Авторизироваться


Чужой компьютер





ДНР и ЛНР провели масштабный обмен заключенными с киевским режимом (ВИДЕО)

Главная новость / Донецк / Луганск / Политика

ДНР и ЛНР провели масштабный обмен заключенными с киевским режимом (ВИДЕО)
«Новоросс.info» - Донецкая и Луганская народные республики завершили масштабный обмен пленными и заключенными с киевским режимом.

ДНР получила 60 человек, Киев из республики— 52. ЛНР передала украинской стороне 25 человек, а получила 62 освобожденных узника.

За обменом следили представители Международного комитета Красного Креста и ОБСЕ, в том числе координатор в гуманитарной подгруппе по Донбассу от организации Тони Фриш.

Договоренности о согласовании нового обмена пленными между Киевом и ДНР и ЛНР были достигнуты по итогам саммита «нормандской четверки» в начале декабря 2019 года. Тогда лидеры России, Украины, Франции и Германии приняли коммюнике, в котором призвали обеспечить соблюдение режима прекращения огня в Донбассе до конца года. Также стороны потребовали от контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе организовать масштабный обмен пленными по формуле «всех на всех».

Само согласование передачи заключенных проходило в формате видеоконференций между участниками контактной группы. Соответствующие договоренности были достигнуты ближе к концу декабря. Как заявила глава МИД ДНР Наталья Никонорова, контактной группе удалось прийти к соглашению по этому вопросу впервые за два года.

«Украина наконец-то подтвердила свои обязательства по применению к лицам, которые вернутся по обмену, процедуры, гарантирующей освобождение их от уголовного наказания и преследования», — указали в МИД ДНР.

Впоследствии согласование обмена подтвердили и остальные стороны, в частности, в ЛНР отмечали, что основным камнем преткновения в ходе переговоров был вопрос декриминализации передаваемых лиц — именно он был решен на последнем заседании контактной группы.

Автобусы с освобожденными в рамках обмена лицами прибыли на территорию Луганской Республиканской клинической больницы.

Глава ЛНР Леонид Пасечник поблагодарил всех участников переговоров за успешно проведенный обмен.

"Очередная победа Донбасса прямо в канун Нового года. Наши люди наконец-то возвращаются домой, – написал Пасечник на своей странице в сети микроблогов Twitter. – Выражаю благодарность каждому, кто принял участие в непростых переговорах!"

Минкомсвязи ЛНР сообщил о возможности освобожденным лицам возможность связаться с родными.

"Мы их (освобожденных лиц) обеспечим связью. Все, кто приедет сюда, смогут сделать первые звонки своим родственникам", - заявил первый заместитель министра Юрий Першиков.

"Есть связь "МТС", "Лугаком", они смогут позвонить с "Лугакома" в РФ, обеспечили неограниченный доступ к интернету", - добавил он.

Луганская Республиканская клиническая больница готова оказать всю необходимую медпомощь освобожденным в ходе обмена – сообщили в Минздраве ЛНР

"Наше лечебное учреждение готово принимать наших соотечественников, готово оказывать им квалифицированную помощь, провести обследование первично", - заявил журналистам первый замминистра здравоохранения ЛНР Олег Валиев.

"При обследовании будет задействован в основном терапевтический профиль врачей, будет проводиться скрининг, обследование, при необходимости узкие специалисты в течение завтрашнего дня будут обследовать", - отметил Валиев.

Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2332


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: В Херсоне мерзнут, тонут в фекалиях, страдают от взяток и поливают чаем депутатов
ОБЗОР: В Херсоне мерзнут, тонут в фекалиях, страдают от взяток и поливают чаем депутатов0 09:00