Авторизироваться


Чужой компьютер





Оскверненный памятник советским воинам у станции «Сирень» уже начали восстанавливать. В “антивандальном исполнении”

Проиcшествия

Оскверненный памятник советским воинам у станции «Сирень» уже начали восстанавливать. В “антивандальном исполнении”
Сегодня в 14 часов в Бахчисарайском районе на 34-ом километре автомобильной трассы «Симферополь – Севастополь» возле железнодорожной станции «Сирень» начались работы по восстановлению оскверненного вандалами в ночь с 26 на 27 апреля памятника советским воинам, который был установлен в 1980 годах на братской могиле солдат и офицеров Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за Крым, и находится под охраной государства как объект культурного наследия под реестровым номером 782.

Об этом порталу «Новоросс. info» сообщил председатель Бахчисарайской районной государственной администрации Ильми Умеров.

При этом глава Бахчисарайской РГА выразил надежду на то, что приехавшие из Симферополя подрядчики – «два скульптора и один прораб», уже приступившие к изготовлению из полимерного материала похищенных преступниками металлических элементов памятника на братской могиле у станции «Сирень», успеют полностью завершить восстановительные работы на данном объекте культурного наследия к сроку, назначенному председателем Совета министров Крыма Анатолием Могилевым – до 9 мая 2013 года.

Как уточнил председатель райгосадминистрации, на восстановление памятника советским воинам на братской могиле солдат и офицеров Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за Крым, расположенной возле железнодорожной станции «Сирень» на территории Железнодорожненского сельского совета Бахчисарайского района, планируется выделить 30 тыс. грн. из республиканского бюджета по линии Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия, и, по его словам, эти деньги будут перечислены «сразу же после документального оформления» указанной расходной статьи крымского бюджета в установленном законом порядке, как того требует Бюджетный кодекс Украины.

Ильми Умеров также проинформировал, что, по факту осквернения памятника на братской могиле у станции «Сирень» в ночь с 26 на 27 апреля путем хищения металлических элементов скульптуры советского воина, Бахчисарайским районным отделом милиции сразу же было начато уголовное производство по статье 298 Уголовного кодекса Украины (уничтожение, разрушение или повреждение объекта культурного наследия), и что ход расследования данного резонансного преступления находится под его «личным контролем», как «руководителя органа государственной исполнительной власти Украины в Бахчисарайском районе».

«Когда я уже на этой неделе говорил по телефону с начальником нашей милиции Дмитрием Вербицким, он мне сказал, что в рамках данного уголовного производства сотрудниками райотдела проводится отработка пунктов по приему металлолома на предмет выявления похищенных металлических элементов оскверненного памятника и с целью пресечения незаконной деятельности по приему изделий из черного или цветного металла, являющихся объектами коммунального и государственного имущества», – рассказал глава Бахчисарайской РГА.

В свою очередь, бывший руководящий сотрудник одного из правоохранительных органов Крыма, общавшийся с порталом «Новоросс. info» на условиях анонимности, сообщил, что в 2007 году Бахчисарайский районный отдел милиции уже возбуждал уголовное дело по статье 298 УК Украины по факту вандализма над памятником у станции Сирень, но «несмотря на то, что информация об этом факте циничного надругательства над памятью советских воинов появилась даже в новостийных выпусках одного из российских телеканалов (имеется в виду телеканал «НТВ» – ред.), не говоря уже о наших украинских и крымских СМИ, бахчисарайские правоохранители так и не смогли довести это резонансное дело до суда».

«Как говорится: спасибо телефонному праву, которым тогда воспользовались отдельные *удаки из вышестоящих милицейских инстанций. А у наших ребят по таким делам теперь давно уже руки связаны…», – возмутился собеседник портала.

Как сообщал портал «Новоросс. info», в ночь с 26 на 27 апреля был осквернен памятник, установленный в 1980 годах на братской могиле советских воинов на 34-ом километре трассы «Симферополь – Севастополь» около железнодорожной станции «Сирень», куда в 1954, 1960 и 1969 годах также были перезахоронены останки погибших советских воинов из других захоронений.

Данный монумент, на котором вандалы отрезали ноги скульптуры советского воина и пытались полностью оторвать у нее левую руку, предварительно разрезав металл у плеча, состоит на государственном учете под реестровым номером 782 и охраняется государством.

«Фигура советского воина, находящегося в центре памятника и выполненная в технике выколотки из тонкого медного листа, во многих местах буквально вырвана «с мясом», как будто бы здесь поработала стая шакалов. Так, была уничтожена по локоть левая рука солдата, украден медный приклад автомата. Вся фигура воина искромсана ножницами по металлу. Грабители унесли с памятника не более 2-3 килограммов меди, и металл, как таковой, не был их целью. Как видно: главной целью этих подонков, а точнее – гнусных фашистских последователей, было уничтожение самого памятника, как материального объекта, символа нашей духовной культуры, нашей исторической памяти!», – заявил журналистам заслуженный архитектор Автономной Республики Крым, почетный гражданин Бахчисарая Валерий Борисов.

Это уже не первая атака варваров на монумент. Еще в 2007 году российский телеканал «НТВ» в своем сюжете от 7 мая сообщил, что в течение нескольких дней неизвестные пытались отпилить руку у скульптурного изображения советского вона, и что никаких мер принято не было.

Силовики подозревают в совершении нынешнего преступления местных похитителей цветных металлов. Об этом же заявил и Железндорожненский сельский голова Анатолий Каплунов. По его словам, памятник уже неоднократно подвергался атакам «охотников за металлом».

«Отрезали ноги медные. Скорее всего, сделали это безработные алкаши. Не один раз уже покушение было – то руку у памятника отрезали, так мы подобрали, восстановили из бетона», – рассказал Анатолий Каплунов.

Однако, проект «Непокоренный Крым» заявил о возможной причастности к разрушению памятника «татарских экстремистов», отметив при этом, что осквернение мемориала произошло в канун празднования Дня Победы.
Просмотров: 1939 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Из Одессы в Турцию ушел транспорт с запчастями для боевых вертолетов
Из Одессы в Турцию ушел транспорт с запчастями для боевых вертолетов0 19:20