Авторизироваться


Чужой компьютер





«Интересует свежая кровь»: «дочери офицеров» из ЦИПСО снова атакуют соцсети Крыма

Главная новость / Крым / Политика

«Интересует свежая кровь»: «дочери офицеров» из ЦИПСО снова атакуют соцсети Крыма
«Новоросс.info» - Группа учёных из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя установила, что за информационной агрессией, направленной против российского Крыма стоят онлайн-сообщества, модерируемые с территории Украины.

История с попыткой украинских специалистов информационных войн побороться за умы крымчан в интернете в 2014 году окончилась грандиозным фарсом, породившим мем «крымчанка, дочь офицера».

В начале марта 2014-го под одним из видеороликов, посвященных украинской тематике, появилось сообщение: «Поверьте!!! Я сама крымчанка, живу тут 50 лет. Дочь офицера. Просто поверьте, — у нас не все так однозначно… Никто не хочет отделения!!!».

Все бы ничего, но сделано оно было с мужского аккаунта некоего Дмитрия. Вести о провале «крымчанки» разошлись очень широко, породив сотни карикатур, демотиваторов и анекдотов.

После этого активность украинских «ботов» и «троллей» на крымском направлении несколько снизилась. Однако теперь они, судя по всему, снова пошли в бой. Причем, уже не так топорно.

Не менее года под сообщениями в популярных крымских и севастопольских пабликах возникает странная активность. Если кто-то жалуется на любую социальную или бытовую проблему, несколько десятков комментаторов моментально пытаются увязать это с российским статусом Крыма.

Например, под постами о неудачном ремонте крыши или споре вокруг прав аренды пляжа возникают однотипные послания в духе: «Ха-ха, а вот и камни с неба», «Зато нет солдат НАТО», «Это Рассея, привыкайте». Авторы, комментариев, как правило, — либо закрытые аккаунты, либо заведомо фейковые странички с карикатурами на аватарках, либо «свежие» профили с одним-двумя фото и странным набором «друзей» из числа представителей сетевого маркетинга или таких же ботов, как они сами.

Время от времени подобные «онлайн-личности» даже распространяют некие «истории из жизни». Например, в одной из самых популярных севастопольских групп не так давно появилось сообщение от «выпускницы МГИМО», жаловавшейся на негостеприимность севастопольцев и на то, что в маршрутке при ней шли разговоры о том, как хорошо было городу в составе Украины. Однако один из бдительных пользователей быстро нашел дословно продублированные посты с того же аккаунта в других крымских группах — менялись в них только названия городов. Сразу после этого «выпускница МГИМО» прекратила общение с севастопольцами, однако с жителями других населенных пунктов, где ее раскусили не сразу, еще несколько дней «переругивалась» в комментариях. Что характерно, среди фотографий «выпускницы МГИМО» не было ни одной московской…

Серьезный всплеск активности «закрытых профилей» произошел на фоне начала масштабной реконструкции Севастополя. Под каждой новостью о ремонте или строительстве чего-либо на протяжении пары месяцев возникали десятки комментариев в духе «задолбали», «перерыли весь город» или «отмывают деньги». При этом ответы реальных севастопольцев, напоминавших, что в украинские времена город вообще не развивался, «недовольные» чаще всего просто игнорировали.

Примечательно то, что представления «борцов за свободу Крыма» о местных делах носят клочкообразный характер. На днях в комментариях на одной из «политических» страниц некто с закрытого аккаунта пытался троллить российских патриотов из Севастополя по поводу того, что новые власти якобы закрыли им доступ в расположенное на берегу моря урочище Батилиман. Действительно, дискуссия о превращении Батилимана в ведомственный рекреационный объект имела место летом, однако около месяца назад эта история окончилась — урочище решили оставить открытым. Ситуация получилась любопытная — антироссийски настроенный аноним знает об объекте, не слишком широко известном за пределами Севастополя, однако не имеет ни малейшего представления о том, что на нем происходит сейчас. Получается, что некто, не имеющий отношения к городу, время от времени получает тенденциозно подобранную специфическую информацию и пытается применять ее с целью пропаганды в социальных сетях. Таким образом, возникает ощущение, что эта работа ведется по специально распространяемым «методичкам».

Занавес тайны над проистекающими в соцсетях Крыма процессами помогло приподнять исследование, одним из организаторов которого стала Елена Бродовская.

«Данное исследование проводилось при поддержке Российского Фонда фундаментальных исследований. Его уникальность заключается в том, что мы анализировали цифровые следы, причем не в ручном, а в автоматизированном режиме, с использованием особого программного обеспечения и специально написанных авторских приложений», — рассказала корреспонденту EADaily исследовательница.

