Авторизироваться


Чужой компьютер





Новороссия должна стать политической реальностью - российский эксперт

Главная новость / Политика

Новороссия должна стать политической реальностью - российский эксперт
«Новоросс.info» - В Луганске 26-27 ноября состоялась открытая научно-практическая конференция «Право на слово. Донбасс.ru», посвященная 10-летию создания Русского центра Луганской республиканской универсальной библиотеки имени М. Горького. В мероприятии приняли участие представители органов власти ЛНР, ученые, преподаватели, учащиеся и студенты, активисты общественных движений, духовенство, творческая интеллигенция ЛНР, ДНР и России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Симферополя, Смоленска и Оренбурга. В составе российской делегации в ЛНР побывал старший научный сотрудник Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории Российской академии наук Андрей Марчуков. Своими впечатлениях он поделился с корреспондентом ИА «Новороссия».

- Андрей Владиславович, расскажите о конференции и тех мероприятиях, в которых вам удалось принять участие.

- Андрей Марчуков: Основная конференция называлась «Право на слово. Донбасс.ru». Но рамках этого большого события был запланирован ряд других, более мелких, но оттого не менее значимых мероприятий. Прежде всего надо подчеркнуть, что на конференции было много гостей из разных регионов нашей страны, я имею ввиду Россию и Донбасс, широко были представлены различные регионы. На мой взгляд, конференция прошла очень хорошо, с большим заделом. Подобное мероприятие важно с точки зрения общественно-политической, поскольку мы все время говорим, что необходимо создавать, поддерживать и укреплять духовное, национальное, культурное единство между Россией и Донбассом. Ведь это то, ради чего, собственно, поднялся Донбасс. Подобные мероприятия помогают ускорить эти процессы, и именно благодаря таким небольшим шажкам – конференциям, круглым столам, презентациям – складывается то большое, что объединяет Донбасс и Россию в одно целое. Пусть пока еще не в политическое целое, но создается единое духовное, культурное, национальное пространство, пространство мысли, пространство чувства.

В рамках нашего мероприятия также прошла торжественная церемония награждения победителей Открытого литературного конкурса «Живое. Русское. Наше». Участвовали в нём преимущественно дети и молодые авторы. И победители-поэты читали стихи. О Донбассе и о войне были эти стихи. Сильное впечатление… Кстати, там участвовали и девушки из Станицы Луганской. Они просили не публиковать их фотографии. В сообщениях луганской прессы о них сказали просто как о «жительницах подконтрольной Украине части ЛНР».

Ещё нас возили в Краснодон на экскурсию в Музей «Молодой Гвардии». И там тоже небольшая выставка о боях 2014 года. А в Луганске – много новых памятников – жертвам этой войны и жителям Луганщины, погибшим от рук ОУН-УПА в 1943-1956 годы. И много новых, «мирных» красивых памятников.

Жаль, что у нас в СМИ обо всём этом не говорят. Идёт глупый трёп про Украину (Зеленский, «Минск», «формула» или ответы на очередные украинские выкрутасы), а главного – как и чем живёт Донбасс, что делается, про такие вот мероприятия – ни слова! А говорить нужно не про Украину, а про жизнь, мысли и чувства народа ЛДНР. Эту информационную блокаду мы в меру наших сил и прорываем подобными мероприятиями.

Должен выразить большую благодарность принимающей стороне. В частности, Луганской библиотеке имени М. Горького, ее Русскому центру за организацию мероприятия и за очень теплый радушный прием. Поскольку мы как участники с российской стороны практически не имели времени просто гулять по городу – все время были какие-то мероприятия, встречи, принимающая сторона также устраивала экскурсии, поездки и так далее.

- Тем не менее, вам удалось побывать еще и в прифронтовом Первомайске.

