Авторизироваться


Чужой компьютер





Саудитам продали крупнейший агрохолдинг Украины

Главная новость / Экономика

Саудитам продали крупнейший агрохолдинг Украины
«Новоросс. info» - После снятия моратория на вывоз леса-кругляка власть Украины приступила к продаже земель. Пробным шагом стало завладение компанией из Саудовской Аравии крупнейшим агрохолдингом Украины - «Мрией» (мечтой).

В принципе, Украине не в первый раз приходится торговать своими мечтами. В 2016-м году Киев продал Китаю «гордость отечественного авиастроения» - самолет Ан-225 и все технологии уникального суперсамолета. После чего украинское авиастроение приказало долго жить, а команда завода «Антонов», где и был спроектирован легендарный АН, разъехалась по странам Содружества. Видимо, аналогичная судьба ожидает и первопроходцев аграрного рынка после продажи самого большого «колхоза». К слову, продажа агрохолдинга компании Saudi Agricultural & Livestock Investment Co. проходила под чутким контролем Порошенко. Видимо, гарант и здесь в доле.

«Мы долгосрочные инвесторы. Мы тут не на один год. Мы пришли на долгую перспективу. Я надеюсь, что наше решение будет способствовать выбору других инвесторов и привлечет их инвестировать в Украину», - пообещали саудиты патриотичным сеятелям и землепашцам.

Явно, бывшую житницу Советского союза начали растаскивать по частям не только европейцы, но и китайские коммунисты с арабскими шейхами. При таких подходах сами украинцы могут рассчитывать только на статус рабов на ровенских и львовских плантациях. Напомню, что «Мрия Агрохолдинг» - крупная агропромышленная компания Украины, основанная в 1992 году и оперирующая шестым по размеру земельным банком в Украине. 165 тысяч гектаров земли расположены в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Ровенской областях.

Самое пикантное, что довела холдинг до разорения и продажи семья истинных патриотов: родоначальник «Мрии» - бывший депутат оранжевой партии «Наша Украина» Иван Гута, потом передавший дело своему сыну. С 2010 по 2013 год входил в список богатейших людей Украины, по версии «Форбс» состояние тернопольского латифундиста оценивалось в $541,4 млн. А в августе 2014 холдинг не смог рассчитаться с кредиторами по текущим обязательствам и объявил дефолт. Однако взимать с «Мрии» за долги уже тогда было нечего: земля - лишь в аренде, тракторы и комбайны вместе с бывшим менеджментом исчезли в неизвестном направлении. Сам же владелец «Мрии» выехал в Швейцарию, где проживает в кантоне Обвальден. В Украине против него возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах, ему грозит длительное тюремное заключение. По информации кредиторов, он незаконно вывел из холдинга более $200 млн. В 2015 году Интерпол по запросу украинской власти объявил в международный розыск г-на Гуту по подозрению в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах, однако воз и ныне там.

В итоге, агрогигант завершил процесс реструктуризации задолженности в размере 1,1 миллиарда долларов перед BNP Paribas SA и Credit Agricole SA и перешел в руки новых хозяев украинских черноземов.

Кстати, это уже не первое банкротство на земельно-продовольственном рынке. На днях финишировала и крупная молочная компания «Галичина» - ее владельцы заявили о полном крахе.

Светлана Манекина

"Антифашист"
Просмотров: 924 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?
Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?3 16:27