Авторизироваться


Чужой компьютер





СБУ возбудила уголовное дело по факту атак на сайт Центра журналистских расследований

Проиcшествия

СБУ возбудила уголовное дело по факту атак на сайт Центра журналистских расследований
Из всех атакованных крымских порталов силовики озаботились только сайтом партии власти и ресурсом, существующим на американские гранты

Главное управление СБУ в Крыму возбудило уголовное дело по факту DDoS-атак на сайт «Центра журналистских расследований», которые начались 28 октября, в день выборов в Верховную Раду Украины.

Как сообщили в главке СБУ, уголовное дело возбуждено по факту преступления, предусмотренного частью 1 статьи 361 («несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или электросетей, что привело к утечке, потере, подделке, блокированию информации, искажению процесса обработки информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации») УК Украины.

Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки заявления руководителя проекта «Центр журналистских расследований» Валентины САМАР, поданного в СБУ 28 октября. В заявлении о кибер-преступлении содержалась просьба провести проверку и возбудить уголовное дело не только по статье 361 УК Украины, но и статье 171 («препятствование профессиональной деятельности журналистов»), поскольку вследствие DDoS-атаки и недоступности сайтов медиа-проектов ІРС журналисты в дни выборов и подведения итогов голосования не могли вести полноценно профессиональную деятельность и свободно распространять общественно значимую информацию.

Данное дело стало уже вторым, возбужденным по интернет-атакам на крымские сайты в ходе выборов. Первое дело было открыто по результатам атаки на сайт Крымской организации Партии регионов о чем заявил глава крымских регионалов, премьер-министр Республики Крым Анатолий Могилев.

Напомним, что DDoS-атака который подверглись интернет-порталы и сайты общественно-политических организаций Крыма в октябре 2012 года, была названа самой мощной из происходивших на Украине и проведенной на высочайшем техническом уровне. Массированным атакам были подвергнуты многие интернет-ресурсы республики Крым. Первыми DDoS-атаке, которая, как выяснилось, велась из США и осуществлялась на очень высоком техническом уровне, подверглись порталы «Новоросс. info», "Крымское Эхо", "События Крыма", сайт Черноморской ТРК, интернет-ресурсі нелегального меджлиса и крымских коммунистов.

Наш портал «Новоросс. info» был атакован с 22 октября. В течении нескольких дней материалы сайта в он-лайн режиме размещались на ресурсе "Южный Фронт". Однако накануне выборов IT-специалистам удалось восстановить работоспособность ресурса.

По мнению редактора газеты "Таврические вести. Новороссия" Юрия Першикова, объем средств и ресурсов, затраченных злоумышленниками для "обвала" крымских сайтов показывает, что политические силы как Украины, так и других стран, заинтересованных во влиянии на Крым и Причерноморья, признают влияние местных интернет-порталов на жителей полуострова.
Просмотров: 1395 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Россия задумается о поставках оружия республикам Донбасса в случае предоставления США военной помощи Украине — депутат Госдумы
Россия задумается о поставках оружия республикам Донбасса в случае предоставления США военной помощи Украине — депутат Госдумы0 09:34
    
  1. Это Новороссия! Нынешний юг Украины относится к российскому цивилизационному проекту - признание меджлисовца0 17:04
  2. 
  3. Украинских силовиков натаскивают воевать с русскими десантниками0 11:08
  4. 
  5. В Севастополе завершилась самая длительная реконструкция старейшего бульвара города (ФОТО)0 22:55
  6. 
  7. На Украине из-за недостатка средств могут закрыться тысячи больниц и поликлиник0 17:39
  8. 
  9. «Кулак Сороса» — как бренд, под которым происходят государственные перевороты0 15:42
  10. 
  11. Тимошенко призвала "срочно устранять власть, уничтожающую Украину"0 18:15
  12. 
  13. Водная блокада Крыма для Украины - война с Россией - Сенченко0 10:15
  14. 
  15. Послушав Кравчука, в ДНР предложили Киеву отказаться от Донбасса0 16:08
  16. 
  17. Из Херсонского горсовета "выбили" помощь на очередную украинскую часть в регионе0 16:36
  18. 
  19. Украинское машиностроение: снявши голову, по волосам не плачут0 15:10