А.М.: Да, мне удалось выкроить время и побывать в Алчевске и Первомайске, который называют «новым Сталинградом» или «донбасским Сталинградом» – приходилось встречать такое название в литературе. Хотелось посмотреть своими глазами, что это такое. Понятное дело, что Луганск с каждым годом все более оживает, несмотря на то, что за порогом стоит война и люди это прекрасно чувствуют. Но все равно впечатление такое, что сегодня Луганск – город мирный. А вот перебравшись в Первомайск, сразу вспоминается Луганск пятилетней давности – полупустой город, сильно разрушенный, стаи бродячих собак… Но несмотря на все это, в прифронтовом полупустом, сильно пострадавшем городе работает музыкальная школа, возле нее толпятся дети, малыши, они смеются, улыбаются, из окон раздается музыка, то есть жизнь продолжается. Напротив – маленькое кафе, в котором подаются чай, кофе, очень вкусные пирожные. Казалось бы, такое несоответствие, но все равно жизнь пробивается, жизнь стремится к жизни.

В целом, разговоры с людьми и там, в Первомайске, и по дороге, и в Луганске, в очередной подчеркивают, что в Донбассе живет живой, цельный, очень мужественный, добрый и щедрый народ. Таксист-азербайджанец, который меня там подвозил, говорил: «я 31 год живу на этой земле, и я горжусь этому народу. Тут живут чистые, открытые люди и никто не хотел войны, никто никогда не смотрел на национальность, все жили дружно и вот такое принесли».

Вот это, наверное, главное впечатление, которое я вынес из этого визита. Всякий раз, попадая в Донбасс, как бы приобщаешься к чему-то настоящему, чему-то правильному, изначальному, тому, что должно быть в людях, что должно быть в народе, потому что мы действительно во всей России этого не знаем. Наверное, к счастью не знаем того, что пережили и еще, к сожалению, продолжают переживать люди на Донбассе – в ЛНР, в ДНР, в подконтрольной Украине территории республик. Попадая на Донбасс, многое начинаешь понимать: что есть масштабное состояние жизни, здесь видна просто парящая душа русская. И это традиционно бывает главным впечатлением, которое я выношу из Донбасса, возвращаясь в Большую Россию. Я рад, что очень многие люди в том числе те, которые были в этот раз со мной – из Москвы, из других городов России, ощущают примерно то же чувство, значит это все – объективно.

- Вы не первый раз Донбассе. Изменились ли настроения людей, какие вы увидели в целом изменения в республиках?

- Общее настроение – это конечно желание мира, но желание мира не любой ценой, потому что мир возможен на условиях капитуляции, а этот мир еще хуже, чем война. Люди хотят мира, но мира благодаря победе. Хотят, чтобы Донбасс победил, отстоял независимость, свое право на русское слово, как называлось наше мероприятие – «Право на слово». И еще что меня приятно поразило – люди связывают свою победу с воссоединением с Россией, вхождением республик в состав России. Они понимают, и все это высказывают вслух – другой победы, другого мира, другого пути по большому счету нет, и не может быть, потому что Украина для них – это отрезанный ломоть. Никогда люди ее не примут и не простят за то, что она вытворяла и вытворяет. Ну а Россия – это Родина.

Поднимался вопрос о выдаче паспортов. Люди говорят, что это очень популярная мера, хотя это от себя скажу, что четыре тысячи за паспорт при здешних зарплатах – э тоже очень много. Во-первых, паспорт должен стоить гораздо дешевле для жителей ДНР и ЛНР, во-вторых – есть проблема, связанная с пропиской, которая сильно тормозит приобретение российского гражданства жителями Луганской и Донецкой народных республик.

А вообще, конечно, очень печально видеть границу, таможню, большую бумажную оставляющую на границе между Российской Федерацией и народными республиками, потому что понимаешь, что эта граница проходит по русской земле, по Русскому миру, по русским людям, разделяя их на разные части. У меня есть глубокое убеждение, что этой границы не должно быть, что граница должна находится гораздо западнее – между Россией и теми землями, которые не хотят, не желают, ну или пока не хотят возвращаться в лоно Русского мира, возвращаться к своим историческим корням, вспоминать о том, что они тоже русские. А вот здесь границы быть не должно, как не должно быть каких-то разграничений между Луганском и Донецком.

- Луганские журналисты обратили внимание на значок, который был у вас на груди «Новороссийский федеральный округ». Что это за значок, и что вы хотели таким образом показать?

- Когда я подарил этот такой значок председателю Союза писателей ЛНР Глебу Боброву, он так сразу оживился, журналисты сразу сняли значок отдельно кадром. Что касается значка, то это прежде всего символ.

