Авторизироваться


Чужой компьютер





США берут под полный контроль все ядерные хранилища на Украине

Главная новость / Политика / Проиcшествия

США берут под полный контроль все ядерные хранилища на Украине
«Новоросс. info» - Американцы опасаются шантажа со стороны Киева в случае создания на Украине ядерного оружия. А ведь все мощности и наработки для этого в Незалежной имеются.

26 апреля 1986 года случилась серьёзная катастрофа – взорвался реактор Чернобыльской АЭС. Радиоактивное облако в те трагичные дни накрыло западные территории Европы до Нидерландов. Киев практически не пострадал, как и большая часть Украины. Уровень радиации в верховьях Припяти оказался абсолютно соответствующим норме. Повышенная опасность сохранялась в непосредственной зоне катастрофы, но это не было чем-то из ряда вон выходящим.

Станцию можно было использовать десятилетиями! Однако, после распада Советского Союза, когда все работы по возведению саркофага над взорвавшимся реактором были сделаны, а территория практически полностью дезактивирована, украинские власти принимают неожиданное решение о закрытии станции и всё делают для того, чтобы вблизи столицы Украины и в непосредственной близости от границы с Россией, было построено крупнейшее в Европе хранилище ядерных отходов – ХОЯТ.

“Данайцы” с ядерными “дарами”

Как доводы в пользу этого безумного решения, приводились обещания западных “друзей” инвестировать в Чернобыльские программы миллиарды долларов. О том, сколько заработают американские и европейские фирмы, занимающиеся захоронением своих ядерных отходов на украинской территории, вопрос не поднимался. Как результат — на Украине скопилось огромное количество радиоактивных материалов. Речь идёт не только о Чернобыльском хранилище, более 50% украинской электроэнергии вырабатывается на атомных станциях.

Если раньше всё отработанное топливо отправлялось из Украины на переработку в Россию, то сейчас оно просто складируется, поскольку пунктов по переработке топлива в стране нет. Эта серьёзная проблема: при нынешнем украинском хаосе, существует много возможностей заработать огромные деньги на продаже ядерных отходов международным террористам.

То, что подобные попытки уже были, известно из открытых источников. К примеру, в августе этого года сотрудники СБУ задержали в Ивано-Франковской области гражданина Украины, который планировал переместить через украино-румынскую границу контейнеры с ураном-238. Позже выяснилось, что это была преступная группировка, имеющая контакты с пограничниками. Важно отметить, что уран-238 может быть использован для производства “грязной” атомной бомбы. Радиоактивный уран не найти на обычной свалке и он дорого стоит, следовательно, у группы было не только “окно” на границе, но и источник поставки на Украине, а также покупатель в Европе. То есть, спецслужбы изъяли только незначительное звено международной цепи преступников.

Это не единичный случай, когда различные по объёмам количества урана пытаются перевезти через границу Украины. Запад обеспокоен подобной ситуацией и пытается взять транспортировку радиоактивных веществ через украинскую границу под свой контроль. Как один из способов – размещение специального оборудования на пунктах пропуска. Но смысла в этой специфической аппаратуре нет. Во-первых, если нужно будет перевезти контейнеры с ураном через границу, никто не будет это делать законным путём. А во-вторых, контрабандисты проносят опасные вещества в специальных контейнерах, а пограничные пункты оборудованы обычными датчиками, которые могут среагировать только на гамма-излучение и фонящие металлы.

Недавно украинские СМИ активно распространяли новость о гранте в 800 тысяч долларов от Норвегии для борьбы с контрабандой радиоактивных веществ. Но хоть эта заявка и рассмотрена в положительном ключе, назначение выделенных Норвегией средств, гораздо обширней. По сути, Норвегия вкладывается в развитие энергетических программ на Украине. Одним из направлений сотрудничества является и закупка оборудования для оснащения пограничных пунктов.

Но, по мнению некоторых экспертов, американцы крайне озабочены тем, что украинские ядерные запасы будут проданы странам, которые смогут создать полноценное ядерное оружие и использовать его против США или Израиля. Норвегия со своей энергетической программой – не более, чем прикрытие американского интереса к украинским ядерным запасам. США крайне важно полностью контролировать все украинские ядерные хранилища и не допускать каких-либо перемещений радиоактивных грузов через границу без их ведома. Да и собственно говоря, Украина – крайне ненадёжный союзник.

Порошенко давно ведёт свою игру, нарушая все договорённости с западными кураторами. Американцы прекрасно знают, что у Украины имеются старые разработки по созданию ракет. Всё это вполне может привести к тому, что киевская власть скоро станет шантажировать Запад, ведь радиактивные продукты, которые являются сырьем для производства ядерного оружия, теперь остаются на Украине.

