Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: Одесса — Южный против «Пивдэнного», скандальное назначение в полиции, незаслуженная премия первого роддома

Одесса / Эксклюзив

ОБЗОР: Одесса — Южный против «Пивдэнного», скандальное назначение в полиции, незаслуженная премия первого роддома
«Новоросс.info» - Одесса и область. Болградский район бьёт рекорды долгов по зарплатам. Оценены масштабы массового отъезда за рубеж выпускников одесских профтехучилищ. Митинг в защиту вице-мэра за решетку сорван из-за скупости «спонсоров». Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре главных событий региона от «Новоросс.info».

Политика и власть

Одесские политики оказались в парадоксальной ситуации. Вынужденные в торжественных речах поддерживать «стремление в Евросоюз», они же отбиваются от тех самых «ценностей», которые сейчас в ЕС правят бал и «импортируются» на Украине. По крайней мере, именно в таком свете выглядит требование депутатов Одесского областного совета запретить финансирование из государственной казны фильма «Мой юный принц», популяризирующий однополые отношения.

У жителей Южного своя борьба – против украинизации названия их города. Против переименования в «Пивдэнный» высказалось достаточное количество горожан, чтобы отправить результаты опроса в Киев на рассмотрение чиновников. Украинизации топонима воспротивились 91,6% опрошенных.

Оплаченные митинги – явление украинской политики, которому не первый десяток лет. Тем удивительнее, что такой прожжённый деятель, как мэр Одессы Геннадий Труханов, не смог организовать акцию протеста от имени «возмущённых горожан». Те должны были выйти в защиту и.о. вице-мэра Олега Брындака, готовящегося встретить Новый год в СИЗО из-за громкого дела о масштабном хищении земли в городе. Но еще на стадии согласования митинга в «мэрской» фракции горсовета «Доверяй делам» произошёл раскол. Однопартийцы перессорились из-за решения вопроса с деньгами на акцию, поскольку некоторые соратники Труханова выделять нужные (и весьма немалые) средства отказались. Сам же Брындак в ожидании суда размещен в т.н. «элитной» камере: на Украине такую можно выбрать официально, за 12 тысяч гривен в месяц.

Но протесты в Одессе не только политические и оплаченные – хватает и выходов на улицу отчаявшихся людей. Перед зданием Одесской областной государственной администрации 17 декабря одновременно прошли две акции. Первая устроена «внутренними переселенцами» с Донбасса, которых после размещения в общежитии на ул. Успенской лишили газоснабжения и отопления, а электроэнергию подают по графику. Вторая акция устроена активистами, которые потребовали проверки местных медучреждений из-за смертей там ряда пациентов от COVID-19: как предполагают протестующие, такие показатели смертности указывают на халатность медработников.

Антироссийской истерией и мантрами о «скором нападении России» пытаются заразить и Юг. Например, на сайте Савранского сельсовета опубликовано объявление о вербовке боевиков в так называемые «батальоны территориальной обороны» Подольского (переименованного Котовского) района. Набор на вакантные должности осуществляется в рамках закона «Об основах национального сопротивления».

В сегодняшнем украинском МВД карьеры некоторых полицейских совершают невообразимые кульбиты. Так, заместителем начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области утвержден майор МВД Александр Гостищев. Ему в получении назначения не помешал ни недавний наезд на женщину-пешехода (с попыткой скрыть факт ДТП и само наличие пострадавшей в инциденте), ни уголовное производство по факту превышения служебных полномочий. Тогда, в 2020 году, он задержал предпринимателя под предлогом нарушения тем карантина, и вместе с напарником сломал жертве оба ребра.

Экономика и финансы

В Болградском районе Одесской области суммарная задолженность по заработной плате превысила 5 миллионов 643 тысячи гривен. Большую часть этой задолженности составили невыплаты на госпредприятии «Опытное хозяйство им. Кутузова» - 3 миллиона 680 тысяч гривен.

Проблема задолженностей – не только в Болградском районе, и не только в сфере зарплат. Суммарный долг жителей Одесской области за услуги ЖКХ составляет по состоянию на октябрь 4 миллиарда 755 миллионов гривен. В октябре 2020 года аналогичный показатель составлял 3, 852 миллиарда гривен. Больше всего население задолжало за газ – 3, 5 миллиарда гривен, за электроснабжение – 532 миллиона гривен.

