Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: Николаевские власти вновь оказались не готовы к непогоде, а жители погрязли в долгах за некачественные коммунальные услуги

Николаев / Эксклюзив

ОБЗОР: Николаевские власти вновь оказались не готовы к непогоде, а жители погрязли в долгах за некачественные коммунальные услуги
«Новоросс.info» - Николаев и область. Власти врут и воруют, а николаевцы вынуждены терпеть и платить. Николаевщина вымирает. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре главных событий региона от «Новоросс.info».

В последнюю неделю перед Новым годом николаевцев «порадовала» погода. Температура то падала существенно ниже нуля, то поднималась к плюсовым значениям. В результате налипание мокрого снега поломало ветки деревьев, порвало провода электроснабжения, вышли из строя многие городские коммуникации. Но если «у природы нет плохой погоды», то у властей Николаева она есть, причем постоянно и всегда внезапно.

Коммунальные предприятия оказались совершенно не готовы противостоять стихии «внезапно» к концу декабря пришедшей зимы. В результате дороги были больше похожи на каток, который городские власти обещали организовать на новогодней елке.

Тем не менее, городские власти слали бодрые отчеты в Киев о том, что в городе все прекрасно. Как сообщили в КП «ЭЛУ-Автодорог», за ночь на проезжие части было высыпано около 70 тонн соли. А вот жители Николаева говорят и показывают совершенно другое. Да и новости из Николаева говорят о том, что никакой обработке дороги не подвергались.

В район Соляные отменили троллейбусы, обледенение не дает проехать на вторую половину Николаева. Что в этом случае делать горожанам? – вопрос риторический. Ходить пешком тоже было опасно: только за половину дня 29 декабря в травмпункты обратилось 76 человек. И это без учета Корабельного района, где в Больнице №6 тоже есть травмпункт.

В Николаеве маршруток стало в три раза меньше. На данный момент в Николаеве работает около 500 маршрутных такси. Начальник управления транспорта при городском совете Дмитрий Попов объяснил это тем, что за последние годы просто сократилось количество фирм-перевозчиков. Дмитрий Попов не смог объяснить, почему маршрутки исчезли с новой волной коронавирусной пандемии. Но мы помним, что одним из условий работы было – брать пассажиров только на сидячие места, плюс перевозить льготников.

У жителей города стойкое ощущение, что властям Николаева абсолютно плевать на их проблемы. Совсем недавно финансовый отдел при горисполкоме за государственный счет приобрёл люксовый кроссовер Infiniti. На удивление жителей мэр города Сенкевич сказал, что в городском управлении мало машин и покупка полностью оправдана. Как могут чиновники, покупающие за государственный счет Infiniti, проникнуться проблемами «безлошадных» горожан? – вопрос риторический. А деньгами, которыми заплатили за кроссовер (700 тысяч гривен) для мэрии, вполне можно было компенсировать часть затрат для перевозчиков, обеспечив горожан стабильностью в транспортной доставке.

На предпоследней неделе уходящего года в Николаеве был небольшой, но очень показательный скандал. Некоторые жители Николаева сняли на видео, как дорожные рабочие укладывали асфальт прямо в снег! Видео быстро стало популярным. Глава администрации Центрального района г. Николаев, где асфальт уложили в снег, на официальном уровне запретил делать это впредь. Но не прошла неделя, как в Николаеве жители заметили коммунальщиков, которые укладывают тротуарную плитку в снег. Плитку укладывали работники фирмы ООО «Грин таун люкс», которые выиграли тендер по совсем упрощенной схеме: без соревнования с другими участниками. В договоре на сумму 194 тысячи гривен был указан сроку выполнения работ – 24 декабря, но 27 декабря укладка плитки продолжались.

Велодорожка на улице Соборной в Николаеве опять стала поводом для недоумений и возмущений горожан. А все потому, что власти подошли к ее созданию очень по-николаевски. Во-первых, за три недели с асфальта почти слезла красная краска, которой разметили дорогу. В департаменте ЖКХ этот «недочет» объяснили неровностями улиц и большим количеством транспорта. И рассказали, что подкрашивать придется чуть ли не каждый месяц. Во-вторых, отрезок велодорожки на Соборной площади перекрыли аттракционами. Ну, то святое для николаевских властей. И приоритеты в этом случае совсем не в пользу велосипедистов. А на днях на велодорожку припарковали семь мусорных баков. Сюда должны выбрасывать отходы предприниматели с ярмарки, которая работает на Соборной площади.

Тем временем мэр Николаева не возражает, что закупки в городе контролирует лицо, подозреваемое в хищениях. Об этом мэр Сенкевич заявил николаевскому изданию «Преступности.нет». Журналист решил поинтересоваться, как николаевский голова воспринимает назначение Александра Брыжатого, который проходит обвиняемым по делу о хищении 27 миллионов гривен, на закупки от КП «Николаевские парки». Мэр Николаева отметил, что в городской и областной администрации работает множество чиновников, по которым открыты уголовные дела. Александр Сенкевич считает, что Брыжатый, работая в КП «Николаевские парки», не общается с чиновниками, которые занимаются госзакупками.

