Авторизироваться


Чужой компьютер





«Разрывом договора с Москвой Киев бьет по себе. Но к разрыву дипломатических отношений это не приведет» - эксперт

Главная новость / Одесса / Политика

«Разрывом договора с Москвой Киев бьет по себе. Но к разрыву дипломатических отношений это не приведет» - эксперт
«Новоросс. info» - Разрыв киевским режимом Большого договора о дружбе бьет по самой Украине, потому что теперь Россия может не признавать украинские границы - в эксклюзивном комментарии нашему порталу сообщил одесский политолог-антифашист, который в условиях подполья выступает под позывным Дмитрий Розумный.

«Раньше договор связывал ее таким обязательством, теперь же Россия от него свободна. Но это не значит, что российские танки сразу двинутся в поход на запад. Если бы это было так, киевский режим не стал бы идти на разрыв. До тех пор пока «альтернативы Минску нет», он может спать спокойно» - сказал эксперт.

Наш собеседник отметил, что «разрыв договора не означает разрыва дипломатических отношений, как иногда думают далекие от дипломатии люди».

«Эти отношения были установлены между Россией и Украиной сразу же в момент роспуска СССР – на Беловежской и Алма-Атинской встречах. Именно тогда две бывшие союзные республики взаимно признали друг друга как независимые государства. За последние четыре года никакой дружбы между ними уже не осталось, и разрыв договора просто приводит правовую базу в соответствие с текущей внешней политикой. Разрыв дипломатических отношений в международной практике происходит не в случае формального прекращения дружбы, а как правило в случае объявления войны. Война, как известно, продолжение политики другими средствами, и если государство не прибегает к этим средствам, но в то же время хочет оказывать какое-то влияние на соседа, оно вынуждено поддерживать с ним дипломатические и иные двусторонние контакты» - заявил политолог.

«У советской дипломатии, опыт которой унаследовала Россия, есть на этот счет негативные примеры. Когда Сталин в свое время пытался свергнуть Тито в Югославии, он шел по пути все большего давления, дипломатические отношения были фактически прерваны, Югославия со стороны СССР оказалась в полной блокаде, но в итоге Тито остался на своем месте, а Советский Союз лишился всех рычагов влияния на Югославию. Аналогично, никаких результатов Советскому Союзу не дало ограничение контактов с Израилем» - рассказал эксперт.

«Так же обстоит дело и с Украиной. Пока международная обстановка не позволяет российской дипломатии отказываться от Минска, России нет смысла разрывать отношения с киевским режимом. Конечно, должны быть ограничения, в частности нельзя поставлять товары военного назначения, но мечты горячих голов о политике тотальной блокады пока неуместны. К тому же эти мечты несвоевременны. В 2014-2015 году экономическая блокада или даже выборочное ограничение торговли могли привести к крушению киевского режима. Но он с тех пор изменил вектор внешнеэкономических связей и существенно ослабил критическую зависимость от российского импорта. Подходящий момент для блокады прошел. Поэтому разрыв договора о дружбе не означает, что Россия прямо сейчас может делать с киевским режимом что угодно, но если международная обстановка изменится, Киеву не к чему будет апеллировать» - высказал мнение Дмитрий Розумный.
Просмотров: 1032 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 На Херсонщине схвачен участник крымской самообороны
На Херсонщине схвачен участник крымской самообороны0 16:26