Авторизироваться


Чужой компьютер





Турецкий и крымский след казахского майдана

Главная новость / Политика

Турецкий и крымский след казахского майдана
«Новоросс.info» - В Алма-Ате задержан известный криминальный авторитет Арман Джумагельдиев по кличке Дикий Арман, который прибыл для координации мятежа прямиком из Турции. Источники отмечают, что через Джумагельдиева шла финансовая поддержка нескольких запрещённых в России радикальных организаций крымских татар. При этом Арман Дикий неоднократно встречался с лидерами «меджлиса» в Стамбуле.

При задержании Армана и его телохранителей изъято четыре полуавтоматических пистолета разных марок и калибров, боекомплекты к ним, холодное оружие и бронированный автомобиль.

"Мужчины пытались оказать сопротивление. Однако благодаря решительным действиям сотрудников полиции эта попытка не увенчалась успехом", - указали в оперативном штабе МВД.

10 лет назад Джумагельдиев подмял под себя все преступные группировки на севере и центре Казахстана.

При этом деятельность криминального авторитета координировали турецкие спецслужбы: он помогал распространять пантюркистские настроения.

«Казахский авторитет Арман Джумагельдиев (Дикий) — личность с интересной биографией. В детстве занимался боксом, открыто славил президента Турции Эрдогана и объявлял войну его противникам, в 20-х желал Азербайджану окончательной победы в Нагорном Карабахе. Подобная политическая активность несвойственна обычно аполитичному криминалитету, однако Дикому вообще присущи оригинальные взгляды: например, как-то раз он заявил, что «у казахов нет Воров, только Батыры». С такой открыто пантюркистской позицией казахский криминальный авторитет просто не мог не попасть в турецко-азербайджанские структуры. Сначала он стал соратником азербайджанского вора Надира Салифова (Лоту Гули), курировавшего потоки с крупнейших российских продуктовых рынков. А в октябре 2019 года Арман Дикий был замечен с ныне опальным турецким криминальным королём Седатом Пекером» - сообщает телеграмм-канал "30 сребреников"

Основной состав ячеек боевиков, которых курировал Арман — «мамбеты», жители городских трущоб и обитатели сельских общин, которые усилены местным криминалитетом, способным достать оружие.

«Они усилены приграничными контрабандистами и наркоторговцами, из которых под руководством иностранных инструкторов и сформированы боевые бригады, участвующие в уличных боях в Алма-Ате. Важный момент — ячейки не создаются в одночасье, их формируют агенты с временем закладки 5-7 лет. Соответствующий почерк и наличие возможностей позволяют сделать вывод, что инструктора, вероятнее всего турецкие, но курируются британцами, скорее всего из MI-6. Последнюю организацию возглавляет Ричард Мур, который в начале 1990-х работал в Турции вместе бывшим директором ЦРУ Джиной Хаспел и, вероятно, пересекался с послом США Мортоном Абрамовицем, куратором турецкой ячейки сети «Гладио». Через 20 лет Мур сам стал послом Великобритании в Турции и сдружился с Эрдоганом, которого поддержал при попытке государственного переворота в 2016-м году. Так что ещё и велика вероятность совместной работы MI-6 с ЧВК Sadat, основатель которой Аднан Танрыверди (отставной бригадный генерал, агрессивный исламист и русофоб - Прим.) является правой рукой Эрдогана. Таким образом, налицо действие в Казахстане подготовленной подпольной сети, которая могла быть в любой момент активирована для смены власти в стране» - добавляет канал "Южный ветер".

Военкор Дмитрий Стешин отмечает, что Арман Дикий «детектируется, как ваххабит (салафит)».

«Арман на данный момент считается основным координатором восстания «на земле» и эмиссаром «Великого Турана». Видите штаны заправленные в носки? Зачем? Для продвинутых вах есть хадис: «Аллах не посмотрит в Судный день на того, кто удлиняет свою одежду из-за высокомерия». Для вах попроще есть другое объяснение — штаны в носки надо заправлять, чтобы «шайтан на тело не пробрался». Собственно, понятно теперь, как получился такой мощный, кровавый, но слабокоординированный бунт — привлекли местных джамаатчиков из «спящих ячеек» - пишет военкор.

Источники отмечают, что через Джумагельдиева шла финансовая поддержка нескольких запрещённых в России радикальных организаций крымских татар. При этом Арман Дикий неоднократно встречался с лидерами «меджлиса» в Стамбуле.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 747


Происшествия
ТОП новостей