Авторизироваться


Чужой компьютер





У нас впереди долгая борьба с угрозой русофобов на Украине - Затулин

Главная новость / Политика

У нас впереди долгая борьба с угрозой русофобов на Украине - Затулин
«Новоросс. info» - Полтора месяца назад мы проголосовали за принятие заявления Государственной Думы об обострении ситуации на Украине.

Я позволю себе процитировать то, что я тогда сказал, выступая с этой трибуны. «Мы целый месяц шли к принятию заявления о происходящем на Украине именно для того, чтобы предупредить наших коллег в Верховной Раде, чтобы предупредить весь мир и, конечно, прежде всего, граждан России и Украины о том, что нарастает угроза того, что обострение внутренней ситуации на Украине может привести к непредсказуемым последствиям. Обратите внимание, последняя фраза заявления «еще не поздно остановиться». Это было сказано 18 октября.
Кстати, хочу сказать, что первоначальный проект этого заявления, который я готовил, был озаглавлен «О нарастании военной угрозы с Украины». Но в интересах как бы успокоения страстей мы назвали это заявление более нейтрально при принятии.

Знаете, я вспоминаю фильм, хорошо вам, наверное, известный, «Служили два товарища». Там есть эпизод, когда проштрафившийся поручик, которого играет Высоцкий, прибывает на Турецкий вал в передовые части. 1921 год, впереди штурм Крыма со стороны красных, и вот белые готовятся к обороне. И Высоцкий говорит усталому полковнику, который его встречает: «А что, если пока мы тут, на Турецком валу, ждем наступления, красные возьмут, да, в обход через Сиваш форсируют Азовское море и выйдут нам в тыл? Тот говорит: «Иди-ка ты отсюда! До чего надоели все эти наполеоны-поручики, каждый из вас вообще вместо того, чтобы заниматься делом, тут начинает рассказывать о стратегиях!». Следующей ночью красные так и делают – форсируют Сиваш и выходят в тыл. Вызывает этот полковник поручика и говорит: «Все произошло так, как вы предполагали». «Кто бы мог подумать», – отвечает Высоцкий.

Вот то же самое иной раз случается и у нас, в нашей деятельности.

Это правильно, что мы сегодня принимаем это заявление. Но я напомню, что 25 марта был захвачен корабль «Норд» и тогда по моему предложению Государственная Дума сделала протокольное поручение, запросила наше правительство о том, какие меры намерены принять по этому поводу? Нам через месяц ответил министр рыболовства Данкверт о том, что вот они сейчас консультируются в этом вопросе, протестуют и так далее, а в Министерстве иностранных дел заявили о том, что надо создать общественный совет по вызволению наших моряков. Пока в мае месяце не был задержан корабль Украины и начался процесс обмена, до тех пор Украина была невменяема и все наши благодушные призывы к ней ничем, на самом деле, не заканчивались.

Теперь в том, что касается этого инцидента, который мы сегодня с вами обсуждаем. Ну совершенно правильно, конечно же, это планировалось за несколько месяцев. Вот только что известный на Украине блогер Гордон заявил о том, что несколько месяцев назад уже согласовывался вопрос об этой операции. И никакого секрета не было в том, что она будет проходить, что попытка вот таким образом проверить на слабо нашу границу будет осуществлена.

Первая попытка, вы помните, была в сентябре. Но тогда испугались, запросили лоцмана и все прошло в нормальном режиме. Никакой провокации не удалось. Правда, потом сразу начали кричать о том, что мы одержали выдающуюся победу, наши корабли прорвались в Азовское море и так далее.

Сейчас буквально за 4 дня до того, что произошло в Керченском проливе, экс-посол Соединенных Штатов на Украине Хербст публично заявил о необходимости закрыть Черноморские проливы и запретить российским судам вообще заходы в какие-либо европейские порты. То есть все готовилось и все планировалось.

Мы сейчас примем это заявление. Но вы должны понимать, что мы отправляем это заявление на суд недобросовестных присяжных, которые, безусловно, в любой ситуации всегда на самом деле будут голосовать или принимать решения не в нашу пользу. Потому что в их глазах все, что делается против России, оправдано. В том числе и совершенно одиозные как в этом случае действия.

