Авторизироваться


Чужой компьютер





Порошенко проще создать базу НАТО в своем бассейне, чем в Азовском море - эксперт

Главная новость / Политика

Порошенко проще создать базу НАТО в своем бассейне, чем в Азовском море - эксперт
«Новоросс. info» - В Киеве сегодня много говорят о создании военно-морской базы на Азовском море и приглашении туда корабли НАТО. Но С таким же успехом П.А Порошенко может обустроить военно-морскую базу НАТО в бассейне на своей даче – заявил в эксклюзивном комментарии нашему порталу крымский политолог, доцент кафедры политических наук и международных отношений КФУ им. В.И. Вернадского Андрей Никифоров.

"Впрочем, нет. Использование акватории его бассейна межгосударственными договорами не регулируется. А вот режим использования бассейна Азовского моря чётко оговорен в «Договоре между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива». И все разговоры о его односторонней денонсации со стороны Украины – разговор в пользу бедных, поскольку этот режим Россия способна сохранять и своими усилиями, в одностороннем порядке" - подчеркнул эксперт.

"Две ржавые лохани, прохождение которых по Керченскому проливу в Киеве подают не иначе как «украинский Трафальгар», проследовали в Азовское море согласно п.1 ст.2 упомянутого Договора, поскольку им предоставляется свободное право прохода через Керченский пролив российских и украинских судов, в том числе и военных. А вот согласно п.3 ст. 2, военные корабли третьих государств могут заходить в Азовское море и проходить Керченский пролив только по согласованию с обоими государствами, внутренними водами которых это море является. Т.е., без согласия российской стороны никакие военные корабли в Азовском море появиться не могут. Но самое главное – РФ полностью контролирует оба берега Керченского пролива, т.е. – в состоянии обеспечить выполнение этой нормы" - пояснил Андрей Никифоров.

"Труднее будет обеспечить соблюдение от «наших западных партнёров» конвенции Монтрё, регулирующей прохождение проливов Босфор и Дарданеллы. Да и звучат её положения иногда двояко, что позволяет разные толкования. Но так можно в Чёрное море просочиться, а вот Азовское – особый случай. Напомню, хотя бы, что ограничения на укрепление черноморского побережья, навязанные России после Крымской войны, берегов Азовского моря не касались" - также отметил политолог.

"Вот это всё – то, что отличает бассейн Азовского моря от бассейна на даче Порошенко. Но есть и общее. Давайте на минуту представим, что мощная эскадра какой-нибудь страны НАТО (кстати, по-настоящему мощную эскадру из всех из них собрать могут только США) проползла-таки в Азовское море. Толку от неё там будет, как и в порошенковском бассейне. Уж не говоря, что ей и причалить будет негде, и маневрировать. Этакие мишени, болтающиеся как украинская политическая элита в проруби…." - сказал эксперт.

"Понятное дело, такая картина как желаемая реальность могла возникнуть только в воспалённом мозгу, погружённом в «незалежную» кастрюлю. Естественно, никто не предоставит этим творцам глобальной политики в отдельно взятой мелководной луже, материальных средств для воплощения одолевающего их бреда. В лучшем случае, пришлют успокоительного" - резюмировал Андрей Никифоров.
Просмотров: 230 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Немного взболтнул по пьяни: Наливайченко рассказал о тайной операции Моссад на территории Украины
Немного взболтнул по пьяни: Наливайченко рассказал о тайной операции Моссад на территории Украины0 09:05