Авторизироваться


Чужой компьютер





Конец Минским соглашениям: Киев окончательно отказался от особого статуса Донбасса

Главная новость / Политика

Конец Минским соглашениям: Киев окончательно отказался от особого статуса Донбасса
«Новоросс.info» - Итогом состоявшейся в формате видеоконференции очередной встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе стал отказ Украины от закрепления особого статуса Луганской и Донецкой Народных Республик в Конституции.

Победивший на президентских выборах 2019 года Владимир Зеленский благодаря обещаниям установить мир на Украине отказывается выполнять Минские соглашения — постоянный камень преткновения на пути урегулирования ситуации на неподконтрольных Киеву территориях, кажется, уже не сдвинуть. Очередная выходка Киева — явное свидетельство отказа украинской стороны от «Минска».

Но что готовит Киев своим неподконтрольным территориям, чтобы в течение этого года, как неоднократно говорилось, «вернуть» в свой состав, — большой вопрос.

Согласно официальной информации, размещенной на сайте Офиса президента Зеленского, в ходе встречи Трехсторонней контактной группы в обновленном составе Киев исключил возможность закрепления особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Конституции Украины. В то же время Киев подчеркнул, что выборы на территориях ЛДНР пройдут исключительно после получения Украиной контроля над границей с Российской Федерацией.

Аналогичные мессенджи поступали от Киева и раньше. Последний раз украинская сторона говорила о своем категорическом отказе от закрепления особого статуса Донбасса 22 апреля. Данное заявление украинского руководства звучало наряду с инициативой о создании в рамках ТКГ рабочей группы «для выработки механизма восстановления Украиной контроля над участком государственной границы».

Однако введение закона об особом статусе Донбасса является составной частью Минских договоренностей. С целью его внедрения 1 октября 2019 года ТКГ приняла так называемую формулу Штайнмайера, согласно которой Киев сперва вводит в действие особый статус неподконтрольных районов Донбасса, после чего Республики, в соответствии с украинским законодательством, организовывают местные выборы.

Полномочный представитель ДНР на переговорах, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова по окончании встречи рассказала, что Киев не стремится продвинуться в вопросе согласования регламента работы контактной и рабочих групп: пускай, дискуссия на эту тему и ведется, на деле же украинская делегация инициирует идущие вразрез с Минскими соглашениями нарративы.

Опрошенные EADaily считают, что Владимир Зеленский лишь бравировал, когда говорил о том, что приложит все усилия, дабы решить конфликт на востоке страны. Он, по сути, идет по указке своего предшественника Петра Порошенко, срывая мирные Минские соглашения.

Председатель «Патриотической ассоциации Донбасса» Алексей Селиванов не считает отказ Киева предоставлять особый статус Луганской и Донецкой Народным Республикам чем-то экстраординарным.

«Незаконно пришедший к власти в Киеве режим никогда не скрывал своих планов относительно Донбасса, и, кстати, Крыма. Здесь им не откажешь в последовательности. Все перемирия и минские переговоры Киев использовал исключительно для того, чтобы вначале спасти своих силовиков от разгрома, а затем усилить украинские вооруженные силы», — обозначил он свою позицию.
Селиванов уверен, что после государственного переворота никто из киевских властей не собирался искать компромиссное решение с республиками Донбасса.

«Ни Александр Турчинов (экс-секретарь СНБО. — Ред.), ни Порошенко, ни даже Зеленский, перед выборами заявлявший о желании мира, не собирались и не будут идти ни на какой компромисс с восставшим Донбассом», — пояснил он.

Председатель «Патриотической ассоциации Донбасса» не сомневается в том, что киевский режим не самостоятелен в своих решениях, так как является по своей сути только исполнителем политики США, Великобритании и Канады.

«О том, что эти страны не оставляют своего плана превратить Украину в постоянно действующий антироссийский военный плацдарм, свидетельствуют непрекращающиеся поставки вооружения и оборудования, которое эти страны предоставляют Украине, и постоянная работа представителей спецслужб и вооруженных сил этих стран с украинскими военными и спецслужбами», — добавил он.
Селиванов подчеркивает: «Пока западные покровители Украины не примут решение прекратить свои агрессивные планы, ничего на Донбассе не изменится».

