Авторизироваться


Чужой компьютер





Многодетный отец из Севастополя выиграл дело против судьи, потребовавшей 50 тысяч за жалобу на нее

Проиcшествия / Общество

Многодетный отец из Севастополя выиграл дело против судьи, потребовавшей 50 тысяч за жалобу на нее
В Ленинском районном суде Севастополя состоялось заседание по иску судьи Балаклавского районного суда Тамары Курняковой. Она требовала от своего соседа, Александра Шеметова, отца пятерых детей, компенсацию за «моральный ущерб».

Как утверждала Тамара Курнякова, после того, как Александр Шеметов написал на ее действия жалобу в Севастопольскую городскую государственную администрацию, которую перенаправили в Высшую квалификационную комиссию судей, она испытала сильные страдания, которые оценила в 50 000 гривен.

Перед заседанием суда неравнодушные севастопольцы устроили пикет в поддержку многодетной семьи. Они призывали судей принять справедливое решение, не делая скидок и поблажек для своей коллеги.

В процессе судебного заседания судья Курнякова так и не смогла доказать, что действия Александра Шеметова нанесли ей ущерб. Более того, представители ответчика напомнили, что согласно статье 40 Конституции и Закона «Об обращении граждан» каждый имеет право обращаться в госорганы с заявлениями, если его права нарушены. Именно этим правом и воспользовался Александр Шеметов. Суд выслушал доводы обеих сторон и постановил: в удовлетворении иска Тамары Курняковой к Александру Шеметову отказать.

Напомним, что отец многодетной семьи Александр Шеметов является соседом скандальной судьи и даже помогал ей оформлять земельный участок. Однако "в благодарность" соседка предприняла попытку отнять у многодетной семьи часть участка, дома и перекрыть дорогу, кроме того, потребовала, чтобы семья Шеметовых оплатила подключение судьи ко всем коммуникациям.

Семья направила жалобу председателю Севастопольской городской государственной администрации Владимиру Яцубе, где подробно описал сложившуюся ситуацию. Письмо перенаправили в высшую квалификационную комиссию судей Украины. Однако в ответ глава семьи получил... повестку в суд. Тамара Курнякова подала иск о защите чести и достоинства, "пережив сильный стресс" в связи с подачей заявления Александром Шеметовым.

"Для себя я уже решил, что заявление забирать не буду. Если она так по-хамски поступает со мной, то я буду бороться до конца. Если бы она опять обратилась за помощью, попросила по-человечески, я бы ей не отказал. Но она позвонила с угрозами: или бесплатное подключение к коммуникациям, т.е. я должен вместо нее оплатить все расходы, или она меня и детей «выкинет на улицу, а дом разрушит». Мы с женой сибиряки, родом из Тюмени. Характер у нас спокойный и уравновешенный, но при этом мы люди крепкие и стойкие. Поэтому, когда со мной говорят с позиции силы - на уступки не иду. Я отец пятерых детей, самому младшему три года. Сами понимаете, у меня нет средств, чтобы бороться со всей судебной системой, но и уступать я не намерен» - заявил Александр журналистам.

Курнякова не первый раз становится участницей скандалов в Севастополе. В 2012 году она оправдала преступника, ограбившего православный монастырь. Бандит, которого 2 месяца разыскивали сотрудники правоохранительных органов, вдруг оказался "явившимся с повинной" и получил 3 года условно. Настоятель монастыря архимандрит Гавриил подал заявление в Генпрокуратуру и Высшую квалификационную коллегию судей Украины. Ранее эта же судья вела дело по ячейке экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир" в одном из севастопольских сел. Несмотря на открытые угрозы террактов и обещание расправы с местным имамом, боевики... отделались штрафами. 24 апреля 2013 года Высшая квалификационная комиссия судей Украины приняла решение применить дисциплинарное взыскание в виде выговора к судье Балаклавского районного суда города Севастополя Тамаре Курняковой.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1596


Происшествия
ТОП новостей
 Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с
Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с "Джавелинами"0 09:02