Авторизироваться


Чужой компьютер





Денонсация Украиной Договора с Россией – это фактический отказ от признания украинско-российской границы - эксперт

Главная новость / Политика / Эксклюзив

Денонсация Украиной Договора с Россией – это фактический отказ от признания украинско-российской границы - эксперт
«Новоросс. info» - Межгосударственные границы между Россией и Украиной более не обозначены и, следовательно, не являются незыблемыми – заявил в эксклюзивном комментарии нашему порталу депутат Верховного Совета Крыма 1-го созыва, главный редактор сайта «Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия», правозащитник Вадим Мордашов.

«Известно, что кроме «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной» межу Россией и Украиной не существует никаких иных правовых актов, касающихся межгосударственных границ. Таким образом, подписав Указ о выходе Украины из указанного, гарантирующего границы между нашими государствами Договора, Порошенко фактически подписал отказ от признания украинско-российской границы» – подчеркнул эксперт.

«Украина никогда не существовала в тех границах, которые «затвердил» этот Договор. Денонсированный же нынче самой Украиной Договор являлся хоть каким-то действующим юридически международным документом, обязывающим РФ и Украину признавать и соблюдать установленные ранее (ещё Союзом ССР административные между РСФСР и УССР) границы в качестве межгосударственных (между Российской Федерацией и впервые в истории появившемся государственном субъекте международного права под названием «Украина»). Так или иначе, но согласно именно этому Договору можно привлечь Россию или Украину если не к ответственности, то хотя бы требовать какие-то компенсации. Теперь же, вопрос не только Крыма, но и Донбасса (Новороссии) юридически вообще закрыт» - отметил Вадим Мордашов.

Эксперт привел некоторые положения этого, имеющего международное значение, а теперь денонсированного правового Украиной документа:

Статьёй 2 Договора определено:

«Высокие Договаривающиеся Стороны в соответствии с положениями Устава ООН и обязательствами по Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ».

В Статье 3 сказано:

«Высокие Договаривающиеся Стороны строят отношения друг с другом на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления, права народов свободно распоряжаться своей судьбой, невмешательства во внутренние дела, соблюдения прав человека и основных свобод, сотрудничества между государствами, добросовестного выполнения взятых международных обязательств, а также других общепризнанных норм международного права».

«Денонсация данного основополагающего Договора с Россией автоматически повлечёт за собой прекращение действия основанного на его положениях, принятого 28 января 2003 года Договора «Между Российской Федерацией и Украиной о Российско-Украинской государственной границе» - также заявил эксперт.

«Статья 1
В настоящем Договоре под термином «российско-украинская государственная граница», далее – «государственная граница» или «граница», понимается линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, разделяющие государственные территории (сушу, воды, недра и воздушное пространство) Договаривающихся Сторон от точки стыка государственных границ Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь до точки, расположенной на берегу Таганрогского залива.

Статья 2
Российско-украинская государственная граница проходит так, как это указано в Описании прохождения государственной границы между Российской Федерацией и Украиной (приложение 1) и изображено сплошной линией красного цвета на картах государственной границы между Российской Федерацией и Украиной (приложение 2)…

Описание и карты государственной границы, прилагаемые к настоящему Договору, составляют его неотъемлемую часть…

Статья 5
Урегулирование вопросов, относящихся к смежным морским пространствам, осуществляется по соглашению между Договаривающимися Сторонами в соответствии с международным правом. При этом ничто в настоящем Договоре не наносит ущерба позициям Российской Федерации и Украины относительно статуса Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод двух государств»


«То есть, межгосударственные границы между Российской Федерацией и Украиной более не обозначены и, следовательно, не являются незыблемыми. Причём денонсация Украиной Договора о дружбе с Россией – это не только отказ от признания украинско-российской границы. Данный шаг украинского руководства логично повлечёт за собой также целый ряд изменений и отмен последующих правовых актов, которые также основывались на денонсированном нынче Договоре» - резюмировал Вадим Мордашов, добавив что из «Высоких Договаривающихся Сторон от этой скандальной денонсации выиграла явно не Украина…»



Историческая Справка по теме

Украина никогда не существовала в тех границах, которые «затвердил» этот Договор.

Территория, «воссоединившаяся» с Россией в XVII веке согласно Переяславской раде и Андрусовскому договору, была в пять раз меньше той, что сегодня именуется Республикой Украиной. Все остальное — каждый квадратный метр — Украина приобретала за счет России. Даже после Февраля 1917 г., когда самозваная Центральная Рада поставила перед Временным правительством вопрос о создании «украинской автономии» в составе России, речь шла только о пяти губерниях Юго-Западного края бывшей империи.

Однако сразу после Октябрьской революции — в ноябре 1917 г. — Рада провозгласила создание Украинской Народной Республики (УНР) на территории уже девяти губерний (но без Крыма!). Опираясь на кайзеровские штыки, петлюровское правительство присоединило к УНР в одностороннем порядке исконно русские этнические территории. Но и в этой ситуации бесспорная принадлежность Крыма России не вызывала сомнений ни у Петлюры, ни у всей Центральной Рады и лично у Грушевского, столь почитаемых украинскими националистами. Знаменитый «Универсал Центральной Рады» №1 от 8 ноября 1917 г. перечислял среди земель, «принадлежащих» УНР, «Киевщину, Подолию, Волынь, Черниговщину, Харьковщину, Полтавщину, Екатеринославщину, Херсонщину, Таврию без Крыма». Таким образом, Крым даже в то смутное время продолжал оставаться российским. (http://sevkrimrus.narod.ru/ZAKON/1917.htm).