«И в этом смысле, власти Украины — лишь исполнители», — подытожил он.

В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко выразил уверенность в том, что киевские власти никогда не согласятся на особый статус для ДНР и ЛНР. В то же время Охрименко не верит в активизацию военных действий со стороны Киева по отношению к республикам Донбасса.

«Украина не будет вести войну с ДНР и ЛНР. И дальше будет происходить заморозка конфликта. То, что мы сейчас наблюдаем, будет длиться ближайшие 20−30, а может и 100 лет. К сожалению, будут перестрелки, заморозка конфликта будет продолжаться, но наступать Киев не будет», — убежден он.

Охрименко отмечает, что Зеленский продолжает политику, которую взял на вооружение его предшественник Порошенко.

«Никакого статуса ДНР и ЛНР не будет предоставлено, никакого признания республик не будет. И ситуация с Донбассом будет и дальше идти в вялотекущем режиме», — считает он.
Президент Украинского аналитического центра не сомневается, что вне зависимости от того, кто будет у власти на Украине, политика в отношении Донбасса останется неизменной.

Аналогичной позиции придерживается и советник председателя российской политической партии «За Правду», бывший министр связи ДНР Виктор Яценко.

«После отказа Киева предоставлять особый статус республикам Донбасса ничего не последует. Нет сторон, которые способны развернуть полномасштабные боевые действия. Ни Украина, ни ЛДНР», — пояснил он.

Яценко добавил, что ситуация с Донбассом останется в подвешенном состоянии, как это было и раньше.

По мнению одесского политзаключенного, а ныне проживающего журналиста и эксперта Дениса Шатунова, то, что Киев исключил возможность предоставления особого статуса Донбассу, не является новостью.

«Лично я с 2014 года — с момента начала конфликта на Донбассе — не вижу никаких к этому предпосылок. Немногочисленные законы о предоставлении отдельным районам Луганской и Донецкой областей каких-то особых полномочий всегда оставались на бумаге и никакого практического толка в них не было», — пояснил он.

Если говорить о возвращении Киева военным путем, то Киев всегда желал этого, убежден Шатунов.

«И Зеленский в этом плане не отличается от Порошенко. Другое дело, что военно-стратегически, технически такой вариант невозможен. Однако, конечно же, как в умах руководства страны, так и украинских военных, и украинского политического истеблишмента присутствует желание вернуть Донбасс военным путем и только военным путем», — считает он.

В остальном же, полагает Шатунов, ситуация на Донбассе не изменится.

«ДНР и ЛНР строят собственную государственность, и этот процесс уже не остановить. Достаточно сегодня побывать на Донбассе, чтобы понять, что за 6 лет Донбасс — это уже не Украина: ни политически, ни административно, ни экономически», — обратил внимание он.
В то же время Шатунов не считает, что со стороны ТКГ должна быть какая-то реакция на данное решение Киева.

«На это обращали внимание неоднократно, но ни к чему это не привело. Скажу больше: с каждым днем у представлений ЛДНР все меньше желания говорить на эту тему из-за поведения Киева», — подытожил он.

Согласно выводам экспертов EADaily , отказ Киева от предоставления особого статуса Донбассу является ярким показателем того, что с украинской стороной невозможно договориться ввиду ее нежелания прекратить затяжной конфликт на востоке мирным путем.

Справедливо заметим, что за год своего «правления» Зеленский неоднократно говорил о неготовности идти на переговоры с руководством неподконтрольных территорий. Вдобавок ко всему, в марте украинский лидер допустил выход страны из Минских договоренностей при отсутствии прогресса по данной ситуации. А на днях украинский глава государства обновил состав Трёхсторонней контактной группы. Однако, как мы видим, обновление состава украинской делегации на переговорах по мирному урегулированию в Донбассе никак не поспособствовало переговорному процессу. Более того, если рационально посмотреть, то замена состава группы лишь препятствует работе ТКГ. В этой связи, о каком плане «Б» по возвращению Донбасса говорил на днях глава офиса президента Андрей Ермак, когда Киев продолжает всячески мешать Минскому переговорному процессу, остается только гадать.

Артем Бузила

EADaily
Просмотров: 199 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова
Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52