Авторизироваться


Чужой компьютер





«Разрывом договора с Москвой Киев бьет по себе. Но к разрыву дипломатических отношений это не приведет» - эксперт

Главная новость / Одесса / Политика

«Разрывом договора с Москвой Киев бьет по себе. Но к разрыву дипломатических отношений это не приведет» - эксперт
«Новоросс. info» - Разрыв киевским режимом Большого договора о дружбе бьет по самой Украине, потому что теперь Россия может не признавать украинские границы - в эксклюзивном комментарии нашему порталу сообщил одесский политолог-антифашист, который в условиях подполья выступает под позывным Дмитрий Розумный.

«Раньше договор связывал ее таким обязательством, теперь же Россия от него свободна. Но это не значит, что российские танки сразу двинутся в поход на запад. Если бы это было так, киевский режим не стал бы идти на разрыв. До тех пор пока «альтернативы Минску нет», он может спать спокойно» - сказал эксперт.

Наш собеседник отметил, что «разрыв договора не означает разрыва дипломатических отношений, как иногда думают далекие от дипломатии люди».

«Эти отношения были установлены между Россией и Украиной сразу же в момент роспуска СССР – на Беловежской и Алма-Атинской встречах. Именно тогда две бывшие союзные республики взаимно признали друг друга как независимые государства. За последние четыре года никакой дружбы между ними уже не осталось, и разрыв договора просто приводит правовую базу в соответствие с текущей внешней политикой. Разрыв дипломатических отношений в международной практике происходит не в случае формального прекращения дружбы, а как правило в случае объявления войны. Война, как известно, продолжение политики другими средствами, и если государство не прибегает к этим средствам, но в то же время хочет оказывать какое-то влияние на соседа, оно вынуждено поддерживать с ним дипломатические и иные двусторонние контакты» - заявил политолог.

«У советской дипломатии, опыт которой унаследовала Россия, есть на этот счет негативные примеры. Когда Сталин в свое время пытался свергнуть Тито в Югославии, он шел по пути все большего давления, дипломатические отношения были фактически прерваны, Югославия со стороны СССР оказалась в полной блокаде, но в итоге Тито остался на своем месте, а Советский Союз лишился всех рычагов влияния на Югославию. Аналогично, никаких результатов Советскому Союзу не дало ограничение контактов с Израилем» - рассказал эксперт.

«Так же обстоит дело и с Украиной. Пока международная обстановка не позволяет российской дипломатии отказываться от Минска, России нет смысла разрывать отношения с киевским режимом. Конечно, должны быть ограничения, в частности нельзя поставлять товары военного назначения, но мечты горячих голов о политике тотальной блокады пока неуместны. К тому же эти мечты несвоевременны. В 2014-2015 году экономическая блокада или даже выборочное ограничение торговли могли привести к крушению киевского режима. Но он с тех пор изменил вектор внешнеэкономических связей и существенно ослабил критическую зависимость от российского импорта. Подходящий момент для блокады прошел. Поэтому разрыв договора о дружбе не означает, что Россия прямо сейчас может делать с киевским режимом что угодно, но если международная обстановка изменится, Киеву не к чему будет апеллировать» - высказал мнение Дмитрий Розумный.
Просмотров: 1072 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пушилин назвал идеальный вариант для ДНР: федеральный округ России
Пушилин назвал идеальный вариант для ДНР: федеральный округ России0 09:40
    
  1. Гастарбайтеры смерти: за неделю в Польше застрелили двух украинок0 08:57
  2. 
  3. Новая "крымская смотрящая" Зеленого "не будет слушать Россию"0 12:02
  4. 
  5. Газовый шантаж Европы может кончиться вышвыриванием Украины с рынка – эксперт0 09:16
  6. 
  7. "Одесса – это Россия!" Учителя из Одесской области уволили за "сепаратизм"0 16:03
  8. 
  9. Уровень освоения средств по федеральным программам за два года вырос в Крыму более чем в два раза0 11:02
  10. 
  11. Путь Визенталь: «Америка готовит на Украине новое «пушечное мясо» (ФОТО)0 10:25
  12. 
  13. Украине придется признавать власти ЛНР и ДНР – Карасев0 12:23
  14. 
  15. Все годы независимости Украина продолжает репрессии против русин - Владимир Корнилов0 11:28
  16. 
  17. Украинские "герои" рассказали о том, как участник Керченской провокации укусил российского пограничника0 13:07
  18. 
  19. New Europe: Европа должна добиться увольнения Авакова или заморозить помощь Украине0 10:43