Украина — лучшая территория для хранения западных ядерных отходов

Представители различных американских организаций, связанных с ядерными материалами, посещают Украину на регулярной основе. С 16 по 18 января 2018 года в рамках проекта международной технической помощи “Выявление и прекращение ядерной контрабанды”, на Украину прибыли представители Госдепартамента энергетике, Национальной лаборатории “LANL”, компаний “WGIGI”, “URS”, “FISON”, которые побывали в погранпунктах “Тимково”, “Станиславка”, “Словяносербка” Подольского погранотряда и в пунктах “Староказачье” и “Розалевка” Белгород-Днестровского отряда.

Делегацией обсуждался вопрос конфигурации и размещения приборов радиационного контроля на украинской границе. В составе группы находились консультант программы по Украине Стася Баффенбаргер, руководитель проекта Уэйн Харпер, инженер проекта Роберт Флинн, инженер по коммуникационному оборудованию Райн Пейс – все граждане США. Также Украину посетил технический директор компании “FISON” Андреас Демертзидис, гражданин Греции.

Кстати, Государственная пограничная служба (ГПС) Украины начала замену российских систем радиационного контроля на американские ещё в 2013 году. 30 октября 2013 в рамках программы «Вторая линия защиты» (SLD) Национальной администрации ядерной безопасности (NNSA) в международном аэропорту Киева “Жуляны”, была установлена система радиационного контроля.

В конце июля 2014 года при поддержке министерства энергетики США была достигнута договоренность по замене российского оборудования радиационного контроля на американские системы типа TSA. Шесть пунктов пропуска и порт в Ильичёвске, должны были быть оснащены до конца 2015 года американскими системами радиационного контроля. Обещали американцы и поставку мобильных комплексов, которые планировалось использовать в Донбассе.

Тогда же был развёрнута обучающая программа центра Госпогранслужбы по вопросам технического обслуживания и ремонта этих комплексов. Первые курсы начались в июне 2014 года и длились два месяца. 14 пограничников получили соответствующие сертификаты Совместного центра ядерных исследований Европейской комиссии. То есть, ещё до начала интенсивных боевых действий в Донбассе. Нужно понимать, что подобное сотрудничество никогда не бывает спонтанным: в департаменте по вопросам энергетики США, наверняка был заранее утверждён план работы с Украиной. Как говорится – в полном согласии с “злочинной владой” Януковича-Азарова.

Хотя, представители США вплотную занялись вопросами замены российского ядерного топлива и оборудования контроля на американское с 2014 года, соглашение об обмене технической информацией и сотрудничестве в сфере ядерной и радиационной безопасности, было подписано только 13 марта 2018 года.

Подписи под документом поставили председатель Госатомрегулирования Украины Григорий Плачков и председателем NRC Кристин Л.Свиники на встрече в городе Роквиль (США). В документом помимо обычных пунктов по обмену опытом в сфере аварийного реагирования и системы учёта и контроля ядерных материалов, предусматривалось и обращение с топливом не стандартной для украинских АЭС конфигурации. Ядерщики США очень не хотели терять российские “золотые” ядерные программы, и поэтому не решались открыто заявлять о сотрудничестве с Украиной в сфере обращения ядерных материалов, хотя это был “секрет” всем хорошо известный.

Замена прекрасного российского оборудования, которым были оснащены украинские пункты пропуска, на американское бывшее в употреблении, безопасности не принесёт. Украина нуждается в первую очередь в строгом контроле над ядерными хранилищами и атомными станциями. То есть – местами, откуда это самое ядерное топливо, можно без особых затруднений взять.

В этом кроется ключевая причина американского интереса к контролю за перемещением украинских ядерных отходов через границу. Поскольку, переработкой отходов атомных станций в мире занимается очень мало предприятий. Американцам очень хочется найти место, где можно было бы просто хранить переработанное топливо, но при условии, что оно останется исключительно в пределах этого государства. На Украине таких мест предостаточно, однако, внутриполитический хаос не даёт гарантий долгосрочности подобных проектов. Как говорится – и хочется, и колется.

“Ядерная братва” из Америки

Россию проектами “ядерного сотрудничества” опутали в начале 90-х годов прошлого века. Но времена изменились и Российская Федерация на осенней встрече 2018 года категорически отказалась от “помощи” США по защите своих запасов оружейного урана и плутония от краж. Для американцев это был настоящий шок – окончилась эпоха самого выгодного после окончания холодной войны проекта.

Автор программ по сотрудничеству в сфере обращения радиоактивных средств Сэм Нанн ( экс-сенатор от Демократической партии ), сразу же разразился гневным заявлением о резко возросшей угрозе терроризма с применением ядерного оружия. Хотя, решение российской стороны было вполне ожидаемым – уже с августа 2018 года началось сворачивание некоторых направлений.

На встрече в Москве, где Россия и огласила своё решение о выходе из этих программ, присутствовали официальные представители Министерства энергетики США, лабораторий по ядерному оружию, Пентагона и Госдепартамента. Возможно, это были те же самые господа, которые сейчас активно занялись подобным проектом на Украине. В проект, по словам американцев, было вложено 2 миллиарда долларов. Они уверяли, что делали всё для потепления американо-российских отношений и безопасности мира.

