Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: Одесса – развал инфраструктуры и медработники «на пределе»

Главная новость / Одесса / Эксклюзив

ОБЗОР: Одесса – развал инфраструктуры и медработники «на пределе»
«Новоросс.info» - Одесса и область. Городские пейзажи уродуются высотками. Одесская киностудия пытается избавиться от удавки приватизации. Череда коммунальных аварий оставляет тысячи горожан без света и отопления. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре главных событий региона от «Новоросс.info».

Политика и власть

В Верховной Раде фракция-монобольшинство «Слуга народа» после череды политических и коррупционных скандалов находится в процессе распада. Это увенчалось отставкой Дмитрия Разумкова с поста спикера, и сколачиванием им межфракционного объединения «Разумная политика». К нему и примкнул депутат-одессит Артем Дмитрук, и ранее выражавший резкое недовольство курсом президента Зеленского.

Но «побег» Дмитрука не будет единственной новостью из Рады, которая касается Одессы. В парламенте официально утвердили Временную следственную комиссию, составленную преимущественно из «слуг народа» и по инициативе одного из них, которая займётся расследованием деятельности мэра Геннадия Труханова. Очевидно, градоначальнику не удались закулисные переговоры с Киевом, и там твёрдо взяли курс на «вынос» городского головы.

А вот кому из одесситов явно удалось договориться со столицей, так это Борису Кауфману и Александру Грановскому. Владельцы табачной фирмы «Тедис» могут праздновать отмену гигантского штрафа в размере 2,644 миллиарда гривен — самого крупного за всю историю Антимонопольного комитета.

Один из наиболее приметных фигурантов «дела Труханова» — бывший прокурор Одесской области Олег Жученко, получил небольшую передышку, как минимум «не загремев». За него внесена требуемая Высшим антикоррупционным судом сумма в размере 2,6 миллиона гривен.

Бизнес и финансы

Составлен свежий список сотни самых богатых граждан Украинцы. В нём оказались и одесские бизнесмены, включая фигурантов уголовных дел. Так, 36-е место занял застройщик сирийского происхождения Аднан Киван с 302 миллионами долларов США: его состояние за последний год выросло на 14%. На 61-м месте оказался объявленный в розыск бизнесмен Владимир Галантерник, владеющий множеством важных объектов в городе — 172 миллиона долларов. Борис Кауфман, называемый прессой «смотрящим» за городом и монополистом в оптовой торговле табачными изделиями, занял 84-е место с состоянием в 118 миллионов долларов. В тот же рейтинг добавлен Борис Музалев (85 место, 115 миллионов долларов) и Андрей Ставницер (88 место, 113 миллионов долларов, рост доходов за последний год — 37%).

Во всеукраинском рейтинге богачей-одесситов вряд ли появится в ближайшее время Руслан Тарпан. За грандиозный «распил» на строительстве глубоководного выпуска сточных вод в море 300 миллионов гривен (такая сумма стала половиной выделенных казной средств), Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) готовится объявить беглого бизнесмена в список «красного оповещения» Интерпола — что означает требование к иностранным коллегам задержать при обнаружении. В настоящее время беглец имеет «синее оповещение» Интерпола, что означает лишь необходимость установить местонахождения.

Не лучше дела складываются и у Вадима Альперина, которого в прессе называют городским «королём контрабанды»: Высший антикоррупционный суд (ВАКС) продлил меру пресечения одесскому бизнесмену. До 1 января 2022 года предприниматель должен являться на первый же вызов правоохранителей, не покидать Украину, извещать о смене жительства и работы, не обсуждать н и с кем обстоятельства его уголовного дела.

Застройка Одессы — ощутимая проблема: высотки портят те виды на город, которые без преувеличения можно назвать историческими. Довольно точно одесситы называют такие проекты «нахалстроем» — поскольку ради продажи недвижимости с баснословными ценами за квадратный метр, застройщики не останавливаются даже перед судебными решениями. Вопреки постановлению Апелляционного суда Украины прекратить возведение ЖК «Ля Мэр», данная застройка продолжается: фирма-строитель попросту игнорируют судебное постановление. Типичный «нахалстрой»: высотка возводится на берегу моря. И даже несмотря на разбирательства в суде, застройщик продолжает публикации объявлений о продаже квартир на строящемся объекте.

