Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские власти запутались с уже изъятыми по требованию татарских политиков учебниками

Главная новость / Крым / Политика

Крымские власти запутались с уже изъятыми по требованию татарских политиков учебниками
«Новоросс. info» - Чиновники и депутаты крымского правительства выступают с противоречащими друг другу и самим себе заявлениями в отношении изъятия из школ Республики Крым учебного пособия "История Крыма для 10-х классов", в котором ряд татарских политиков и общественников усмотрели "провокации, пропаганду ксенофобии, оправдание факта депортации народов Российской Федерации".

В то время как тираж учебника уже "конфискован" чиновниками от образования и передан "на хранение" в татарскую (!) школу, официальные лица уверяют, что не будут торопиться с изъятием учебного пособия.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков, который тоже входил в редакционный совет по подготовке учебного пособия, уверяет, что книги останутся в школах, а татарам давно пора и самим высказать отношение к пособникам нацистов.

«Часть про крымских татар соответствует действительности, там ничего не придумано, - заявил Цеков журналистам - Проблема крымских татар заключается в том, что они никак не могут сами дать оценку тому, что происходило в годы войны в Крыму. Они постоянно говорят о незаконной депортации и не говорят о том, что на самом деле происходило в Крыму в 1941-1944 году. Не говорят ни о мусульманских комитетах, ни о других образованиях, формировавшихся по национальному признаку. В те годы они оказались заложниками, пошли на поводу мусульманских комитетов, во время Украины шли на поводу у «Меджлиса» (организация запрещена в России). Эти структуры, верхушка крымско-татарского народа постоянно подставляют свой собственный народ, а народ не может дать им оценку. А необходимость разговора, что и видно в связи с шумом по поводу учебника, явно назрела».

При этом Цеков признался, что вошел в редакционный совет, но... не читал само учебное пособие.

Другой соавтор учебника, который и читал его и участвовал в подготовке информации - заместитель председателя экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук заявил, что в книге изложены исторические факты и извиняться авторам не за что.

Издательство «Просвещение», выпустившее книгу, заявило, что «учебное пособие соответствует историко-культурному стандарту, разработанному Российской академией наук, Российским историческим и Российским военно-историческим обществом». В «Просвещении» подчеркнули, что авторами учебника выступили известные крымские историки, некоторые из них принимали участие в научном проекте Института российской истории РАН по созданию научной истории Крыма. В редакционном совете учебного пособия были представители региональных властей и общественности.

При этом издательство оговорило, что "открыто для обсуждения конкретных предложений и замечаний, высказанных в адрес авторов пособия" и "при условии согласия авторов готово внести правки в переданный на печать материал".

А вот "татарский" депутат Руслан Бальбек утверждает, что книгу изымут не только из школьных, но и из публичных библиотек Республики Крым, и он якобы уже согласовал этот вопрос с главой Крыма Сергеем Аксеновым.

Интересно, что учебник сопровождается приветственным словом самого Аксенова, который, по логике, вероятно должен был прочитать книгу, которую он рекомендует юным крымчанам со словами о том, что "основой патриотизма, на котором всегда строилась великая Россия, является знание истории своего народа и государства" и "это знание формируется от малого к большому - от знания истории своей семьи, школы, села или города, края, до понимания значения своей страны и осознания ее роли в мировом развитии". Там же Сергей Аксенов цитирует президента России Владимира Путина о значении Крыма и Севастополя.

Таким образом в России возникает уникальная и опасная ситуация, когда внезаконным путем, без решения органов власти, по требованию некой этнической группы из школ и библиотек изымывают книги с цитатами Президента России и главы субъекта Федерации.

А пока политики делают заявление и признаются в том, что они "не читали, но осуждают" или "не читали, но рекомендуют", книги де факто изымаются и складируются в новой школе с татарским языком обучения №44 имени Алиме Абденановой, по адресу переулок Селима Герая, 1,( директор Гульнара Муртазаева). Это тоже очень показательно - имущество Республики Крым, на которое затрачены бюджетные средства, передается не на склад министерства образования или другого ведомства, а в "этническую" школу того самого этноса, представители которого потребовали учебники изъять. Это уже напоминает сбор трофеев орды...

Отметим, что добиваясь публичного запрета на обсуждение тех или иных исторических фактов и, по сути, особого "исторического" статуса для своего этноса, татарские политики сделали себе "медвежью услугу" - "запрещенный" этническими радикалами учебник активно расходится в интернет-пространстве, а тема коллаборационизма крымских татар в годы Великой Отечественной войны вновь становится предметом изучения и обсуждения не только историков, но широких кругов крымчан и россиян в целом.
Просмотров: 461 Комментариев: 4

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: Главк 19 февраля 2019 10:12
"Жесть" какая-то!
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: А. Ветер 19 февраля 2019 10:48
Так скоро "белбеки" запретят русским рожать детей и вообще жить!. И забыть историю !.
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Васьки 19 февраля 2019 11:38
Один не читал и не писал.
Второй - писал и читал.
Третий - читал (отрывок) и считает, что нужно "изъять"!
Четвертый, который главный, ничего не читал, но - приветствовал, цитировал ВВП.... - А когда услышал окрик (третьего, экс-помощника главаря ОПГ) ... - тут же "потек" похоже, прохудил свои исподние.
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: А. Ветер 19 февраля 2019 13:50
Крымчанам нужно незамедлительно потребовать от власти ВЕРНУТЬ УЧЕБНИКИ В ШКОЛЫ в той эпостаси, как там написано. А написано там очень даже лояльно. Хотя многие говорят что уж слишком мягко. За те их злодеяния против мирного населения, да за вооруженную борьбу против партизан , надо было хлеще !.
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Симферополе задержан первый президент Крыма Юрий Мешков
В Симферополе задержан первый президент Крыма Юрий Мешков2 11:42
    
  1. Институт СНГ выразил протест против ареста первого президента Крыма Юрия Мешкова2 17:30
  2. 
  3. Филарет разбушевался. Стамбульские условия «томоса» его больше не устраивают0 11:46
  4. 
  5. С начала 2019 года зафиксировано 19 украинских атак на системы водоснабжения в Донбассе – ЮНИСЕФ0 15:01
  6. 
  7. НАТО снова хочет Крым – вместе с новостройками0 18:04
  8. 
  9. Треть мотопехотной бригады украинских оккупантов бросила передовые позиции под Горловкой0 18:10
  10. 
  11. «А то хуже будет?» Глава «татарского» вуза попросил не забирать из Крыма Аксенова1 15:01
  12. 
  13. Янукович душил Крым больше других украинских лидеров - политолог2 10:19
  14. 
  15. Даже контрактная армия разбегается – волонтёры на Украине рассказали о распаде киевского войска0 18:04
  16. 
  17. Укронацист меджлисовцу не товарищ! Будут ли "партайгеноссе" новозеландского стрелка расстреливать украинских мусульман?0 12:02
  18. 
  19. Крым скоро закроет «водный вопрос». Путин пообещал0 17:11