Авторизироваться


Чужой компьютер





В столице Тавриды прошел курултай мусульман полуострова

Главная новость / Крым / Политика / Эксклюзив

В столице Тавриды прошел курултай мусульман полуострова
«Новоросс. info» - В прошедшую субботу в столице Республики Крым городе Симферополе состоялся шестой Курултай мусульман Крыма. Съезд религиозных служителей открылся гимнами Российской Федерации, Республики Крым и «гимном крымских татар» (так теперь называется песня «Я поклялся» известного националиста Челеби Челебиева, сотрудничавшего в годы Первой мировой войны с кайзеровскими войсками, захватившими Крымский полуостров в 1918 году, при этом - непризнанного оккупантами «премьер-министра татарского правительства», а впоследствии – расстрелянного революционными матросами-анархистами Черноморского флота).

Делегаты курултая почтили минутой молчания жертв недавней трагедии в г. Керчи (двое из двадцати погибших в местном колледже – учащиеся крымско-татарской национальности).

Главным тезисом отчетного доклада муфтия стала констатация факта нахождения Крыма в составе России («так решил Аллах»).

По итогам состоявшихся затем выборов муфтия этот пост в пятый раз занял Эмирали Аблаев (единогласно и безальтернативно). Пресс-служба курултая сообщает, что старому-новому муфтию 56 лет, он женат, у него две дочери, сын и четверо внуков. Впервые он был избран муфтием в 1999 году (по мнению оппонентов, сместив тогда с помощью М. Джемилева пожилого и «просоветского» муфтия Нури Мустафаева). Позже Аблаев стал членом нелегального, а ныне запрещенного в РФ «меджлиса» (вплоть до марта 2014 года).

«Это уважаемый человек, который доказал свою порядочность. Вклад в то, что у нас на территории республики мир и уважение друг к другу людей разной национальностей, и лично Аблаева, и Духовного управления мусульман огромен – прокомментировал очередное переизбрание крымского муфтия, глава Крыма Сергей Аксёнов.

Кроме того делегаты курултая, очевидно с подачи «бывших меджлисовцев», вспомнили о собственности этих нелегалов на полуострове и теперь обратились к российским властям «вернуть» его - для решения «гуманитарных вопросов».

При этом «всплыла» некая «медицинская поликлиника» в с. Пионерском Симферопольского района, о которой поведал экс-помощник Мустафы Джемилева, нынешний депутат Государственной Думы Российской Федерации Руслан Бальбек. Теперь оказывается, по его словам, что еще 10 лет назад: «… Турцией было выделено около 6-7 $млн., но учреждение до сих пор не работает!»

Также может быть национализировано здание в центре Симферополя, где ранее располагался «офис меджлиса». Это - двухэтажный особняк в классическом стиле на улице Шмидта-Потемкинской - бывший офис Крымзеленхоза. В свое время он был не вполне законно передан «гауляйтером» Леонида Кучмы премьером Автономной республики Крым Валерием Горбатовым экстремистам в качестве эдакого «отката» – за предыдущую «уступку» ему избирательного округа в Степном Крыму при выборах в Верховную Раду (а также – за «общее содействие»).

Интересно, что в ту же эпоху наш нынешний Глава республики был какое-то время зятем пана Горбатова - не оттуда ли зародились «теплые» отношения Аксенова с Аблаевым?

В минувший понедельник Глава Крыма прокомментировал предложение имамов о национализации имущества Благотворительного фонда «Фонд «Крым» (экс-директор – Риза Шевкиев, в настоящее время он помощник Джемилева, а экс-президент – сам «дедушка Джо»).

Как передают проправительственные крымские СМИ, Аксенов (что вполне укладывается в логику «стратегии команды») «… допускает разработку особого механизма для передачи ДУМКС имущества «меджлиса».

«Национализация у нас закрыта как таковая. В теории – да. Все, что касается «меджлиса», под отдельным вопросом. Это вражеская организация, которая желает зла Республике Крым. Поэтому и меры соответствующие должны быть приняты», – заявил Аксёнов.

Он также подчеркнул, что муфтияту уже были переданы несколько религиозных объектов.

«В первую очередь с Духовным управлением мусульман Крыма мы сотрудничаем в части возврата религиозных зданий и сооружений, те, которые имели непосредственное отношение к духовенству. То же самое происходит и с другими религиозными общинам. Просто общественным организациям имущество передать невозможно. Но, исходя из того, что ряд объектов принадлежит частникам, там (может быть) отдельная вообще процедура», – сказал Глава Крыма.