Аналогичным «строительным вредительством» занялась фирма «Пространство». Компания планирует возведение высотного жилого дома на территории судоремонтного завода, вблизи памятника Неизвестному матросу. Это существенно испортит городской пейзаж, закрывая вид на моря со стороны мемориала. «Пространство» не первый раз портит панораму Одессы: ранее возведённые этой компанией здание закрыли вид на море со стороны смотровых площадок, расположенных на бульваре Жванецкого.

Гильдия одесских кинематографистов намеревается вырвать из цепких рук «приватизаторов» знаменитую Одесскую киностудию. Шевченковский районный суд Киева зарегистрировал соответствующий иск. Его авторы утверждают, что в 2004 году создание АО «Одесская киностудия» и передача ему всего имущества Одесской киностудии было незаконным. Коллектив не был уведомлен о приватизации, и был лишен права войти в состав акционеров. Для местных кинематографистов открылось «окно возможностей»: своего кресла лишается министр культуры Александр Ткаченко, пятнадцать лет назад фактически завладевший киностудией.

Под ударом пандемии

Тяжелейшая ситуация с COVID-19 в Одессе вынудила одесского мэра обратиться к местному бизнесу. Труханов прямо попросил предпринимателей города помочь с закупкой двух новых цистерн для кислорода, без которого не обойтись множеству больных коронавирусом.

Ряд действий городских властей в борьбе с коронавирусом вызывает протест — и на этот раз не со стороны «антиваксеров», а с противоположной. С понедельника 15 ноября Одесский университет им. Мечникова возвращается к режиму обучения в аудитории. Такое решение руководство вуза приняло, игнорируя эпидемиологический статус «красной зоны», объявленный в регионе. Ряд студентов ОНМУ уже выступили против такого шага администрации университета, одна из учащихся уже написала петицию, предупреждая об опасности распространения COVID-19 в аудиториях.

Подделка документов о вакцинации или ПЦР-тесте — общая проблема, которая всерьёз коснулась и Одессы. Характерным примером является вернувшаяся из Египта семья отдыхающих (в составе трёх человек), которая предъявила на пограничном контроле Одесского аэропорта поддельные сертификаты о вакцинации против COVID-19.

Бизнес с подделкой документов о вакцинации имеет «промышленные» масштабы: так, Службой безопасности Украины разоблачена группа работников поликлиники №5 (на ул. Заболотного 51/1), которые вносили в соответствующие реестры ложные сведения о вакцинации против COVID-19 в отношении как минимум сотни граждан за последние полгода. Стоимость «услуги» составляла от одной до двух тысяч гривен.

Темп вакцинации в области резко упал, заявил на брифинге заместитель главы Одесской ОГА Борис Волошенков. По словам чиновника, за прошлые субботу и воскресенье вакцинировалось всего по 7 тысяч человек. Для стабилизации эпидемиологической ситуации необходимо 23 тысячи вакцинаций ежедневно.

В «ковидном» отделении одесской Больницы водников пациентам приходится откачивать медсестер. Сотрудники медучреждения пожаловались на невыносимые условия работы. Многие медики уже уволились, потому что персонал заставляют перерабатывать и никаких «ковидных» надбавок попросту не платят. Одна из медсестер заявила: «Мы работаем в костюмах, и маска-респиратор, сверху щиток. У нас у самих начинающая гипоксия, мы задыхаемся и плохо становится, некоторые девочки теряют сознание и пациенты откачивают наших медсестер, потому что работать очень тяжело».

Развал инфраструктуры

Отсутствие на протяжении многих лет нормального финансирования инженерных сетей, обеспечивающих одесситам тепло, электроснабжение и воду, приводит к учащению локальных ЧП. Эта осень стала для города особенно тяжёлой.

Густонаселённый Киевский район Одессы 11 ноября вследствие плановых ремонтных работ практически полностью остался без электроснабжения. Исключение не было сделано даже для тех домов, в которых находятся больные коронавирусом жильцы, нуждающимися в снабжении кислородом. Местные жители также возмутились бездействием патрульной полиции, которая даже с учётом заблаговременного предупреждения электриков не организовала регулировку дорожного движения, оставшегося без работы светофоров. Это привело к дорожным заторам на многих ключевых перекрёстках.

