Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму обезврежена группа компьютерных мошенников, торговавших поддельными дипломами и аттестатами

Проиcшествия

В Крыму обезврежена группа компьютерных мошенников, торговавших поддельными дипломами и аттестатами
Сотрудниками управления по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми Главного управления МВД Украины в Крыму задержан 38-летний главарь преступной группы мошенников, предлагавших на онлайн-ресурсах в интернете поддельные документы о высшем и среднем образовании.

Как сообщили в пресс-службе крымского милицейского главка, «криминальный “заработок” группы составил около миллиона гривен, а количество желающих получить “липовый” диплом превысило сто человек».

По информации начальника управления майора милиции Артема Крищенко, «38-летний гражданин одного из соседних государств (по некоторым сведениям – Российской Федерации) временно проживал в Ялте и координировал работу мошенников по созданию и администрированию сайтов, торгующих “липовыми” аттестатами и дипломами, а также получал деньги, которые перечисляли на платежную карточку пользователи, желающие купить поддельные дипломы и аттестаты». Правоохранители «связались с зарубежными коллегами» и выяснили, что «главарь мошенников разыскивается полицией за разбойное нападение, совершенное организованной группой».

«У задержанного были изъяты банковские платежные карточки, на которые потерпевшие переводили деньги и мобильные телефоны, служившие для связи с членами группы, — рассказал А. Крищенко — Помимо организатора были задержаны еще несколько членов группы».

Так, в состав группы входили двое молодых ялтинцев — 29-летний брат и его 20-летняя сестра. Девушка выполняла функции «диспетчера» — общалась с клиентами, заинтересовавшимися этим предложением в Интернете, объясняла им, куда необходимо перевести деньги.

По данным пресс-службы, «во время обыска в ялтинской квартире злоумышленников правоохранители изъяли достаточно доказательств, подтверждающих причастность подозреваемых к совершенным преступлениям, а также документацию, дающую исчерпывающую информацию о механизме работы мошенников».

«Помимо материальных ценностей добытых преступным путем была изъята документация со сведениями о потерпевших, движении денежных средств, инструкции ведения переговоров с потенциальными клиентами, рукописные записи и иные документы, подтверждающие преступную деятельность группы, связанной с мошенничеством. Также нами были обнаружены и изъяты мобильные телефоны с сим-картами различных операторов мобильной связи, которые использовались членами группы для связи между собой и осуществления мошеннических действий», - пояснил начальник управления

Помимо этого правоохранители изъяли «конверты с поддельными документами, компьютерное оборудование, на которых они изготавливались и с помощью которых распространялись, а также — бланки дипломов различных видов, “липовые” печати и штампы, которыми заверялись документы».

Во время оперативно-розыскных действий правоохранители «установили еще одного члена преступной группы – 25-летнего ялтинца, который в течение трех лет также выполнял функции так называемого “диспетчера”: оформлял заказы на получение подделок, вел учет клиентов, обсуждал с ними условия покупки документов, а также контролировал движение денежных средств по платежной карте при помощи услуги мобильного банкинга».

В настоящее время задержанный лидер преступной группы находится в изоляторе временного содержания Симферопольского городского управления милиции, а «от остальных членов преступной группы получены признательные показания в совершении преступления, предусмотренного ст. 190 УК Украины».

«За мошенничество, совершенное организованной группой, злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества», уточнили в пресс-службе милицейского главка.
Просмотров: 1282 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Администрация Порошенко распорядилась не включать Vodafone в ДНР и ЛНР ни при каких обстоятельствах
Администрация Порошенко распорядилась не включать Vodafone в ДНР и ЛНР ни при каких обстоятельствах0 16:03