Не все восприняли переизбрание муфтия (и вообще – возрождение клана «бойлю», южнобережных турко-татар) с восторгом. Так, лидер Крымской региональной общественной организации социально-культурного развития «Милли Фирка» («Народная партия»), «ногай-степняк» и физик-математик, кандидат наук Васви Абдураимов, выступил на своем сайте с хлесткой статьей под заголовком «Чалмоносцы избрали себе муфтия».

Также, в ходе курултая был исключен из состава «Шуры» (так называемого «Совета крымских татар», собранного из числа сторонников муфтия, где председательствует Аблаев) лидер организации татарских предпринимателей «Инкишаф» («Развитие») Эксендер Билялов в прошлом – один из «функционеров меджлиса» в Степном Крыму, работающий теперь в Общественном совете при Президенте России по межнациональным вопросам.

Проигнорировал курултай мусульман с некоторых пор находящийся в «оппозиции» к «товарищу по меджлису» и экс-заместитель председателя Госсовета, депутат крымского парламента, глава объединения «Къырымъ», «чингине-горный» Ремзи Ильясов, ранее проигнорировавший и «широкое предложение» Руслана Бальбека - «вступить» в Координационный совета татар при Главе республики на правах статиста.

Промолчали с «приветствиями» Аблаеву и в «Таврическом муфтияте», параллельной ДУМКС организации, получившей на стадии своего становления целый ряд обещаний властей, которые уже вскоре все «забыли», сделав ставку власти на экс-структуры «меджлиса».

Разумеется «лягнули»» нового-старого муфтия из Симферополя и в «Киевском муфтияте», созданном в 2016 году «под дудку» Джемилева с Чубаровым». Некий «лидер Духовного управления мусульман Автономной Республики Крым» упомянул в украинских СМИ и «оккупацию», и «ФСБ», а также горемык «переселенцев» с «политическими беженцами», которые, получаются только и могут быть «самыми правильными» и «происламскими» (хотя, по чести, у «меджлисовцев» в Киеве очень большие проблемы с их давним «другом», лидером ДУМУ имамом Тамимом).

На крымском курултае, кстати, имамами с озабоченностью говорилось о продолжении деятельности на полуострове деструктивных сект. «Хизбы», «вахи», «таблиги», приснопамятные «хабашиты» с «салафитами» по-прежнему пытаются вербовать крымчан в свои сети (причем, всех национальностей, без разбора). Не долго думая, так и до «ИГИЛ-ДАИШ» недалеко…

Чтобы противостоять оппонентам, а также развиваться, согласно докладу муфтия и выступлениям делегатов, Духовное управление усердно работает сразу по полусотне тематических грантов.

Кроме того, ДУКМС получило с 2014 года около полумиллиарда российских рублей от республиканских и муниципальных властей.

Также в три смены и без выходных-проходных строится Большая мечеть со зданием Управления в Симферополе, стоимостью свыше четырех миллиардов (за деньги до сих пор неизвестных «отечественных спонсоров», очевидно – так называемых «естественных госмонополий» типа «Газпрома и Ко»).

Евгений Михайлов
Просмотров: 587 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Первый президент Крыма обвинил сенатора Цекова в работе на СБУ
Первый президент Крыма обвинил сенатора Цекова в работе на СБУ1 10:18
    
  1. Украинским пограничникам приказано выявлять сограждан, получивших российские паспорта0 13:05
  2. 
  3. Сенатор Сергей Цеков оскорбил дончан и унизил крымчан2 14:03
  4. 
  5. Версия: на базе в Бердянске «морские котики» готовят атаку на Крымский мост0 18:07
  6. 
  7. Госавиаслужба Украины запретила дронам летать в районе Одессы. Меры безопасности НАТОвской базы?0 10:04
  8. 
  9. Украинские власти поставляют тротил из оккупированного ВСУ Рубежного в страны Евросоюза0 09:51
  10. 
  11. Командование украинских оккупантов планирует подкупить ОБСЕ для успешной провокации на Донбассе - источник0 10:40
  12. 
  13. Порошенко отменил «томос–тур» по стране из–за страха перед украинцами0 09:10
  14. 
  15. В Сумской области пограничники вместо борьбы с контрабандой считают российские вышки0 09:35
  16. 
  17. Вояк киевского режима на Донбассе заставляют ремонтировать технику за свой счет0 12:02
  18. 
  19. Украинские захватчики сбили беспилотник ОБСЕ0 14:12