Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму обезврежена группа компьютерных мошенников, торговавших поддельными дипломами и аттестатами

Проиcшествия

В Крыму обезврежена группа компьютерных мошенников, торговавших поддельными дипломами и аттестатами
Сотрудниками управления по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми Главного управления МВД Украины в Крыму задержан 38-летний главарь преступной группы мошенников, предлагавших на онлайн-ресурсах в интернете поддельные документы о высшем и среднем образовании.

Как сообщили в пресс-службе крымского милицейского главка, «криминальный “заработок” группы составил около миллиона гривен, а количество желающих получить “липовый” диплом превысило сто человек».

По информации начальника управления майора милиции Артема Крищенко, «38-летний гражданин одного из соседних государств (по некоторым сведениям – Российской Федерации) временно проживал в Ялте и координировал работу мошенников по созданию и администрированию сайтов, торгующих “липовыми” аттестатами и дипломами, а также получал деньги, которые перечисляли на платежную карточку пользователи, желающие купить поддельные дипломы и аттестаты». Правоохранители «связались с зарубежными коллегами» и выяснили, что «главарь мошенников разыскивается полицией за разбойное нападение, совершенное организованной группой».

«У задержанного были изъяты банковские платежные карточки, на которые потерпевшие переводили деньги и мобильные телефоны, служившие для связи с членами группы, — рассказал А. Крищенко — Помимо организатора были задержаны еще несколько членов группы».

Так, в состав группы входили двое молодых ялтинцев — 29-летний брат и его 20-летняя сестра. Девушка выполняла функции «диспетчера» — общалась с клиентами, заинтересовавшимися этим предложением в Интернете, объясняла им, куда необходимо перевести деньги.

По данным пресс-службы, «во время обыска в ялтинской квартире злоумышленников правоохранители изъяли достаточно доказательств, подтверждающих причастность подозреваемых к совершенным преступлениям, а также документацию, дающую исчерпывающую информацию о механизме работы мошенников».

«Помимо материальных ценностей добытых преступным путем была изъята документация со сведениями о потерпевших, движении денежных средств, инструкции ведения переговоров с потенциальными клиентами, рукописные записи и иные документы, подтверждающие преступную деятельность группы, связанной с мошенничеством. Также нами были обнаружены и изъяты мобильные телефоны с сим-картами различных операторов мобильной связи, которые использовались членами группы для связи между собой и осуществления мошеннических действий», - пояснил начальник управления

Помимо этого правоохранители изъяли «конверты с поддельными документами, компьютерное оборудование, на которых они изготавливались и с помощью которых распространялись, а также — бланки дипломов различных видов, “липовые” печати и штампы, которыми заверялись документы».

Во время оперативно-розыскных действий правоохранители «установили еще одного члена преступной группы – 25-летнего ялтинца, который в течение трех лет также выполнял функции так называемого “диспетчера”: оформлял заказы на получение подделок, вел учет клиентов, обсуждал с ними условия покупки документов, а также контролировал движение денежных средств по платежной карте при помощи услуги мобильного банкинга».

В настоящее время задержанный лидер преступной группы находится в изоляторе временного содержания Симферопольского городского управления милиции, а «от остальных членов преступной группы получены признательные показания в совершении преступления, предусмотренного ст. 190 УК Украины».

«За мошенничество, совершенное организованной группой, злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества», уточнили в пресс-службе милицейского главка.
Просмотров: 1375 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 «Любi друзi» Сергея Аксенова. Как украинские чиновники становятся российскими советниками
«Любi друзi» Сергея Аксенова. Как украинские чиновники становятся российскими советниками0 13:55
    
  1. Более 50 пострадавших от действий СБУ жителей Республики за месяц обратились в МГБ ЛНР0 10:58
  2. 
  3. Киев потребовал себе контроль над Донецкой фильтровальной станцией1 09:41
  4. 
  5. Ярош открыл на Украине детскую школу диверсантов (ВИДЕО)0 09:42
  6. 
  7. Украинские войска постоянно срывают процесс разведения сил в Донбассе – Грызлов0 18:06
  8. 
  9. Учёные приступают к исследованиям найденной при строительстве трассы «Таврида» пещеры с останками мамонтов (ФОТО)0 17:35
  10. 
  11. «Правый сектор» вступил в противостояние с СБУ и спецназом ВСУ в Донбассе0 17:02
  12. 
  13. Аксёнов опять машет шашкой. Показательный поход на самострои1 13:05
  14. 
  15. В центре Киева глава Министерства энергетики Украины избил депутата Верховной Рады0 15:51
  16. 
  17. Американский журналист вбросил идею обмена воды для Крыма на проход по Азовскому морю для Украины0 15:15
  18. 
  19. Вятрович предложил украинским карателям воевать лозунгами0 12:27