Авторизироваться


Чужой компьютер





Порошенко проще создать базу НАТО в своем бассейне, чем в Азовском море - эксперт

Главная новость / Политика

Порошенко проще создать базу НАТО в своем бассейне, чем в Азовском море - эксперт
«Новоросс. info» - В Киеве сегодня много говорят о создании военно-морской базы на Азовском море и приглашении туда корабли НАТО. Но С таким же успехом П.А Порошенко может обустроить военно-морскую базу НАТО в бассейне на своей даче – заявил в эксклюзивном комментарии нашему порталу крымский политолог, доцент кафедры политических наук и международных отношений КФУ им. В.И. Вернадского Андрей Никифоров.

"Впрочем, нет. Использование акватории его бассейна межгосударственными договорами не регулируется. А вот режим использования бассейна Азовского моря чётко оговорен в «Договоре между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива». И все разговоры о его односторонней денонсации со стороны Украины – разговор в пользу бедных, поскольку этот режим Россия способна сохранять и своими усилиями, в одностороннем порядке" - подчеркнул эксперт.

"Две ржавые лохани, прохождение которых по Керченскому проливу в Киеве подают не иначе как «украинский Трафальгар», проследовали в Азовское море согласно п.1 ст.2 упомянутого Договора, поскольку им предоставляется свободное право прохода через Керченский пролив российских и украинских судов, в том числе и военных. А вот согласно п.3 ст. 2, военные корабли третьих государств могут заходить в Азовское море и проходить Керченский пролив только по согласованию с обоими государствами, внутренними водами которых это море является. Т.е., без согласия российской стороны никакие военные корабли в Азовском море появиться не могут. Но самое главное – РФ полностью контролирует оба берега Керченского пролива, т.е. – в состоянии обеспечить выполнение этой нормы" - пояснил Андрей Никифоров.

"Труднее будет обеспечить соблюдение от «наших западных партнёров» конвенции Монтрё, регулирующей прохождение проливов Босфор и Дарданеллы. Да и звучат её положения иногда двояко, что позволяет разные толкования. Но так можно в Чёрное море просочиться, а вот Азовское – особый случай. Напомню, хотя бы, что ограничения на укрепление черноморского побережья, навязанные России после Крымской войны, берегов Азовского моря не касались" - также отметил политолог.

"Вот это всё – то, что отличает бассейн Азовского моря от бассейна на даче Порошенко. Но есть и общее. Давайте на минуту представим, что мощная эскадра какой-нибудь страны НАТО (кстати, по-настоящему мощную эскадру из всех из них собрать могут только США) проползла-таки в Азовское море. Толку от неё там будет, как и в порошенковском бассейне. Уж не говоря, что ей и причалить будет негде, и маневрировать. Этакие мишени, болтающиеся как украинская политическая элита в проруби…." - сказал эксперт.

"Понятное дело, такая картина как желаемая реальность могла возникнуть только в воспалённом мозгу, погружённом в «незалежную» кастрюлю. Естественно, никто не предоставит этим творцам глобальной политики в отдельно взятой мелководной луже, материальных средств для воплощения одолевающего их бреда. В лучшем случае, пришлют успокоительного" - резюмировал Андрей Никифоров.
Просмотров: 317 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 На Херсонщине схвачен участник крымской самообороны
На Херсонщине схвачен участник крымской самообороны0 16:26
    
  1. Джемилев еще пытается разложить меджлисовские "яйца" по националистическим "корзинам"0 10:22
  2. 
  3. В Донецке готовятся к получению первых российских паспортов0 11:11
  4. 
  5. Львовский преподаватель запретил через суд жителям Донбасса говорить на русском языке0 10:42
  6. 
  7. Новые власти Украины должны дать четкий сигнал о готовности выполнять минские договоренности — помощник Путина0 11:38
  8. 
  9. Экологическая катастрофа на Украине: тревожный звонок всему миру0 16:46
  10. 
  11. На Украине бьют тревогу из-за критического роста сторонников независимости Закарпатья0 12:18
  12. 
  13. Мост - не фейк! Иностранная делегация побывала на одном из новых символов Крыма0 15:44
  14. 
  15. Бывшие киевские стратеги планировали сравнять с землёй Луганск и Донецк0 10:42
  16. 
  17. Тяжелый украинский период российского Крыма: это была аннексия или оккупация?0 09:00
  18. 
  19. На Украине уже минируют атомные станции0 13:37