По словам эксперта, гипотеза исследования заключалась в наличии определенных регионов и социальных групп «мишеней», и она нашла свое подтверждение.

«В центре исследования оказались Крым и Севастополь, так как устремленный в них информационный поток оказался достаточно «тяжёлым». И мы обнаружили в данном процессе определенные политические маркеры — в частности, это такие темы, как резолюции ООН, межнациональные отношения, коррупция. Созданы специальные группы, которые, поддерживая негативный информационный фон, пытаются провоцировать протестные настроения в регионе», — подчеркнула Елена Бродовская.

«Украинский след» учёные также выявляли по специфическим речевым маркерам, не свойственным россиянам и выдающим выходцев с Незалежной.

«Среди участников данного процесса достаточно четко распределены роли. Есть внешне нейтральные «личности», которые лишь время от времени включаются в обсуждение крымских и севастопольских тем, но есть и лидеры сообществ с «кричащими» названиями ультраправого характера, которым сейчас не хотелось бы делать публичную рекламу. Характер их деятельности не ограничивается интернет-риторикой. Они стремятся привлечь в свои ряды новых, реальных членов. Они не собираются окапываться в своих нишах и сидеть, их интересует «свежая кровь». Причем, в этом процессе используются психотехники, характерные для тоталитарных сект. Подбирается тема, на которую можно легко ловить молодежь, например, антикоррупционная. По лайкам и комментариям отслеживается интерес конкретного человека к определенным ситуациям, а затем с ним начинают вплотную работать, создавая иллюзию того, что он якобы приобщается к чему-то большому и важному, к какой-то сокровенной истине», — пояснила Елена Бродовская.

«Справедливости ради нужно отметить, что такие искусственно формируемые потоки отличаются большей плотностью связей, чем встречные естественные. И это таит в себе серьезную опасность. А именно — создает определенные предпосылки для перевода эффекта от подобной деятельности из онлайна в оффлайн. И именно оффлайн являет конечной целью всех этих действий», — отметила исследовательница.

«О том, как изначально формируются занимающиеся данным процессом команды, мы можем говорить только на уровне предположений. Это — сфера ответственности специальных групп, деятельность которые, естественно, не особо афишируется. Но следы их деятельности — очевидны для нас. За очень короткий период времени возникают огромные массивы страниц в социальных сетях (в первую очередь во «Вконтакте», где больше всего молодежи), которых можно вычислить по «перекрестным» друзьям и репостам. В центре таких групп находятся специально прокачиваемые «лидеры», через которых в сеть запускаются определенные послания. На графике эти «Интернет-спруты» по форме напоминают ромашку. В центре — лидер, а лепестки — это связанные с ним сообщества, несущие определенную информацию реальным людям и вербующие в свои ряды «живых» адептов. Схемы их работы вскрываются при анализе цифровых следов», — рассказала Елена Бродовская.

Автор исследования считает, что существует сразу несколько методов противодействия подобной деструктивной деятельности. В частности, это — генерация альтернативных потоков.

«В этом смысле мы должны быть благодарны нашему гражданскому обществу, которое самостоятельно, и, зачастую, без какой-либо особой поддержки, отвечает на подобные вызовы», — подчеркнула она.

Кроме того, учитывая серьезность угрозы, с официальных правовых позиций реагировать на информационные угрозы нужно спецслужбам.

«Но самый надежный способ защитить общество от такого рода давления — это развитие культуры цифровой гражданственности, обучение людей тому, как выявлять манипуляции и как правильно на них реагировать», — заявила Елена Бродовская.

Причем, по ее словам, обучать этому нужно буквально со школьной скамьи — в курсе безопасности жизнедеятельности или специально разработанной дисциплины. Ведь с каждым днем влияние информационных технологий на нашу жизнь возрастает.

«Основная социальная мишень манипуляторов — это молодежь и дети, их интересует воздействие на личности, находящиеся в стадии формирования. По нашим подсчётам, каждый третий молодой человек регулярно получает приглашения присоединиться к сообществам, содержащим так называемый протестный контент. Это работа на стратегическую перспективу, и ее нельзя недооценивать», — резюмировала Елена Бродовская...

Пока что у ботов из сопредельного государства не получается перевести онлайн-провокации в офлайновые-протесты, однако, несмотря на это, многие «живые» пользователи в Крыму принимают фейковых борцов информационного фронта за настоящих людей, а их домыслы — за чистую монету. И при определенном стечении обстоятельств это все-таки может иметь негативные последствия. Поэтому выведение провокаторов на чистую воду должно, по мнению экспертов, быть приоритетом, как для институтов гражданского общества, так и для уполномоченных государственных структур.

Святослав Князев,

EADaily
Просмотров: 171 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей