Авторизироваться


Чужой компьютер





Татарские политики требуют изъять учебник по истории Крыма, где затронута история предательства их предков (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КНИГИ)

Главная новость / Крым / Политика

Татарские политики требуют изъять учебник по истории Крыма, где затронута история предательства  их предков (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КНИГИ)
«Новоросс. info» - Совет крымских татар при Главе Республики Крым обратился к Сергею Аксенову и потребовал изъять из всех школьных и публичных библиотек учебник «История Крыма. 10 класс». Об этом говорится в заявлении организации.

Как утверждают авторы заявления, в учебном пособии крымские татары представлены как коллаборанты, пособники немецких оккупантов, враги советской власти, что, кстати, подтверждается историческими документами.

«Авторы учебного пособия совершенно безосновательно утверждают, что “численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек”, а 14 тысяч крымских татар призывного возраста принимали участие в борьбе с партизанами», — говорится в документе.

Инициаторы обращения посчитали, что в учебнике "депортация всего крымско-татарского народа представляется как вполне оправданный факт". В совете также подчеркнули, что авторы учебного пособия "умолчали о других исторических, документально обоснованных фактах, показывающих весомый вклад крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне".

«С целью предотвратить провокации, пропаганду ксенофобии, оправдание факта депортации народов Российской Федерации и, как следствие, разрушение межнационального согласия в Крыму, совет крымских татар при главе РК обратился к главе Республики Сергею Аксенову о необходимости изъятия вышеуказанного учебного пособия из всех школьных и публичных библиотек Крыма и Российской Федерации», — говорится в обращении.

По мнению членов совета, "безответственность и слабая гражданская позиция авторов учебного пособия, членов научно-редакционного совета, координатора проекта, рецензентов и комиссий, которые рекомендовали его к использованию в образовательном процессе, повлекли за собой нарушение статьи 282 Уголовного кодекса РФ о возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства".

В этой связи Совет крымских татар принял решение обратиться к депутату Государственной Думы Руслану Бальбеку с просьбой «инициировать проведение ряда экспертных исследований, по результатам которых решить вопрос о привлечении к ответственности всех причастных к этому факту лиц».

По данным источников учебники уже изымают из школьных библиотек и свозят на хранение (и видимо уничтожение) в симферопольскую школу №44, известную как "татарскую".

Интересно, что координатором проекта по созданию учебника являлся Айдер Аблятипов - заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым. И, очевидно, в период подготовки и издания книги он не высказывал мнения, что учебник оскорбляет этнос, к которому относится сам замминистра.

Между тем, не все крымчане считают, что следует забывать историю, какой бы горькой она не была. Так, депутат Государственного Совета Республики Крым Серегй Шувайников прокомментировал в социальной сети "Фейсбук":

«… Коллаборационизм в годы Второй мировой войны затронул все народы - в каждом из них нашлись предатели, которые согласились служить в воинских и иных подразделениях Третьего рейха... Это и русские власовцы, украинские ОУН-УПА, белорусы, литовцы, латыши, эстонцы, поляки, кавказские народы, народы Средней Азии... После Победы Красной Армии все они были осуждены и получили самую негативную оценку в советском обществе и моральное осуждение со стороны большинства своих соотечественников. Но оказывается со временем не все народы и народности готовы публично осудить своих коллаборационистов... На Украине произошла полная ревизия по отношению к ОУН-УПА, теперь они национальные "херои", и не дай бог кому-то усомниться и назвать их "бандеровцами"... Сразу уголовный срок и лишение свободы до десяти лет. Среди "русской" либеральной интеллигенции слышны вздохи и сопли по генералу-предателю Власову...

Что касается крымских татар, то нигде и никогда со стороны общественных и политических деятелей я не слышал осуждения собственных коллаборационистов. Я часто встречался со многими крымскими татарами - ветеранами, бывшими партизанами, фронтовиками, которые честно и мужественно защищали свою землю... Но даже они скупо молчали, когда речь заходила о предателях из среды крымских татар. Получается, за годы принудительной ссылки из Крыма в семьях крымских татар выработалось определенное "табу" на критику и разговоры о предательстве части соотечественников и их службе в подразделениях Третьего рейха. Мало того, когда кто-то пытался поднять эту тему, его сразу обвиняли в попытке "очернить весь народ", "наклеить сталинский ярлык народа-предателя" и тому подобное. Признавать массовый и добровольный характер коллаборационизма также никто не соглашался.