Финансовые проблемы в регионе не помешают потратить на Новый год круглую сумму. Власти Одессы на массовые празднования наступающего Нового года и Рождества потратили как минимум 6 миллионов гривен – эти средства выделяются только на двух поставщиков. В прошлом году аналогичные мероприятия обошлись городскому бюджету в 3,442 миллиона гривен.

Под диктовку Международного валютного фонда предприятия на Украине избавляются от «социальной нагрузки». Порт «Черноморск» (переименованный Ильичевск) до конца текущего года передаст на баланс города непрофильные активы – портовые клубы, общежития и детские лагеря отдыха.

Утечка мозгов и умелых рук – общеукраинская проблема, которая не могла не затронуть Юг. Как заявил депутат Олег Кутателадзе на сессии Одесского областного совета, 90% учащихся профтехучилищ Одессы не трудоустраиваются по специальности в городе, уезжая за границу.

Коррупция и другие происшествия

Житель г. Южного Александр Седунов на своей странице в Facebook опубликовал запись, в которой обвинил местных врачей в халатности и непрофессионализме, что повлекло смерть его жены Аллы и нерожденного ребенка. По словам автора поста, вся семья заразилась COVID-19, но при поражении 50% лёгких беременную женщину не госпитализировали, назначив лазолван и антибиотики (при том, что COVID-19 является заболеванием вирусной, а не бактериальной природы). При жалобах Анны Седуновой на постоянное ухудшение самочувствие, её госпитализировали лишь после 18 дней переносимого заболевания, когда последствия стали необратимыми. Женщина скончалась в реанимации Одесской областной больницы, ребёнка в утробе также спасти не удалось. Вдовец поименно перечислил врачей, которых он считает виновными в трагедии, и усмотрел в их действиях корыстные мотивы: государство выделяет больницам значительные средства на пациентов с COVID-19.

Проблема младенческой смертности и халатности медработников существует не только в Южном. Так, резкую критику местных пользователей социальных сетей вызвала премия «Народное признание» для одесского роддома №1, который сочли «образцовым» в масштабах региона. Возмущение спровоцировал недавний скандал, связанный со смертью ребёнка супружеской четы Александра и Юлии Коломойцев. В гибели младенца обвиняют медиков, предположительно проявивших служебную халатность.

Одесской областной прокуратурой направлен в суд обвинительный акт в отношении начальника одного из райотделов полиции. По версии следствия, сотрудник МВД для получения взятки незаконно передал зарубежной фирме автомобиль марки Range Rover, объявленный Интерполом в розыск.

В Одесской области задержан 58-летний местный житель, решивший персонально для себя «вернуть девяностые». Он в течение длительного периода времени вымогал у знакомой несуществующий долг в 2 тысячи долларов США, угрожая женщине и её семье.
Коррупция в морской отрасли Украины всерьёз ударила по одесским морякам, которые не могут получить свои рабочие документы в организации «Морречсервис». Инспекторы попросту не подписывают протоколы о подтверждении стажа, нарушая тем самым закон. Вместо этого «Морречсервис» организовывает экзамены, сдать которые моряки могут только за денежное вознаграждение – и лишь после получения фактической взятки выдаются требующиеся документы. Попытка моряков получить протоколы (чтобы получить право на хождение в рейс) закончилась стычкой в здании организации.

Оказавшиеся в коррупционной западне моряки не могут рассчитывать даже на тех, кто должен их защищать. Одновременно со стычкой в здании «Морречсервиса», в подъезде дома, где проживают «защитники прав моряков» Юрий и Кристина Король, появились надписи с угрозами в их адрес и требованиями «вернуть деньги». Фейковые «активисты» общественной организации Ukrainian Seafarers Union под прикрытием борьбы с коррупцией в морской отрасли предлагали «услуги», связанные со сдачей незаконных экзаменов моряками для получения документов.

Одобряя одной рукой сомнительные застройки в Одессе, другой рукой местные власти пытаются оспорить наиболее «наглые» из них. Одесская мэрия через прокуратуру и суд настаивает на сносе новостройки, расположенной на ул. Помитного. Городские власти утверждают, что на малоэтажный жилой комплекс «Аркадия Сайленс» отсутствуют какие-либо разрешительные документы. В настоящее время выставлено на продажу тридцать квартир в этом ЖК, по цене от 950 долларов США за квадратный метр.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 8446


Происшествия
ТОП новостей