Численность населения Николаевской области за период с 1 января по конец октября 2021 года уменьшилась на 12,3 тысячи человек. За это период родилось на 500 младенцев меньше, чем за аналогичный в прошлом году, а умерло на 2,5 тысячи человек больше. На 1 ноября в Николаеве и области проживало только 1 096 100 человек. Эти данные не учитывают количество трудоспособных николаевцев, которые покинули Украину ради заработков. Многие из них не вернутся, а наоборот – перевезут свои семьи в другие страны.

Хотелось бы добавить, что за последние восемь лет в самом Николаеве из 7 хлебозаводов остается в режиме работы только один. Выводы можете сделать самостоятельно о том, сколько жителей сейчас реально проживает в городе, в сравнении с домайданным периодом.

На данный момент в Николаеве и области находится 2734 ребенка без родительской опеки. Только за текущий год осиротело 280 детей. Не у всех родители погибли, есть брошенные дети, есть дети, чьих родителей лишили родительских прав. Усыновленных детей на данный момент в николаевской области 1848. Если сравнивать с периодом 10-летней давности, то сиротами за 2011 год стало 102 ребенка, а без родительской опеки проживало на 579 детей.

А для выживших в Николаеве, жизнь продолжает дорожать как в сказке: николаевцы должны за воду более сотни миллионов гривен. По состоянию на середину декабря, задолженность жителей Николаева за воду составила 130 миллионов гривен. Об этом рассказали во время отчета о работе предприятия «Николаевводоканал». Гендиректор предприятия Борис Дуденко отчитался о том, что в текущем году заменили 2135 метров водопроводных сетей из 1200 километров. На следующий год предприятие собирается взять кредит в 5 миллионов евро, чтобы продолжить ремонт. Когда вода в Николаеве станет прозрачной и без запаха Дуденко не пояснил, сославшись на некачественную речную воду.

За электроэнергию горожане Николаева должны заплатить еще большую сумму, чем за водоснабжение. Но как в случае с мутной и вонючей «питьевой водой» у многих жителей вопрос к самому качеству поставляемых услуг. В Николаеве уже привыкли к веерным отключениям, которые городские власти называют запланированным ремонтом. В такие моменты от электроснабжения отключают более двух десятков улиц на 10-11 часов. В 90-е годы, во время веерных отключений, свет пропадал на 2 часа. Но даже когда в сети есть электричество, напряжение не соответствует заявленному и составляет 160 вольт вместо 220. Об этом рассказали жители Николаева в социальных сетях, подтверждая свои слова фотографиями замера напряжения.

В последнюю субботу года николаевцы провели митинг в защиту главного врача николаевской «инфекционки» Светланы Федоровой. Главврач оказалась не только очень неудобна городским и областным властям Николаевщины, она стала даже несколько опасна для них, так как не боится раскрывать схемы по распилу «ковидных денег» и публикует факты о настоящем положении в николаевских больницах. После выступления Федоровой на нескольких политических Ютуб-каналах, власти Николаева решили уволить главврача.

Возле николаевской ОГА собрались на протест против увольнения Федоровой более 200 человек. Многие из них – работники больницы, которые горой стоят за свое начальство. Они прекрасно знают об отношении к медицинскому персоналу во многих других больницах, где не то что «ковидные премии», даже стандартную зарплату не всегда вовремя платят. Также на митинге присутствовали николаевцы, которые, по их словам, были пациентами николаевской «инфекционки» и вышли поддержать Федорову. Митингующие требовали, чтобы областной совет оставил Светлану Федорову руководить городской инфекционной больницей.

Город Николаев украсили к Новому году. В разных местах нарядили елки, добавили иллюминации, поставили фигурки зверей из лампочек. В Корабельном районе, возле ДК есть елка и фигурка оленя с санками, а недалеко от нее ярмарка, где в том числе, жарят шашлык. Торговцы шашлыком взимают дань с горожан, которые хотят сфотографироваться сами или сфотографировать детей возле фигуры оленя. Они не предоставляют фото услуг, но взимают дань за сам фон с оленем. Никаких документов на право владения композицией с оленем шашлычники не имеют. Новогоднюю иллюминацию устанавливали и приобретали за средства города. Полиция, которая выискивает нарушения масочного режима, вообще никак не реагирует на подобное безобразие.

Это были основные новости Николаева за последнюю неделю 2021 года. Не наша вина, что в них очень мало оптимизма. Возможно, для николаевцев многое изменится в наступившем году. Надеемся, что эти перемены будут к лучшему.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 8288


Происшествия
ТОП новостей