Авторизироваться


Чужой компьютер





Мятеж в казахской столице координировали украинские ЦИПСО

Главная новость / Политика / Проиcшествия

Мятеж в казахской столице координировали украинские ЦИПСО
«Новоросс.info» - Украинские спецслужбы не только принимали непосредственное участие в подготовке январских беспорядков в Казахстане, но и координировали действия погромщиков - сообщают источники.

Так администрированием информационных ресурсов организации «Демократический выбор Казахстана», стоявшей за попыткой госпереворота в этой центральноазиатской республике, занимался кадровый офицер ВСУ из 83-го Центра информационно-психологических операций в Одессе полковник Андрей Гарбузюк.

В украинской армии, помимо одесского, действуют еще три таких центра — в Броварах Киевской области, Гуйве под Житомиром и во Львове. Эти подразделения созданы при прямом содействии американских военных и входят в состав Сил специальных операций (ССО). Главной задачей этих так называемых «диванных войск» является проведение психологических операций и информационных диверсий против России и её союзников.

Что касается Гарбузюка, то, несмотря на то, что и сам он, и его деятельность подпадают под Закон о гостайне Украины, известно о нем на сегодняшний день достаточно много. От паспортных данных до электронных адресов и номеров телефонов, которые подполковник использовал — до того, по крайней мере, как попал «под колпак» донецких хакеров.

Напомним, движение «Демократический выбор Казахстана» (в Казахстане организация признана экстремистской и запрещена — прим.) создал заочно осужденный в республике к пожизненному заключению за убийство экс-банкир Мухтар Аблязов, называющий себя лидером казахских оппозиционеров. Сам он в свое время сбежал в Лондон, затем в Париж. Но в Киеве под контролем СБУ и кураторов из США до сих пор действует «штаб ДВК», через который, собственно, подполковник Гарбузюк и управлял протестами в Алма-Ате и других городах Казахстана.

А помогали ему два гражданина этой страны, проживающие на Украине — 23-летний Елдос Насипбеков и 27-летний Заманбек Тлеулиев. Молодые люди непосредственно передавали задачи погромщикам, используя те самые номера телефонов, через которые «штаб Аблязова» призывал координировать протесты.

Что касается избиения активистов «штаба Аблязова» сотрудниками СБУ, когда Тлеулиеву якобы выбили зубы, то оно, по мнению эксперта, скорей всего «являлось заметанием следов, после того как обратили внимание, что „спецоперация Гарбузюка“ ведется через украинские номера и связь украинских спецслужб с Аблязовым становится слишком очевидной».

Впрочем, сам беглый банкир сразу же после инцидента с координаторами своего штаба в Киеве поспешил дистанцироваться от беспорядков на родине, заявив, что не имеет к ним никакого отношения. Хотя буквально за два дня до этого в эфире телеканала «Украина 24» открыто призывал к «свержению режима Назарбаева».

Отметим, что на казахском направлении украинские военные действовали не самостоятельно, а под плотным контролем иностранных спецслужб. Причем в данном случае британцев, которые все активнее вмешиваются сейчас в ситуацию на постсоветском пространстве.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 673


Происшествия
ТОП новостей