Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: Одесса: афганцы в городе, националисты против ЛГБТ и дела коррупционные

Главная новость / Одесса

ОБЗОР: Одесса: афганцы в городе, националисты против ЛГБТ и дела коррупционные
«Новоросс.info» - Основные события минувшей недели Одессы и области – в обзоре «Новоросс.info»

Политика

Как и многие другие восточноевропейские сателлиты США, Украина вынуждена была принять беженцев из Афганистана, брошенного американцами — и события далёкой Южной Азии зацепили Одессу. Именно в этот город 29 августа были доставлены 133 беженца из Афганистана. Приняв беглецов, официальный Киев самоустранился от заботы о них — и размещением афганцев занялась диаспора. Ничего нового не ожидалось от государства, оставившего на произвол «внутренне перемещённых лиц» из Донбасса и Крыма.

Гостям «южной» внешности можно было бы опасаться радикалов, чувствующих себя на Украине весьма вольготно — но последние были слишком заняты попытками сорвать «марш» ЛГБТ 28 августа. В таких попытках была замечена организация «Традиция и порядок», но Нацполиция проявила несвойственную ей твёрдость перед националистами: очевидно, ЛГБТ-лобби оказалось для «органов» весомее, чем надоевшие всем «активисты». Последние не пробились через полицейские кордоны, и были задержаны — впрочем, лишь для отправки под домашний арест.

Это можно объяснить «особым статусом» радикалов перед подслеповатой украинской Фемидой — простые граждане за распыление газа в лицо полицейским гарантированно получили бы «путёвку» в СИЗО. Впрочем, на фоне неурядицы с ЛГБТ украинским националистам всегда есть, на ком отыграться — и мишенью на этой неделе выбраны преподаватели вузов. Маргиналы традиционно не любят «шибко умных», а уж если те в силу образования отрицают новые идеологические установки, то нацистам ничего не остаётся, кроме как заняться любимым делом — стукачеством. По доносу уроженки Львова, депутата Верховной Рады Натальи Пипы из про-соросовской партии «Голос», из Одесского университета имени Мечникова уволен преподаватель Денис Сытников. Увольняли его под стандартной для Украины формулировкой — «любовь к Русскому миру». За это же уволили преподавательницу Евгению Бильченко из киевского Университета им. Драгоманова. Чуть больше «повезло» заведующему кафедрой гуманитарных дисциплин Николаевского института права Одесской юридической академии Сергею Шубину — он отделался взысканием.

Наблюдая за этими «идеологически выверенными» увольнениями в сфере образования, жители Одессы и области не спешат пополнять ряды учителей. Кому нужно стать объектом охоты безнаказанных радикалов, ещё и за мизерную зарплату до 5 300 гривен? Ответ на этот вопрос является статистика по региону: при 450 открытых учительских вакансиях, трудоустроились только 54 молодых специалиста.

Сами же одесситы продолжают демонстрировать свою «любовь» к украинским националистам и попыткам увековечить память о таковых. В очередной раз от рук «вооружённых» зелёнкой горожан пострадала мемориальная табличка, напоминающая о боевике «Правого сектора» Игоре Иванове, который погиб во время всем памятных событий 2 мая 2014 года. Нацполиция уже занялась инцидентом — довольно резво по меркам «органов», если помнить их апатию при расследовании всего того, что натворили 02.05.2014 Иванов и его «побратимы».

Экономика

К тридцатилетнему юбилею «незалежности» Одесса и область выслушали немало пропагандистских пассажей о процветании региона под мудрым руководством Владимира Зеленского и его «слуг народа». Но уже на следующей неделе «прибрежный» регион узнал, что новые власти ведут его на дно кризиса. Порт «Черноморск», который испытывает серьёзные финансовые трудности, объявил об аукционе по аренде почти 9 тысяч квадратных метров складских помещений, чтобы хоть таким образом «свести дебет с кредитом» — и даже декоммунизация топонима города и порта соответственно не помогла.

Проблемы испытывает и порт Рени, где продолжают уменьшаться объёмы перевалки грузов. За первые семь месяцев 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объёмы перевалки грузов снизились более чем на 29% — до 400 тысяч тонн

Тем временем бывшему начальнику порта «Южный» приходится думать не о денежных проблемах ранее вверенного ему объекта, а о местах не столь отдалённых. Именно туда его отправят за недооценку дрейфа технически неисправного судна «Делфи», чья авария спровоцировала локальную экологическую катастрофу вблизи побережья южнее Одессы. Грозит экс-капитану порта до пяти лет тюрьмы.

Удивляться экономической ситуации в области и её административном центре не приходится. Одесса заняла последнее место (из 45 крупных городов Украины) по бизнес-климату и конкурентоспособности. По результатам исследования, 19,5% предпринимателей города пожаловались на препятствия при оформлении бизнеса (по Украине этот показатель составляет 11%). Плохие оценки получил также уровень открытости местных властей, и доступ к аренде коммунальной собственности.

Но кто займётся расследованием мздоимства чиновников, так пугающего бизнесменов? Пока что некому: дело в том, что глава новосозданного Бюро экономической безопасности Вадим Мельник слишком занят решением жилищного вопроса, а именно — приобретением квартиры по цене в два раза ниже рыночной стоимости. Как установило журналистское расследование, за 67,8 квадратных метров площади топ-чиновник заплатил «смешную» (по одесским меркам) для такой недвижимости сумму до 1 миллиона 130 тысяч гривен. Нужно ли удивляться, что не всё в порядке с экономической безопасностью в Одессе — как и с экономикой в целом?

Дела коррупционные

К этому инциденту не хватало «традиционного» комментария мэра Геннадия Труханова, который не забывает заигрывать с националистами — но градоначальнику было на прошедшей неделе откровенно не до них. Продолжается суд по делу завод «Краян», к которому причастен городской голова и его заместитель Павел Вугельман. Заседание, на которое оба чиновника должны были явиться через видеосвязь, было сорвано — и Труханов, и Вугельман объяснили свою неявку онлайн хлопотами, связанными с Днём города. Какие оправдания будут придуманы ими 12 октября — то есть в тот день, на который назначено следующее заседание?

Но пока одни местные чиновники пытаются не упасть с Олимпа власти под грузом уголовных дел, другие празднуют карьерное «воскрешение» всем скандалам вопреки. Бывший руководитель Одесской таможни Денис Пудрик, уволенный два месяца назад с этой должности после скандала, связанного с многочисленными случаями занижения стоимости импортируемых товаров, получил новый пост — начальника Главного управления Государственной продовольственной службы области.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 989


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: В Херсоне мерзнут, тонут в фекалиях, страдают от взяток и поливают чаем депутатов
ОБЗОР: В Херсоне мерзнут, тонут в фекалиях, страдают от взяток и поливают чаем депутатов0 09:00