Из-за очередной аварии в теплосетях Одессы, полтысячи квартир посёлка Котовского на прошлой неделе остались без отопления. Жильцы пожаловались на бездействие ответственных коммунальных служб, которые игнорируют неоднократные обращения к диспетчерам.

Остающиеся уже две недели без воды и электроснабжения жильцы ЖК «Одесский двор» перекрыли в знак протеста ул. Цветаева/Мечникова. Telegram-канал «Одесса Сейчас» цитирует местного жителя: «Из всего заселенного комплекса 2 парадные оставили без света, а как следствие без воды. Люди живут в нечеловеческих условиях. Ни одна городская служба не может помочь в решении проблемы, а РЭС заявляет, что свет появится у людей в квартирах через год. Люди в отчаянии, не знают, в какие ещё двери стучаться, а стучались уже во все возможные».

Город проваливает и отопительный сезон. Жалобы об отсутствии теплоснабжения (вопреки началу отопительного сезона) поступают практически со всех районов Одессы. У одного из жалобщиков температура в жилом помещении ночью снизилась до +5 градусов по Цельсию. От коммунальщиков в настоящее время нет ответа на обращения горожан, пишет региональная пресса. Без отопления в Одессе осталось более сотни школ и детских садов (61 и 41 соответственно). Основной причиной такой ситуации называют коммунальные аварии.

Не менее донимают одесситов и неизбежные процессы разрушения их многоквартирных старых домов, которым не обойтись без ремонта — вот только никаких работ не проводится. Не выдержав бездействия чиновников, жильцы одного из одесских «старых» домов на улице Приморской в очевидно аварийном состоянии вынуждены были организовать ремонтные работы самостоятельно, из-за бездействия коммунальных служб. Те же оригинально «отблагодарили» горожан, выписав им штраф за «самоуправство». И, будто издеваясь, коммунальщики предложили компенсацию по расходам жильцов — 200 гривен ежемесячно (21 тысяча гривен в течение более чем двадцати лет).

Такая проблема касается не одного отдельного взята дома на ул. Приморской — она имеет городские масштабы. Депутат Одесского горсовета и член депутатской комиссии по вопросам ЖКХ (также возглавляющий общественную организацию «Одесса под контролем») Алексей Асауленко заявил, что число домов в аварийном состоянии (по городу) занижено чиновниками намеренно, чтобы скрыть тяжесть ситуации.

Криминал и другие происшествия

Громкая новость регионального масштаба об избиении в Одесской области депутата одной из херсонских «громад» (ОТГ) оказалась фейком — вернее, полицейской дезинформацией, «вброшенной» в рамках спецоперации. Впоследствии в МВД объяснили, что глава ОТГ (депутатом которой является «жертва») «заказал» за 7 тысяч долларов США избиение из-за возникновения неприязненных отношений, связанных с хозяйственной деятельности. За физическое нападение чиновник успел передать 1500 долларов и 10 тысяч гривен. После инсценировки организатор нападения заплатил исполнителям ещё 5 тысяч долларов и был задержан на месте.

В селе Староказачье Одесской области сотрудниками МВД найдены 11 мужчин и 1 женщина, которых цыгане держали в рабстве для принуждения к работе. Завербовав граждан в тяжёлом материальном положении обещаниями хорошей зарплаты, обеспечения питанием и бесплатного жилья, злоумышленники впоследствии склонили угрозами физической расправы своих жертв к полевым работам и трудам по домашнему хозяйству.

Декларации украинских чиновников всегда найдут, чем удивить. Так, уличенный НАБУ в коррупции директор департамента капитального строительства Одесской областной государственной администрации и экс-начальник управления имущественных отношений Одесского облсовета Виктор Лунгул задекларировал большие сбережения наличными (совместно с супругой): 12,5 тысяч долларов США и 662 тысячи гривен. В банках супруги хранят 80,3 тысяч гривен.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 669


Происшествия
ТОП новостей