Уже пошел разговор, и вы знаете, Порошенко на этом настаивает, что надо пригласить иностранные военные корабли в Азовское море – они на Украине, дескать, имеют такое право. Никакого такого права они не имеют. Хочу еще раз напомнить, не столько вам, сколько всем остальным, кто нас в результате будет читать или слышать, что 24 декабря 2003 года подписано, а 22 апреля 2004 года ратифицировано соглашение между Россией и Украиной о совместном использовании Керченского пролива и Азовского моря. Так вот там есть статья вторая, в которой сказано, что военные суда других стран, которые прибывают туда по приглашению одной из сторон в некоммерческих целях, например, с визитом дружбы и так далее, они могут попасть в Азовское море только с согласия другой стороны. Никакого права Украина не имеет односторонним образом кого-либо приглашать в Азовское море. Потому что, уверен, завтра на эту тему все равно снова начнется спекуляция.

У нас впереди долгая история борьбы с тем, что называется угрозой. Угрозой со стороны русофобов на Украине, которые поставили на обострение.

Порошенко – трус, и войны он не хочет. Он хочет военной угрозы, он хочет санкций против России. Это его единственное спасение, надо это понимать.

И, конечно же, сегодня, когда впервые со времен Великой Отечественной войны в городе-герое Одессе введено военное положение, это особенная ситуация, которая, если мы будем правильно действовать, падет на его голову.

Сегодня отнимают машины, сегодня врываются в дома, особенно в Донецкой и Луганской областях, в той части, которая подконтрольна сегодня украинским Вооруженным силам. И отнимают все это.

И, безусловно, в этой ситуации я хочу поддержать то, что сказал Президент о необходимости открыть шлюзы для тех граждан Украины, которые хотят на самом деле получить наше гражданство или хотят переехать в Россию. А, может даже не хотят переехать в Россию, а хотят остаться жить на своей земле, как, например, в Донецкой и Луганской Народных Республиках, но при этом иметь гарантию в виде паспорта гражданина Российской Федерации. Давайте это сделаем. Это будет важнее любых заявлений, которые мы, конечно, должны принять.

Константин Затулин,

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками,
директор Института диаспоры и интеграции
Просмотров: 238 Комментариев: 1

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: Дед Олег 5 декабря 2018 18:37
Последняя фраза - самая важная!
Если в итоге в январе начнется выдача российских паспортов в ЛДНР - тогда будет виден результат (по проливу/морю - в том числе!).
А если не начнется - тогда будет видно, что результата - нет!
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ох уж эта Ира или Не берите в армию незамужних: украинская переводчица сорвала операцию британского спецназа
Ох уж эта Ира или Не берите в армию незамужних: украинская переводчица сорвала операцию британского спецназа1 10:03
    
  1. А на правду обижаются? Татарские политики недовольны учебником по истории Крыма0 17:43
  2. 
  3. Украинское правительство готовит массовую проверку пенсионеров, многих могут лишить выплат0 15:22
  4. 
  5. В населенных пунктах Станично-Луганского района растут протестные настроения против украинского оккупационного контингента0 12:42
  6. 
  7. Пенсионный фонд Украины в 2019 году планирует экономить за счет переселенцев и жителей республик Донбасса0 17:43
  8. 
  9. На позициях украинских карателей перед ЛНР — пустота (ВИДЕО)0 13:20
  10. 
  11. Украина пожинает плоды провокаций против Крыма (ИНФОГРАФИКА)0 14:45
  12. 
  13. Киев не может победить Донбасс из-за… лазерного оружия?0 15:03
  14. 
  15. Из-за недобора военнослужащих в украинской армии стало сложнее откупиться от службы0 14:22
  16. 
  17. Чеховскую премию в Ялте дадут украинизатору в вышиванке и американскому иудейскому лектору?2 11:05
  18. 
  19. Политолог: Россия не станет признавать другое государство «Украина»0 17:40