Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: Зе-наполеон продолжает ломать Запорожье, но успехи пока неочевидны

Главная новость / Запорожье

ОБЗОР: Зе-наполеон продолжает ломать Запорожье, но успехи пока неочевидны
«Новоросс.info» - Задача обуздать необузданное за семь лет Запорожье в планах у команды президента Владимира Зеленского вероятно выписана красным карандашом – слишком много откровенного внимания.

Чуть менее года назад Зеленский приехал в старинный казачий город, обозначив главные "проблемы": несговорчивый мэр Владимир Буряк, затянувшееся на десятки лет строительство мостов, соединяющих два берега Днепра транзитом через остров Хортицу, самостоятельность авиазавода "Мотор-Сич" и много того, что публично не озвучивалось, но явно притягивает. А притягивать ставшего на путь испытания водой, огнем и медными трудами маленького человечка могут лишь деньги. А в ранее мощном индустриальном полисе они еще остались. И не смотря на устаревшее оборудование и технологии металлургической, оборонной, авиационной, химической, энергетической промышленности и машиностроения – масштабы предприятий позволяют зарабатывать, хоть и при низком КПД, достаточные средства.

Торжественно пустив в декабре 2020 года автомобильное движение по одной из веток и поныне недостроенного моста, "молодой" политик вернулся спустя восемь месяцев не брега днепровских круч с определёнными победами: "Мотор-Сич" в процессе аннексии у владельцев и готовится к реприватизации, Владимир Буряк и его команда усилиями правоохранителей досрочно выдворены из горсовета, мосты по-прежнему недостроены – но так и задумывалось.

Мосты - это вообще вечная темы и для заработка, и для отмывания гигантских средств, и для политического стартапа на выборах разных уровней. Чем дольше стройка – "тем лучше". Суд уже присудил фирме "Уманьавтодор", которая строила мосты перед президентством Зеленского 171 миллион гривен штрафных санкций. Теперь суд рассматривает факты краж фирмы "Онур Конструкцион Интернешнл", бюджет контракта которой составляет стоимостью 11,92 миллиарда гривен. Как итог, замглавного бухгалтера будет наказан, а деньги распределены по нужным карманам.

О кражах на местах вообще можно было бы не говорить, к ним все привыкли. Но все же. Не прошло и полумесяца с 29 сентября, как мэр Запорожья Владимир Буряк заявил о том, что уходит в отставку, исполняющий обязанности градоначальника, секретарь горсовета Анатолий Куртев, зарегистрировал законопроект о повышении к его зарплате "надбавок и премий". Какова будет зарплата и.о. в абсолютных цифрах пока неизвестно, но речь идет о надбавках около 500%.

Примерно о суммах, которые хочет получать секретарь местной администрации, можно представить представляя суммы, на которые претендуют заместители мэра из состава новой команды, пришедшей после "переворота" 29 сентября. Так, заместитель мэра Виталий Кисель и управляющий делами Александр Голтвенко задекларировали получение зарплаты в миллион гривен на прошлом месте работы. Двое мариупольцев до этого работали на предприятии "Метинвест Холдинг". И как мы понимаем, менять теплое место с красивой зарплатой на менее оплачиваемое место, хоть и в системе власти, никто из здравомыслящих бизнесменов не будет.

Пожурил ли кого из зарвавшихся чиновников прибывший 14 октября в Запорожье президент, неизвестно. Но в так называемый день защитников и защитниц Украины, за демонстрацией гордой осанки прятался… страх. Да, гарант, явно чувствовал себя неуютно.

Окружившие место пребывания пана #Зе в радиусе нескольких километров сотрудники спецслужб, военных и полиции, отказ разговаривать с прессой, отсутствие в окружении местных депутатов от его же партии и оставшееся нереализованным ожидание многих об объявлении кандидатуры нового мэра – вот далеко не полный перечень признаков того, что, несмотря на тактические победы, в стратегическом плане областной город по-прежнему остается казачьей вольницей.

Ну а пока идет борьба за власть, регион уверенно окунается в пучину проблем, которые носят характер стихийных. Уровень заболеваемости COVID-19 и уровень социального обеспечения населения, к которым президент не проявил должного внимания, действительно носят уже неуправляемый характер. Хотя, возможно, как в вопросе со строительством мостов, это и есть результат осознанного управления.

Запорожье уже месяц изо дня в день демонстрирует антирекорды по заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции - Запорожская область находится на 5-ом месте в ТОПе заболеваемости по Украине, и с 18 октября переходит в "красную" зону карантина. Жители области испытывают проблемы с вакцинацией: огромные очереди, а запись уже перевалила на 10 дней вперед; на кладбищах для жертв COVID-19 выделяют целые кварталы; высокий процент летальных случаев, за которые чаще в документах винят не сомнительную вакцину, а физраствор и прочие мелочи, закрывая глаза на истинные причины.

Кроме этого, из-за нестабильных цен на газ в Запорожской области объявили об угрозе срыва отопительного сезона: в областном центре тариф на тепловую энергию для населения по сравнению с прошлым годом вырос, примерно, на 10%, горячая вода подорожала на 30%. А вот организации и предприятия будут платить за тепло и воду больше в 2 раза.

Официально виной всему, конечно же, по-прежнему, "агрессия Кремл". Но даже люди с "помаранчевым" мышлением уже начинают понимать: "что-то не то творится в датском королевстве". И как яркий пример – вручение боевых знамен частям ВСУ на Хортице 14 октября убежденным уклонистом от службы в армии. Сам того не понимая, #Зе-командующий подлил масла в огонь. Ведь, как известно, преемственность – это не только обряд, но и, простите за тавтологию, преемственность. Поэтому ожидаем в подразделениях ВСУ, и без того испытывающих кадровый голод, новую волну уклонистов.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 677


Происшествия
ТОП новостей