Никаких территориальных договоров большевики с петлюровцами не заключали. Откуда же взялась та граница между РСФСР и УССР, установленная большевиками в общих рамках СССР, которая вот-вот может обрести незыблемость, если решение Госдумы России будет утверждено Советом Федерации?

Она возникла исключительно благодаря Брестскому миру (который заключившие его большевики сами именовали не иначе как «похабным»), а также последовавшим за ним событиям. К августу 1918 г. в результате немецкого наступления после срыва «похабного» мира российско-украинская граница сдвинулась еще дальше на восток: она была в полном смысле слова начертана на нашей земле немецким штыком, отхватившим от России огромные территории вместе с населявшими их русскими людьми. Брестский мир был аннулирован в ноябре 1918 года после капитуляции немецких войск на Западе, но граница, отрезавшая нас от миллионов наших единокровных соплеменников и от наших земель, осталась. Стремясь привлечь и удержать Украину в Советском Союзе, большевики не заикались о возвращении РСФСР к справедливым историческим рубежам.

С тех пор граница пересматривалась только в пользу Украины. Однако юное государство отнюдь не комплексует по поводу неправедно отторгнутых у России территорий вкупе с «прикрепленными» миллионами русских жителей. Его аппетит все растет, а с ним — и претензии к нам. Идеологи украинского национализма, правящие сегодня бал во внешней и внутренней политике своей страны, убеждены в том, что Россия должна Украине еще кое-что: Кубань, часть Воронежской, Курской, Ростовской областей и т.п. Едва ли не основной лозунг Руха — «Вперед на восток!». Сегодня эти претензии не выдвигаются пока на государственном уровне, ибо Киев сосредоточился на том, чтобы «переварить» проглоченное — ассимилировать русский Крым, русские Новороссию и Левобережье. Покончив с этой задачей, чему в высшей степени способствует пресловутый договор, Украина наверняка предпримет новые попытки наращивания территорий за счет России.

В частности, уже сегодня Украина хочет закрепить за собой право на косу Тузла, примыкающую к Таманскому полуострову. Ратифицировав договор, Россия тем самым удовлетворит эту претензию, после чего окажется замкнутой в акватории Азовского моря, поскольку фарватер Керченского пролива окончательно станет собственностью Украины. Проливные сборы, которые продолжит уже на законном основании взимать Украина за каждый выход и вход в Азов (даже если российский корабль следует из Новороссийска на Черном море в российский же Таганрог на Азовском, он платит за это 400 долл.), составляют по минимальным подсчетам 30-40 тыс. долл. ежедневно. Робкие попытки наших дипломатов, уже после подписания горе-договора, разыграть тему «совместного использования вод Азовского моря» все последнее время пресекались украинской стороной, желающей делить Азов в соответствии с международным морским правом. Увидим мы еще в будущих нейтральных водах Азовского моря «рыбаков» 6-го американского флота...

Неудивительно, что Украина так поспешно ратифицировала новый договор и так настойчиво требовала этого от России: ведь ныне действующий договор между РСФСР и УССР от 1990 г. признает суверенитет Украины, но... отнюдь не ее права на спорные территории, например Область Войска Донского или Новороссию. Ибо ст. 6 предписывает признавать и уважать территориальную целостность договаривающихся сторон «в ныне существующих в рамках СССР границах». Не стало СССР — нет и бесспорной границы между Россией и Украиной, это очевидно. Господин Лукин, почти бессменно председательствующий в наших парламентах над международными делами, в свое время именно на эту оговорку напирал, проталкивая договор 1990 года к ратификации в Верховном Совете РСФСР.

Итак, бесспорной российско-украинской границы нет. А спорные территории — есть.

Константин ЗАТУЛИН - директор Института диаспоры и интеграции стран СНГ
Александр СЕВАСТЬЯНОВ - редактор "Национальной газеты"
«Независимая газета», январь 1999 г.
Просмотров: 960 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Жители терроризируемой украинскими военными Херсонщины покидают родную землю
Жители терроризируемой украинскими военными Херсонщины покидают родную землю0 09:39
    
  1. Ситуация на фронте в Донбассе существенно обострилась - Пасечник0 12:42
  2. 
  3. Депортация: Что реально произошло в Крыму весной 1944 года?1 10:02
  4. 
  5. Киев готовит масштабный прорыв к российской границе по побережью Азовского моря. Возможны теракты (ИНФОГРАФИКА)0 11:43
  6. 
  7. Спецслужбы накрыли в Севастополе украинскую «элитарную» секту0 16:02
  8. 
  9. На Донбассе ликвидирован вожак херсонских нацистов0 15:02
  10. 
  11. Немного взболтнул по пьяни: Наливайченко рассказал о тайной операции Моссад на территории Украины0 09:05
  12. 
  13. «Готов к вызовам в СБУ»: священники УПЦ МП запустили флешмоб в поддержку церкви (ФОТО)0 16:28
  14. 
  15. Волна загадочных смертей: командиры украинских оккупантов убивают солдат за отказ стрелять по Донбассу0 17:01
  16. 
  17. 60% украинцев не поддерживают военное положение - опрос0 17:02
  18. 
  19. Глава ДНР открыл международный форум добровольцев в прифронтовой Горловке0 18:25