В российском Крыму крымские татары получили полную реабилитацию со стороны центральной власти, о негативном явлении как коллаборационизм вспоминают редко, и то больше на научных конференциях, всем незаконно пострадавшим и депортированным возвращены все права и предоставлены льготы, многие реабилитированы, казалось бы тема канула в прошлое... Но вот появляется учебное пособие для старшеклассников, где крымские ученые на основе документов, попытались рассказать о горькой документальной правде давней войны. И как в старые времена всколыхнулась национальная обида - "опять нас хотят записать в предатели..." Пишет обращения крымско-татарская общественность, известные люди, выступил с осуждением депутат Государственной Думы России... Такое ощущение, что завтра весь авторский коллектив крымских историков будет объявлен "врагами народа" и незамедлительно последуют санкции - учебное пособие изымут и уничтожат, авторов лишат ученых степеней и должностей в вузах, права преподавать... Но ведь историю от этого не перепишешь, какой бы горькой она не была», - считает Шувайников.

«Крымские татары сегодня полноправные граждане России и жители Крыма - нашего общего многонационального дома, они чтут своих настоящих героев, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны и в мирное время, которые трудились на благо единой Родины - Советского Союза, честно трудятся сегодня на благо российского Крыма и благо своих семей, - убеждён депутат. - Они достойны уважения. Растет крымско-татарская молодежь - будущее российского Крыма. И нет повода обижаться на историков, которые возвращаясь в прошлое, говорят горькую правду. Она документальна. Я тоже по образованию историк, не равнодушен к истории Крыма, и думаю, что для читающей публики на ФБ будут интересны документы Третьего рейха, которые были опубликованы в годы перестройки, они объективно затрагивали тему крымского коллаборационизма. Это не в защиту крымских историков, это в защиту документальной правды. Если не знать горького прошлого, оно может повториться в будущем. И это надо помнить всем. На Украине об этом забыли... А нам в Крыму предстоит жить в мире и дружбе, если хотим добра, счастья и благополучия нашим детям и внукам».


Приводим текст "запрещенного" татарскими политиками учебника «История Крыма. 10 класс», чтобы крымчане сами смогли оценить представленные в нем факты, материалы и мнения.
Просмотров: 655 Комментариев: 1

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: Дед Олег 18 февраля 2019 13:56
В пятницу - потребовали, а в воскресенье, в выходной день, - уже изъяли!
Как говорится: "Без суда и следствия!"
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Киев готовится воевать с  Белоруссией?
Киев готовится воевать с Белоруссией?0 13:41
    
  1. Киев не может остановить поток уезжающих в Крым украинцев0 18:05
  2. 
  3. Американский спецназ прибыл в Киев. Сорвать переворот Порошенко или способствовать ему?0 17:26
  4. 
  5. Парубий подписал неонацистский закон об украинском языке0 15:43
  6. 
  7. Донбасс говорит Украине окончательное «Прощай»0 17:04
  8. 
  9. Более 250 школьников ЛНР на учебно-полевых сборах сдавали нормативы по НВП (ФОТО)0 17:42
  10. 
  11. Монополия на историю? Постмеджлисовские политики недовольны увековечиванию памяти греческих героев Крыма5 10:02
  12. 
  13. Порошенко посоветовал Зеленскому следовать его дорогой... в тупик0 16:25
  14. 
  15. Народу Украины, по большому счету, запретили говорить - российский парламентарий0 16:40
  16. 
  17. Над линией соприкосновения на Донбассе кружат украинские беспилотники0 16:04
  18. 
  19. Немецкий посол выяснил, что украинские чиновники разворовали средства на КПП "Станица Луганская"0 17:04