Авторизироваться


Чужой компьютер





В столице Тавриды прошел курултай мусульман полуострова

Главная новость / Крым / Политика / Эксклюзив

В столице Тавриды прошел курултай мусульман полуострова
«Новоросс. info» - В прошедшую субботу в столице Республики Крым городе Симферополе состоялся шестой Курултай мусульман Крыма. Съезд религиозных служителей открылся гимнами Российской Федерации, Республики Крым и «гимном крымских татар» (так теперь называется песня «Я поклялся» известного националиста Челеби Челебиева, сотрудничавшего в годы Первой мировой войны с кайзеровскими войсками, захватившими Крымский полуостров в 1918 году, при этом - непризнанного оккупантами «премьер-министра татарского правительства», а впоследствии – расстрелянного революционными матросами-анархистами Черноморского флота).

Делегаты курултая почтили минутой молчания жертв недавней трагедии в г. Керчи (двое из двадцати погибших в местном колледже – учащиеся крымско-татарской национальности).

Главным тезисом отчетного доклада муфтия стала констатация факта нахождения Крыма в составе России («так решил Аллах»).

По итогам состоявшихся затем выборов муфтия этот пост в пятый раз занял Эмирали Аблаев (единогласно и безальтернативно). Пресс-служба курултая сообщает, что старому-новому муфтию 56 лет, он женат, у него две дочери, сын и четверо внуков. Впервые он был избран муфтием в 1999 году (по мнению оппонентов, сместив тогда с помощью М. Джемилева пожилого и «просоветского» муфтия Нури Мустафаева). Позже Аблаев стал членом нелегального, а ныне запрещенного в РФ «меджлиса» (вплоть до марта 2014 года).

«Это уважаемый человек, который доказал свою порядочность. Вклад в то, что у нас на территории республики мир и уважение друг к другу людей разной национальностей, и лично Аблаева, и Духовного управления мусульман огромен – прокомментировал очередное переизбрание крымского муфтия, глава Крыма Сергей Аксёнов.

Кроме того делегаты курултая, очевидно с подачи «бывших меджлисовцев», вспомнили о собственности этих нелегалов на полуострове и теперь обратились к российским властям «вернуть» его - для решения «гуманитарных вопросов».

При этом «всплыла» некая «медицинская поликлиника» в с. Пионерском Симферопольского района, о которой поведал экс-помощник Мустафы Джемилева, нынешний депутат Государственной Думы Российской Федерации Руслан Бальбек. Теперь оказывается, по его словам, что еще 10 лет назад: «… Турцией было выделено около 6-7 $млн., но учреждение до сих пор не работает!»

Также может быть национализировано здание в центре Симферополя, где ранее располагался «офис меджлиса». Это - двухэтажный особняк в классическом стиле на улице Шмидта-Потемкинской - бывший офис Крымзеленхоза. В свое время он был не вполне законно передан «гауляйтером» Леонида Кучмы премьером Автономной республики Крым Валерием Горбатовым экстремистам в качестве эдакого «отката» – за предыдущую «уступку» ему избирательного округа в Степном Крыму при выборах в Верховную Раду (а также – за «общее содействие»).

Интересно, что в ту же эпоху наш нынешний Глава республики был какое-то время зятем пана Горбатова - не оттуда ли зародились «теплые» отношения Аксенова с Аблаевым?

В минувший понедельник Глава Крыма прокомментировал предложение имамов о национализации имущества Благотворительного фонда «Фонд «Крым» (экс-директор – Риза Шевкиев, в настоящее время он помощник Джемилева, а экс-президент – сам «дедушка Джо»).

Как передают проправительственные крымские СМИ, Аксенов (что вполне укладывается в логику «стратегии команды») «… допускает разработку особого механизма для передачи ДУМКС имущества «меджлиса».

«Национализация у нас закрыта как таковая. В теории – да. Все, что касается «меджлиса», под отдельным вопросом. Это вражеская организация, которая желает зла Республике Крым. Поэтому и меры соответствующие должны быть приняты», – заявил Аксёнов.

Он также подчеркнул, что муфтияту уже были переданы несколько религиозных объектов.

«В первую очередь с Духовным управлением мусульман Крыма мы сотрудничаем в части возврата религиозных зданий и сооружений, те, которые имели непосредственное отношение к духовенству. То же самое происходит и с другими религиозными общинам. Просто общественным организациям имущество передать невозможно. Но, исходя из того, что ряд объектов принадлежит частникам, там (может быть) отдельная вообще процедура», – сказал Глава Крыма.

