Авторизироваться


Чужой компьютер





Порошенко «выстрелил в ногу» Украине, - мнение экс-президента Крыма

Главная новость / Крым / Политика / Эксклюзив

Порошенко «выстрелил в ногу»  Украине, -  мнение экс-президента Крыма
«Новоросс. info» - Разрыв договора о дружбе с Россией, идей создать украинскую военную флотилию в Азовском море… Первый и единственный президент Республики Крым Юрий Мешков дал в эксклюзивном комментарии нашему порталу оценку этих и других безумных деяний киевского режима.

«Разорвав Договор о дружбе с Россией Порошенко обрушил даже те временно сколоченные опоры, которые позволяли Украине xоть как-то двигаться по мосту переговоров навстречу друг другу. Следует прежде всего вспомнить о том, что единственно международно-признанная граница Украины - это граница на момент вступления УССР в ООН. 26 июня 1945 г. СССР, УССР и БССР были приглашены для подписания Устава ООН, а 24 октября того же года на конференции в Сан-Франциско этот устав был ратифицирован. На момент вступления УССР в ООН Крым не являлся территорией УССР. Остальные попытки закрепить Крым в составе Украины не имеют международно-правовой основы» - отметил Юрий Мешков.

«Разорванный договор не позволяет Украине решать вопросы своей границы. Поскольку границы государства устанавливаются в договорном порядке путем делимитации и демаркации границ. Делимитацией называется определение в договоре общего направления и положения границы. Договаривающиеся государства составляют краткое описание прохождения линии границы и наносят эту границу на карту. Российское законодательство о государственной границе основывается на Конституции Российской Федерации и ее международных договорах и включает, прежде всего, Закон «О Государственной границе Российской Федерации». Границы Российской Федерации с сопредельными государствами, не оформленные в международно-правовом отношении, подлежат их договорному закреплению. Основным принципом, которым принципы, которыми руководствуется Российская Федерация по вопросам государственной границы, является обеспечение безопасности Российской Федерации и международной безопасности» - пояснил экс-президент Крыма.

«Украина обозначила главную угрозу безопасности России своим намерением организовать военно-морскую базу США (НАТО) на побережье Азовского моря. В связи с этим особую значимость приобретает морская граница России. Прохождение государственной границы на море осуществляется по внешней границе территориального моря Российской Федерации. Понятие территориального моря и остальных, имеющих значение для режима морской границы зон, определяются Конвенцией Организации Объединённых Наций по морскому праву. Конвенция была подписана в ямайском городе Монтего-Бэй в декабре 1982 года. Вступила в действие 16 ноября 1994 года. Конвенцию подписали и ратифицировали 167 стран и Европейский союз» - также указал Мешков.

«Основное понятие, определяющее территориальные воды России - Территориальное море — это часть моря, шириной в 12 морских миль (22,2 километра), отсчитываемая от линии наибольшего отлива или от исходной линии. К территориальному морю примыкает Прилежащая зона, тоже шириной в 12 морских миль (22,2 километра), отсчитываемая от линии Территориального моря. На Прилежащую зону в полной мере распространяется режим Территориального моря, в том числе в плане задержания и досмотра судов», - размышляет эксперт.

Что из этого следует?

«Следует то, что иностранные суда, тем более военные, не могут приближаться и пересекать линию, отстоящую в море от побережья Крыма ближе 44,4 км, не будучи задержанными, досмотренными, а военные (не дай бог!) – атакованными, - считает Мешков. - При этом для кораблей США (НАТО), чтобы приблизиться к брегам Крыма следует пройти через Черноморские проливы. И в этом праве они ограничены.Посещение Черного моря кораблями и судами регламентируется Конвенцией Монтре 1936 года «О статусе пролиов».Конференция о режиме Черноморских проливов проходила 22 июня — 21 июля 1936 года в г. Монтрё (Швейцария). Положения Конвенции проводят четкое разграничение между черноморскими странами (Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция, Украина) и непричерноморскими странами» - пояснил наш собеседник.

«Конвенция Монтрё сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Проход проливов для военных судов черноморских стран и непричерноморских стран имеет отличия.

Черноморские страны:
- не имеют права проводить авианосцы;
- подводные лодки имеют право прохода в случаях если следуют к месту базирования после строительства или ремонта;
- корабли остальных классов и типов имеет право свободного прохода после уведомления Турции по дипломатическим каналам за 8 суток до дня прохода.

Непричерноморские страны:
- не имеют права прохода: авианосцы, вертолетоносцы, подводные лодки;
- могут проходить корабли остальных классов, суммарное водоизмещение которых не превышает 45.000 тонн, общее количество которых не превышает 9 единиц;
- срок пребывания в Черном море не более 21 суток;
- уведомление Турции по дипломатическим каналам за 15 суток до прохода.
Турция следит добросовестно за соблюдением Конвенции и в части времени нxхождения военных кораблей в акватории Чёрного моря». – напомнил Юрий Александрович.

«Намерение Украины создать базу ВМФ США – блеф! - не сомневается экс-президент Крыма. - После распада СССР и образования СНГ в 1991 г. Азовское море, с точки зрения международного прав,а приобрело статус «замкнутого или полузамкнутого моря согласно статьи 122 Конвенции ООН: «Для целей настоящей Конвенции «замкнутое или полузамкнутое море» означает залив, бассейн или море, окруженное двумя или более государствами и сообщающееся с другим морем или океаном через узкий проход, или состоящее полностью или главным образом из территориальных морей и исключительных экономических зон двух или более прибрежных государств». Но Конвенция не дает четких указаний, как должны осуществляться права и каковы обязанности прибрежных государств для такого типа морей. В ст. 123 изложена только рекомендация сотрудничать в этих вопросах друг с другом».

«Украина спилила сук, на котором сидела, требуя всё новых и новых экономических поблажек от России, отвечая антирусской истерией. Упала и здорово ушиблась. Разрывом договора перевёрнута очередная страница в отношениях с Россией. А нет договора – нет и договорённости!» - заключил Юрий Мешков, который вошел в историю как первый и единственный президент Республики Крым, незаконно свергнутый Киевом в период украинской власти на полуострове.
Просмотров: 212 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Меджлисовцы пропагандируют в российском Крыму фильмы о своих погромах (ВИДЕО)
Меджлисовцы пропагандируют в российском Крыму фильмы о своих погромах (ВИДЕО)0 09:41
    
  1. Жители оккупированных донецких сел хотят создавать дружины для защиты от украинских солдат-мародеров0 17:20
  2. 
  3. Леонид Пасечник подписал первый, разработанный совместно с ДНР закон0 15:04
  4. 
  5. Около 20 тысяч жителей Донецка остались без света в результате обстрела со стороны украинских карателей0 12:50
  6. 
  7. Украинцы пересаживаются из личных авто на общественный транспорт из-за резкого подорожания бензина0 17:05
  8. 
  9. В Ровеньках прошел казачий праздник (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)0 14:32
  10. 
  11. Мать и дочь погибли в луганской Марьевке в результате обстрела украинских карателей (ОБНОВЛЕНО. ВИДЕО)0 09:06
  12. 
  13. Люди как «подопытные кролики»: США тестируют в Одессе секретные вирусы - заявила болгарский журналист0 18:03
  14. 
  15. Джемилев похвастался, что в Крыму действует меджлисовская агентура0 16:23
  16. 
  17. «Постпред» Порошенко в виртуальной АРК раскрыл преступление века0 16:01
  18. 
  19. У Порошенко проболтались, как произойдет захват Киево-Печерской и Почаевской Лавры0 17:44