Авторизироваться


Чужой компьютер





Анатолий Могилев поручил восстановить памятник на братской могиле в Бахчисарайском районе

Проиcшествия / Общество

Анатолий Могилев поручил восстановить памятник на братской могиле в Бахчисарайском районе
Председатель Совета министров Республики Крым Анатолий Могилев поручил профильным министерствам и ведомствам в кратчайшие сроки восстановить поврежденный вандалами памятник на братской могиле советских воинов в Бахчисарайском районе.

«Мы не можем оставить памятник в таком состоянии, тем более, в канун Дня Победы. Поисками преступников занимаются правоохранители, наша задача – восстановить памятник в кратчайшие сроки», — заявил Анатолий Могилев на аппаратном совещании.

Глава крымского правительства поручил Республиканскому комитету АРК по охране культурного наследия и всем ответственным ведомствам провести совещание по данному вопросу и оперативно принять меры по восстановлению памятника.

В свою очередь, глава Рескомитета по охране культурного наследия Лариса Опанасюк сообщила, что комитет направил соответствующие заявления в правоохранительные органы, на место выезжали сотрудники комитета.

Как сообщал портал «Новоросс. info», в ночь с 26 на 27 апреля был осквернен памятник, установленный в 1980 годах на братской могиле советских воинов на 34-ом километре трассы «Симферополь – Севастополь» около железнодорожной станции «Сирень», куда в 1954, 1960 и 1969 годах также были перезахоронены останки погибших советских воинов из других захоронений.

Данный монумент, на котором вандалы отрезали ноги скульптуры советского воина и пытались полностью оторвать у нее левую руку, предварительно разрезав металл у плеча, состоит на государственном учете под реестровым номером 782 и охраняется государством.

«Фигура советского воина, находящегося в центре памятника и выполненная в технике выколотки из тонкого медного листа, во многих местах буквально вырвана «с мясом», как будто бы здесь поработала стая шакалов. Так, была уничтожена по локоть левая рука солдата, украден медный приклад автомата. Вся фигура воина искромсана ножницами по металлу. Грабители унесли с памятника не более 2-3 килограммов меди, и металл, как таковой, не был их целью. Как видно: главной целью этих подонков, а точнее – гнусных фашистских последователей, было уничтожение самого памятника, как материального объекта, символа нашей духовной культуры, нашей исторической памяти!», – заявил журналистам заслуженный архитектор Автономной Республики Крым, почетный гражданин Бахчисарая Валерий Борисов.

Это уже не первая атака варваров на монумент. Еще в 2007 году российский телеканал «НТВ» в своем сюжете от 7 мая сообщил, что в течение нескольких дней неизвестные пытались отпилить руку у скульптурного изображения советского вона, и что никаких мер принято не было.

Силовики подозревают в совершении нынешнего преступления местных похитителей цветных металлов. Об этом же заявил и Железндорожненский сельский голова Анатолий Каплунов. По его словам, памятник уже неоднократно подвергался атакам «охотников за металлом».

«Отрезали ноги медные. Скорее всего, сделали это безработные алкаши. Не один раз уже покушение было – то руку у памятника отрезали, так мы подобрали, восстановили из бетона», – рассказал Анатолий Каплунов.

Однако, проект «Непокоренный Крым» заявил о возможной причастности к разрушению памятника «татарских экстремистов», отметив при этом, что осквернение мемориала произошло в канун празднования Дня Победы.
Просмотров: 1518 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Из Одессы в Турцию ушел транспорт с запчастями для боевых вертолетов
Из Одессы в Турцию ушел транспорт с запчастями для боевых вертолетов0 19:20