Авторизироваться


Чужой компьютер





Своих солдат Киев убивает еще и радиацией

Проиcшествия / Эксклюзив

Своих солдат Киев убивает еще и радиацией
«Новоросс.info» - На днях в Луганске был госпитализирован военнослужащий ВСУ. Нет, не пленный, не подобранный под Авдеевкой раненый. В одну из луганских больниц угодил Олег Попов, бывший солдат механизированной бригады, который перешёл на сторону ЛНР 1 декабря 2016 года, прорвавшись в республику на БМП.

И вновь: нет, не ранен, не побит, не заболел. Вернее, заболел. Вот только не обычной болезнью, а … лучевой.

Здоровье ухудшалось постепенно. Но в последнее время боец стал постоянно жаловаться на слабость, головные боли, тошноту. Постоянно держалась высокая температура.

После анализа крови выявилось уменьшение количества в ней эритроцитов и тромбоцитов. Это - первый признак лучевой болезни.

Но откуда?

Техника из Чернобыля и её водитель

Около двух лет назад сначала по разведывательным источникам, а потом и по открытым ресурсам прошла информация: угнетённое высокими потерями техники в ходе так называемой АТО, украинское командование решило расконсервировать и отправить на фронт бронетехнику из-под Чернобыля. Там она стояла под консервацией со времени аварии на атомной станции, так как была слишком сильно "заряжена" радиацией. Это были БМП и БТР, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии, в расчистке территорий и т.д. Что с получившей большую дозу техникой делать дальше, никто особо не знал. Её нельзя было отправить ни в переплавку, ни в утиль - она продолжала бы фонить и в этом случае.

И её просто оставили в "зоне". Пусть процессы полураспада сами её "лечат". Наука говорит, что период полураспада основных выбросов в виде цезия-137 - 33,5 года, стронция-90 - 27,7 года. Пусть постоят машинки, а там решим, как их утилизировать.

Но потом Советский Союз распался, а на обретшей после Майдана нацистское достоинство Украине утилизировать технику решили традиционно максимально вредоносным способом. Отправить на войну, а там если и подобьют - не жалко, пусть она там сепаратистские поля и реки заражает. К тому же о чём там думать? - полураспалось же уже! Ну а то, что остаток фона зависит от конкретно схваченной конкретной машиной дозы облучения, то есть и после 30 лет отстоя на ней может оставаться смертельно опасное количество радиации - об этом то ли не подумали вовсе, то ли подумали по, так сказать, первому варианту. Мол, если кого и заразит, то не жалко: падёт радиация либо на "сепаров", либо на и без того бесполезного АТО-шного быдла…

"В общем, тема была по могильнику в Соледарном, - свёл эти рассуждения в практически-историческое русло хорошо информированный по теме политический аналитик Юрий Першиков. - Был ещё скандал по доставке техники и леса из Чернобыля. Вот её позже в дело и пустили. Посадили собственных солдат. На одной такой машине и служил Олег Попов, парень из Одессы, который на этом бэтэре к ополченцам и приехал. И вот на днях госпитализирован он в отделение радиологии. Там выявлены, в частности, заболевания печени, приобретённые, общее ухудшение состояния, слабость. А была первая группа здоровья - даже собирался переходить в ВДВ парень".

Напомним, что пулемётчик 93-й механизированной бригады ВСУ Олег Попов угнал 1 декабря БМП с позиций ВСУ и сдался народной милиции ЛНР под Кировском. Впоследствии он дал пресс-конференцию в Луганске, в ходе которой рассказал о причинах своего поступка.

Там он отметил, что подписал контракт, так как хотел стать военным, но за 11 месяцев службы полностью разочаровался в ВСУ. "За период своей службы, находясь в тех или иных подразделениях, я имел "удовольствие" видеть людей, которых принимают в вооружённые силы. Это, прежде всего, судимые или с непогашенной судимостью и, как говорят на зоне, "люди в авторитете", которые имеют на себе наколки соответствующие, - рассказал Попов. - Второй фактор - это люди, конечно, которые очень любят выпивать, и третьи - те, кто принимает наркотики, "траву" и такого плана".

"Военная структура ВСУ деградирует, она не существует", - сформулировал причины своего разочарования боец, как видим, вовсе не склонный изначально разделять идеалы защитников Донбасса.

"Рассказывает, что техника вся старая, они её называют "гробами", - свидетельствует в разговоре с Царьградом Юрий Першиков, лично пообщавшийся в больнице с бывшим украинским солдатом. - Личный состав боится в них ездить - в основном, только механик-водитель. Экипаж не садится в танки, потому что глохнут. А всякие узлы привозят откуда-то с консервации".

А поскольку про технику из чернобыльской консервации многие слышали, то стараются проводить с ней и в ней как можно меньше времени, рассказал солдат.

Солдаты на радиоактивном фоне

Но причиной подобных облучений может быть не только техника, свидетельствуют источники в Луганске, которые принято величать информированными. Часто позиции и укреплённые пункты оборудуются в подчас самых гиблых местах - командирам просто наплевать. Да они и не знают мест расположения техногенных могильников, высохших отстойников опасных жидкостей и, в общем, всего прочего, что из-за опасности для жизнедеятельности всегда прятали под землю. В том числе подчас и в закрытые шахты. Да в районе той же Авдеевке шахта Бутовская.

Тот же Попов рассказал, что стояли они возле какой-то шахты и зарывались там - и "постоянно выходы были метана". По его словам, их предупреждали, что прорывается "что-то опасное из захороненного оборудования". Но, вообще, "личный состав никто не жалел", свидетельствует боец ВСУ. "Командиры шутили, что там у них утилизация и техники, и мяса в одном и том же месте", - вспомнил он.

"Да, могу подтвердить - это не единичный случай, - отметил также и Юрий Першиков. - Позиции ВСУ часто оборудует в "серой зоне" на бывших шахтах, которые ещё в советские времена использовались как могильники. И личный состав никто не бережёт. Это тенденция - на Украине идёт утилизация бесполезного человеческого материала".

Да, но какой в этом смысл? Это личный состав собственной армии. Той, которая, по словам киевских пропагандистов, защищает Украину от "российской агрессии". Разве не нужны этой армии солдаты?

"Парадокс, но в основе это так и есть, - кивает эксперт, внимательно отслеживающий тенденции на Украине и в её армии. - Сам Попов говорит, что в основном личный состав и у них, и у соседей - с востока Украины: западенцы все от армии откашивают. А уничтожают - почему? Да потому, что они ментально ненавидят Киев и лично Порошенко. А нацистское руководство в Киеве об этих настроениях прекрасно знает. И утилизирует носителей протеста, извлекая двойную пользу - пусть те, кто ненавидят Киев с обеих сторон фронта, друг друга и убивают".

Вообще, как говорят пленные, добавил Юрий Першиков, сами они не готовы вот так сразу переходить на сторону "сепаратистов". Дескать, "незаконные" они и за Россию. Этот пропагандистский штамп сразу не рассасывается. Но бойцы говорят о том, что если появится Янукович, они сразу перейдут на его сторону. Такие настроения в украинской армии.

Что ж, в этих условиях замысел киевского руководства становится действительно понятным. Какая разница, на радиоактивной ли технике, на заражённой ли хоть чумой будут воевать украинские солдаты. Какая разница, если их задача не победить - а убивать и умирать…

Александр Цыганов

"Царьград"
Просмотров: 974 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 «Любi друзi» Сергея Аксенова. Как украинские чиновники становятся российскими советниками
«Любi друзi» Сергея Аксенова. Как украинские чиновники становятся российскими советниками0 13:55