Авторизироваться


Чужой компьютер





Американцы обделили грантами на "борьбу с дезинформацией" украинских дезинформаторов

Главная новость / Политика

Американцы обделили грантами на
«Новоросс.info» - Независимая журналистика на Украине – это что-то вроде “кота Шрёдингера”: она мертва и жива одновременно. Та, что жива – давно находится в блогерском подполье или же за границей, но принципам свободы слова не изменяет. Ну, а “мёртвая” часть журналистики, как бы называет себя независимой от власти, критикует её и даже публикует журналистские расследования. Но по факту – их независимость кончается там, где начинается банковский счёт олигархов.

Кризис больно ударил по сфере медиа, а пандемия коронавируса ситуацию ещё более осложнила. Некоторые из богачей отказываются от финансирования своих СМИ и даже стараются избавиться от них, выставив на продажу. Поэтому – денег у якобы “независимых” нет, а жить они привыкли хорошо. Вот дальновидный грантоед-журналист Лещенко сейчас 300 тысяч гривен в месяц от Киева и почти столько же от Вашингтона получает, а несчастные его коллеги вынуждены вместо бутербродов с красной икрой, варениками давиться, поскольку не тех кураторов выбрали. В общем – взроптали неполживые и стали у власти, от которой они как бы не зависят, требовать льготы и немалую денюжку.

Кстати, “крик отчаяния” украинских журналистов, вполне может быть рассчитан на привлечение внимания США. Вашингтон сейчас щедрой рукой одаривает всех, кто имеет отношение к созданию контента. Главное требование к соискателям грантов – русофобия под соусом “борьбы с дезинформацией”. Вот, на сербских оппозиционеров, целый дождь из долларов обрушился. Почти, как в 2012 году на украинских журналистов. $220 тысяч на дистанционную на переподготовку СМИ: дебаты, конференции TED, обучение журналистов и прочая “борьба с дезинформацией”. Черногории досталось немного больше, $300 тысяч на повышение профессионального уровня журналистики и укрепления свободы СМИ.

Получат гранты журналисты Азербайджана, Грузии, Армении. Имеются планы у Вашингтона и на СМИ Португалии – здесь НАТО открыло ещё один киберцентр на базе Академии связи и информации альянса дислоцированной в г. Оэйраш. Создан центр был молниеносно – всего за три месяца, по заведённой традиции, кибер-гастарбайтерами из киберцентра передового опыта НАТО в Таллине.

Кстати, над польскими журналистами американские кураторы явно посмеялись: Варшава получит всего $10 тысяч долларов на программу по “предотвращению дезинформации”. Но тут всё логично: какие могут быть счёты между “лучшими друзьями”? Поляки ради сохранения американской “дружбы” тратят сотни миллионов долларов, поэтому и журналистов своих проамериканской ориентации как-нибудь прокормят.

Но вернёмся к украинским волчатам в шкуре беленьких ягнят. Эти на первый взгляд, безобидные журналисты, информационно подготовили государственный переворот в Киеве. В каждом крупном городе за несколько лет до майдана были созданы “блогерские сообщества” якобы авторов Живого Журнала, которые полностью курировались западными спецслужбами через СБУ. Это были не блогеры в классическом понимании этого слова, а вполне профессиональные и трудоустроенные по специальности журналисты и телевизионщики.

Майдан готовили молодые “технологи переворотов” Финк Брайн — руководитель отдела развития стратегии и координации Агентства международного развития США, Марко Ивкович – специалист по организации якобы “народных” протестов, и гуру информационно-психологических операций Алек Росс – руководитель проекта “Тех-кэмп”.

Кстати, Росса на Западе считают IT-гением, не уступавшим по уровню интеллекта и предприимчивости Стиву Джобсу. Но ведущий эксперт в области технологических инноваций и бывший старший советник по инновациям при госсекретаре США Алек Росс, выбрал стезю создания структур информационно-психологических операций. Все эти ЦИПсО, киберцентры, всевозможные объединения якобы независимых авторов или СМИ – гигантская и хорошо организованная структура для атак на Россию в кибер-пространстве. И если от угроз взламывания и перехвата управления сетями государственных структур можно защититься с помощью компьютерных технологий, то отражать атаки на умы и души простых граждан очень сложно.

Война в Донбассе длится уже седьмой год. Те, кто готовил её в информационном пространстве получили за розжиг свои “корыта” с кормом и тихо чавкали в своём хлеву. За эти годы мы так и не услышали от них слов раскаяния и осознания своей вины. Не хочется марать название профессии “журналист” – укрописаки, так же виноваты в гибели маленьких ангелов Донбасса, как и каратели из ВСУ и нацбатов.

Теперь они хотят сочувствия и называют себя “независимыми”. Нет, панове! Вы уже расписались кровью на договоре с дьяволом. Правда, не своей, а невинных жертв — своих вчерашних земляков. Поэтому, от нас вам прощения не будет. А что касается ваших американских хозяев – разбирайтесь там сами, это уже чужая для Донбасса история. Как говорил ваш Порошенко: “остаточно прощавай!”.

Игорь Миртовский

ПИКiNFORM
Просмотров: 403 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украина на грани распада, она неуправляемая - Гордон
Украина на грани распада, она неуправляемая - Гордон0 13:33