Не все восприняли переизбрание муфтия (и вообще – возрождение клана «бойлю», южнобережных турко-татар) с восторгом. Так, лидер Крымской региональной общественной организации социально-культурного развития «Милли Фирка» («Народная партия»), «ногай-степняк» и физик-математик, кандидат наук Васви Абдураимов, выступил на своем сайте с хлесткой статьей под заголовком «Чалмоносцы избрали себе муфтия».

Также, в ходе курултая был исключен из состава «Шуры» (так называемого «Совета крымских татар», собранного из числа сторонников муфтия, где председательствует Аблаев) лидер организации татарских предпринимателей «Инкишаф» («Развитие») Эксендер Билялов в прошлом – один из «функционеров меджлиса» в Степном Крыму, работающий теперь в Общественном совете при Президенте России по межнациональным вопросам.

Проигнорировал курултай мусульман с некоторых пор находящийся в «оппозиции» к «товарищу по меджлису» и экс-заместитель председателя Госсовета, депутат крымского парламента, глава объединения «Къырымъ», «чингине-горный» Ремзи Ильясов, ранее проигнорировавший и «широкое предложение» Руслана Бальбека - «вступить» в Координационный совета татар при Главе республики на правах статиста.

Промолчали с «приветствиями» Аблаеву и в «Таврическом муфтияте», параллельной ДУМКС организации, получившей на стадии своего становления целый ряд обещаний властей, которые уже вскоре все «забыли», сделав ставку власти на экс-структуры «меджлиса».

Разумеется «лягнули»» нового-старого муфтия из Симферополя и в «Киевском муфтияте», созданном в 2016 году «под дудку» Джемилева с Чубаровым». Некий «лидер Духовного управления мусульман Автономной Республики Крым» упомянул в украинских СМИ и «оккупацию», и «ФСБ», а также горемык «переселенцев» с «политическими беженцами», которые, получаются только и могут быть «самыми правильными» и «происламскими» (хотя, по чести, у «меджлисовцев» в Киеве очень большие проблемы с их давним «другом», лидером ДУМУ имамом Тамимом).

На крымском курултае, кстати, имамами с озабоченностью говорилось о продолжении деятельности на полуострове деструктивных сект. «Хизбы», «вахи», «таблиги», приснопамятные «хабашиты» с «салафитами» по-прежнему пытаются вербовать крымчан в свои сети (причем, всех национальностей, без разбора). Не долго думая, так и до «ИГИЛ-ДАИШ» недалеко…

Чтобы противостоять оппонентам, а также развиваться, согласно докладу муфтия и выступлениям делегатов, Духовное управление усердно работает сразу по полусотне тематических грантов.

Кроме того, ДУКМС получило с 2014 года около полумиллиарда российских рублей от республиканских и муниципальных властей.

Также в три смены и без выходных-проходных строится Большая мечеть со зданием Управления в Симферополе, стоимостью свыше четырех миллиардов (за деньги до сих пор неизвестных «отечественных спонсоров», очевидно – так называемых «естественных госмонополий» типа «Газпрома и Ко»).

Евгений Михайлов
Просмотров: 215 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт
Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт1 11:41
    
  1. Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41
  2. 
  3. Выборы на Донбассе стали экзаменом на политическую зрелость – эксперт0 15:44
  4. 
  5. Симферопольский "правозащитник" Джелялов заседает в Киеве с боевиками запрещенной группировки "меджлис"0 15:20
  6. 
  7. В ДНР и ЛНР отмечается высокая явка на выборах0 14:20
  8. 
  9. Явка жителей ЛНР на выборы носит беспрецедентный характер – наблюдатель из РФ0 14:07
  10. 
  11. Выборы в Донбассе проходят на фоне украинских провокаций0 12:20
  12. 
  13. Все избирательные участки открылись в Луганской народной республике, нарушений не зафиксировано - ЦИК ЛНР0 08:51
  14. 
  15. В Черновцах власти снесли памятник Максиму Горькому (ФОТО)0 10:03
  16. 
  17. Жители замерзающего Кривого Рога взяли штурмом офис "Криворожгаза" и котельные ()0 17:03
  18. 
  19. В Северодонецке остановились все троллейбусы0 09:43