Впрочем, всё – как всегда: лживые уверения в любви и дружбе, за которыми прячутся интересы очень многих американских ведомств: от ядерных институтов, до военной разведки.

В 90-е годы американские “специалисты” были допущены ко многим российским секретным объектам, под видом установки “защиты”. Также при наблюдении этих “друзей” было уничтожено сотни единиц вооружения и атомных подводных лодок. Это – трагичная страница в новейшей истории России, которой непременно будет дана оценка, а все причастные к государственному преступлению, будут наказаны.

Эти американские “данайцы” якобы платили российским рабочим зарплату, чтобы у них не было соблазна совершать кражи урана. Омерзительная ложь! Выгода от проекта контроля американцев над российскими ядерными программами, исчислялась миллиардами долларов! Хорошо, что этому беспределу положен конец. Уже прекращена работа по “модернизации” средств защиты в семи российских закрытых городах, где хранятся крупнейшие запасы высокообогащенного урана и плутония.

С 1 января 2019 года остановлена совместная работа на 18 гражданских объектах хранения материалов для ядерного оружия. Остановлен проект переработки высокообогащенного урана в более безопасный материал на двух российских предприятиях и многие другие программы “взаимовыгодного сотрудничества”.

Американские специалисты по ядерным программам негодуют – они лишились возможности не только получать огромные средства, но и совать свой нос в тайны производства российского вооружения. Зигфрид Хекер (Siegfried S. Hecker), экс- руководитель Лос-Аламосской национальной лаборатории, негодует:

“Они ( прим. – руководство РФ ) должны постоянно уделять внимание этим вопросам и сотрудничать с другими странами. Нельзя изолировать свою страну, свой ядерный комплекс от остального мира”.

Подобные высказывания американцев даже не стоит комментировать! Россия в состоянии самостоятельно обеспечивать свою ядерную безопасность и в никаких “партнёрах” не нуждается. Более того, средства из федерального бюджета для этих программ, выделены в гораздо большем объёме, чем ранее.

Разумеется, вся эта “ядерная братва” из США, нуждается в новой территории для своих многомиллионных заработков. Украина для этих целей, подходит лучше всех других постсоветских стран.

Можно предположить, что ключевыми направлениями “сотрудничества” двух стран будут:

- Продажа старого американского оборудования радиационного контроля;
- Замена топливо-выделяющих элементов российского образца на американские;
- Захоронение американских и европейских ядерных отходов на территории Украины;
- Создание ядерного вооружения.

Все эти программы сулят США огромные прибыли. ВПК, энергетические компании, производители “стержней” для АЭС, транспортные компании по перевозке особых грузов, всевозможные спецслужбы – всех выгодополучателей “сотрудничества” с Украиной не перечесть!

Возможности огромные. И главное – Украина находится далеко, на другом континенте: в случае масштабной катастрофы, Америка снова окажется в безопасности. Так уже было когда-то в Чернобыле. Учёные-ядерщики давно уверены – в 1986 году был осуществлён теракт. После – распад СССР, “независимость” и колонизация постсоветского пространства “ гарвардскими мальчиками”.

Россия сумела освободиться от этой удавки заокеанских “ковбоев”. Сможет ли это сделать и Украина? Как говорится – умные учатся на чужих ошибках. Ну, а те, кого в народе называют “дурнями” – на своих.

Игорь Миртовский,

"ПикИнформ"
Просмотров: 216 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Израиле озвучили о крымских татарах то, что «в современной России говорить не принято»
В Израиле озвучили о крымских татарах то, что «в современной России говорить не принято»1 09:42
    
  1. ЛНР, ДНР и РФ предложили включить в учебники материалы об идентичности Донбасса и России0 18:05
  2. 
  3. Украинцы массово едут в Донбасс, чтобы стать гражданами России0 15:42
  4. 
  5. МВД ЛНР разработало памятку для жителей, желающих оформить гражданство РФ (ИНФОГРАФИКА)0 13:02
  6. 
  7. "Роспуска не будет": Гройсман заявил, что Рада и правительство Украины будут работать до очередных выборов0 14:43
  8. 
  9. В "освобождении" не нуждаемся: крымские татары ответили Зеленскому0 17:06
  10. 
  11. Волонтёр из России и представители армии ЛНР подарили детям социального центра в Луганске игрушки0 15:28
  12. 
  13. Паспортизация и ЛНР: две позитивных новости с «Большой земли»0 10:22
  14. 
  15. Техническая отсталость Украины помешала киевскому режиму "декоммунизировать" Родину-Мать0 16:05
  16. 
  17. В парке одесского поселка установили... "башню донецкого аэропорта"0 16:33
  18. 
  19. Британии всегда мало крови: Лондон готовит Донбассу хорватский сценарий0 10:01