Авторизироваться


Чужой компьютер





Ветераны Русского движения Крыма почтили память Первого президента Крыма

Главная новость / Крым / Общество

Ветераны Русского движения Крыма почтили память Первого президента Крыма
«Новоросс. info» - В Симферополе в гостинице «Москва» состоялась Конференция патриотической общественности Крыма и Севастополя.

Мероприятие началось с минуты молчания в память первого и единственного Президента Республики Крым Юрия Мешкова, который умер накануне. Выступающие отметили, что вместо того, чтобы помогать президенту в деле построения Республики, руководители крымского парламента в 1994 году, начали разрушать исполнительную президентскую вертикаль и подминать под себя властные полномочия, пытаясь лишить всенародно избранного президента Юрия Мешкова рычагов по управлению Крымом.

26 мая 1994 года парламентарии проголосовали против внесения в повестку дня предложенного Президентом Мешковым вопроса «О результатах опроса населения». На общекрымском плебисците 27 марта 1994 года 78% крымчан и севастопольцев высказались за предоставление Указам Президента по вопросам, временно не урегулированным законодательством Республики Крым, силы законов. Тем самым была растоптана воля избирателей и созданы предпосылки для ослабления органов государственного управления республики.

Верховный Совет Крыма урезал полномочия Президента Юрия Мешкова. 7 сентября 1994 года изменениями и дополнениями, внесёнными в Конституцию Республики Крым и в Закон Республики Крым «О Президенте Республики Крым», были существенно сокращены полномочия Мешкова, главным образом по формированию и контролю над исполнительной властью республики: президент Мешков был лишён права назначать глав местных администраций, что дало официальному Киеву возможность реванша в Крыму. Сознательными действиями был нанесён существенный ущерб крымской государственности и благодаря Цекову спровоцирован конфликт между президентом и парламентом республики.

Этим умело воспользовалась украинская власть в лице действовавшего в тот момент президента Леонида Кучмы для того, чтобы ликвидировать впоследствии Республику Крым и отстранить от власти всенародно избранного Президента Мешкова.

Как уверяют эксперты, если бы не предательство крымских парламентариев президента Юрия Мешкова (вплоть до попыток его физического устранения путём отравления), ради личных, корыстных амбициозных интересов, Крым вернулся бы в Россию ещё бы в начале девяностых.

Ветераны Русского движения возмущены тем, что в память о Первом президенте РК, на зданиях Госсовета РК и Совета министров РК не были приспущены флаги, а также на страницах официальных СМИ не были опубликованы некрологи.

Участники конференции намерены бороться с обнулением крымской истории и добиваться увековечивания памяти Юрия Мешкова путём установки памятных досок где жил и работал Первый президент Крыма, установки памятника Мешкову. Ветераны будут настаивать, чтобы именем Мешкова были названы улица и сквер в крымской столице. Для реализации этих задач будет создан комитет по увековечиванию памяти Юрия Мешкова.
Просмотров: 424 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 У Зеленского перепишут закон о продаже земли в интересах местных
У Зеленского перепишут закон о продаже земли в интересах местных "лендлордов"?0 09:36