Возвращаясь на 100 лет назад, когда Украины не было, и адепты «украинства» ее создавали, они сталкивались с тем, что люди – крестьяне, мещане, солдаты, не говоря уже о рабочих – не знали, что такое Украина. Когда начали называть территорию Украиной, в это слово фактически не вкладывалось никакого содержания. Надо было украинским националистам сделать так, чтобы люди узнали, что есть Украина, что это некая отдельная страна. Для этого нужно было прежде всего придумать и распространить в народе символику, атрибутику. Ну, например, желто-голубые ленты. Вот 1918 год: выходит какой-нибудь украинский националист перед толпой солдат или крестьян и начинает их агитировать за Украину – показывает желто-голубую ленточку и говорит, что это такое. Те не знают, первый раз видят. «Это, друзья мои, наш национальный украинский флаг». Те так удивляются, удивляются… Вот они показывали эти флаги рассказывали, что есть Украина, а в головах у людей уже откладывалось, что если желто-голубой флаг, значит это Украина.

Я считаю, что нужно действовать примерно тем же путем. Нужно внедрять в массовое сознание атрибутику, какие-то символические лозунги, которые накрепко свяжут в народе понимание, что есть Донецкая и Луганская народные республики, что это часть России, что есть Новороссия, что она никем не была похоронена. Что это исторические явление, а значит оно должно жить и дальше иметь свое будущее, в том числе политическое.

Вот «Новороссийский федеральный округ» – это такой отсыл к будущему, которого пока нет, потому что Новороссия – это земли от Измаила до Харькова. Нет пока и федерального округа Донбасс. Но я и очень многие люди, мыслящие также как я, в России, на Донбассе, в нынешней Украине (а там тоже очень много людей, для которых Русский мир, русскость являются очень важными вещами, просто они сейчас не имеют возможности об этом говорить), хотели бы, чтобы земли Новороссии составили в будущем часть России. Главное – значок показывает возможную политическую будущность этих земель.

Этот значок сделан мной, когда в прошлом году в Москве, в Российской государственной библиотеке, проходила презентация моей книги про Новороссию. Всем, кто посетил это мероприятие, я приготовил такой подарок – значок, где на флаге России написано «Новороссийский федеральный округ». С тех пор я его раздаю всем друзьям Новороссии – здесь в России и там, на Донбассе. Некоторые, правда, не всегда сразу понимают, о чем речь – причем тут город Новороссийск. Приходится объяснять, что округ назван не в честь города на Черном море, а в честь огромной нашей Новороссии, которой конечно же быть, поскольку она была, возродилась, а значит она существует в сердцах и умах людей. А если это так, то Новороссия должна стать и политической реальностью.
Просмотров: 256 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 При обстреле Донецка украинские горе-вояки подбили собственный БМП
При обстреле Донецка украинские горе-вояки подбили собственный БМП0 09:49
    
  1. Обмен пленными и перемирие невозможны, пока Киев не опубликует корректный текст коммюнике «нормандской четверки» — Пушилин0 18:03
  2. 
  3. Возмездие настигло: ликвидированные на Донбассе снайперы-подполковники СБУ были причастны к убийству Захарченко и Толстых0 12:26
  4. 
  5. За кулисами "нормандского формата"0 12:01
  6. 
  7. Россия продолжит увеличивать число пунктов выдачи паспортов жителям Новороссии0 09:03
  8. 
  9. Напрасный труд: американские инспекторы вновь ищут разворованное украинскими вояками военное снаряжение0 18:02
  10. 
  11. На войну не хватает? Киев дал распоряжение руководителям шахт урезать зарплаты горняков0 14:35
  12. 
  13. Киевские спецслужбы создают специальную наблюдательную группу у Волновахи0 16:59
  14. 
  15. Жители ДНР и ЛНР подали более 160 тысяч заявлений на получение российского гражданства0 12:57
  16. 
  17. В центре Киева со сцены безнаказанно призывают начать «полноценную войну с Россией»0 15:46
  18. 
  19. СБУ засекретила данные по самоубийствам среди украинских военных в Донбассе0 16:27