Правда, в таком подходе к конкуренции есть громадный изъян, который в среднесрочной перспективе может похоронить амбиции украинского ВПК. Статистика продаж на внешних рынках подтверждает сокращение экспорта. Их пик пришелся на 2012 год, когда Украина выручила, по разным оценкам, от 1,4 млрд. до 1,8 млрд. долларов. В 2016 году общая сумма выручки составила 528 млн. долларов, а в 2017-м – не превысила 500 млн. И это с учетом предварительных оплат.

Почему все программы выпуска вооружений сворачиваются?

Во-первых, как было сказано выше, износ промышленного оборудования на украинских оборонных предприятиях близок к критическому. Рано или поздно оно выработает свой ресурс и потребуется масштабная замена. Что вынудит отказаться от политики низких цен при экспорте вооружений. Рост цен на продукцию закономерно приведет к сужению экспортных возможностей и выдавливанию с рынка многочисленными конкурентами.

Во-вторых, растет технологическая сложность вооружений, и Украина, порвавшая связи с российским ВПК, оказалась не в состоянии угнаться за требованиями времени. Положение, вдобавок, усложняется кадровым голодом, который рано или поздно будет некем удовлетворить.

В-третьих, «западные партнеры» совсем не в восторге от того, что украинская «оборонка» вертится у них под ногами и умыкает часть прибыли. Руслан Пухов, конечно, сильно заглядывает вперед, но в главном он прав. Основные экспортеры оружия сами в состоянии удовлетворить любой спрос и встревающие туда, куда не просят, «младшие партнеры» им не нужны.

Особенно остро стоит вопрос по перспективным современным разработкам. США настаивают, чтобы украинский ВПК работал исключительно на обеспечение техникой и вооружением своей армии, тогда как в интересах производителей – дорогостоящие разработки, посредством которых можно и бюджет доить, и выходить на внешние рынки. Принципиально разные позиции хозяев и слуг уже переходят в конфликтную ситуацию.

Вот и получается замкнутый круг. Для «раскрутки» экспорта нужно вкладываться в производство, но для этого нужно отказаться от главного преимущества – низких цен. Если сохранять далее политику низких цен, то следует признать, что рано или поздно от былых мощностей украинского ВПК останется руина, и Киеву, плюнув на амбиции, придется резать на металлолом трупы былых промышленных гигантов. Что-что, а это на Украине научились делать мастерски. Опыт, как говорится, не пропьешь.

Александр Орлов

"Луганск 1"
Просмотров: 209 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Секретные лаборатории США: Украину поражают вирусы-мутанты (ИНФОГРАФИКА)
Секретные лаборатории США: Украину поражают вирусы-мутанты (ИНФОГРАФИКА)0 11:41
    
  1. Денонсация Украиной Договора с Россией – это фактический отказ от признания украинско-российской границы - эксперт0 09:38
  2. 
  3. Минобороны России предоставило неопровержимые доказательства того, что сбивший нидерландский "Боинг" комплекс «Бук» принадлежал украинской армии0 12:43
  4. 
  5. В Умани хасиды подожгли крест и избили местных жителей0 09:40
  6. 
  7. Украинцы после разрыва договора о дружбе ощутят последствия русофобского курса – эксперт0 08:55
  8. 
  9. Россия полностью заменила украинские комплектующие для военной техники0 09:05
  10. 
  11. Дамба кислотонакопителя разрушена с украинской стороны - руководство «Крымского титана»0 14:05
  12. 
  13. На Херсонщине массово вырубают остатки леса0 16:40
  14. 
  15. ДНР и ЛНР призвали включить в состав Союзного государства0 16:02
  16. 
  17. Молодежь ЛНР внесла предложения по развитию Крыма и Севастополя на форуме» «Родная гавань»0 14:14
  18. 
  19. Легализация «киевского патриархата» приведет к нарастанию агрессии на Украине - эксперт0 09:41