Авторизироваться


Чужой компьютер





Заместитель министра обороны Украины задержан за растрату государственных средств

Проиcшествия

Заместитель министра обороны Украины задержан за растрату государственных средств
«Новоросс. info» - Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили коррупционную схему растраты государственных средств на сумму свыше 149 млн грн при закупке топлива для министерства обороны Украины. Заместитель министра задержан. Об этом сообщает киевская интернет-газета «Страна» со ссылкой на информацию НАБУ.

По информации «Страны», речь идет о генерал-лейтенанте Игоре Павловском. Эти данные подтвердили в Генеральной прокуратуре. По данным же нардепа Сергея Лещенко, задержания в Минобороны связаны «с компанией Трейд Коммодити, за которой стоит партнер и сосед Грановского по офису Адамовский. Конкретный удар под дых коррупционной гидре Порошенко-Кононенко».

«11 октября детективы Бюро под процессуальным руководством прокуроров САП провели ряд обысков, в результате которых по подозрению в причастности к преступлению задержали двух человек: заместителя министра обороны Украины (МОУ) и директора Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства», – говорится в сообщении НАБУ.

По версии следствия, к началу 2016 года Комитет по конкурсным торгам МОУ организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкостного топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года Комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 между МОУ и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках для государственных нужд топлива для техники специального назначения за счет средств Государственного бюджета Украины на общую сумму более 1 млрд грн.

Согласно данным предварительного расследования, в течение июня-августа 2016 года при отсутствии каких-либо правовых оснований для внесения изменений в договоры о закупке товаров за бюджетные средства, заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым безосновательно увеличена цена за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены. В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно было перечислено бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн.

Следствие считает, что согласно установленным в ходе досудебного расследования фактов, должностные лица министерства обороны по предварительному сговору с представителями коммерческого предприятия совершили преступление, предусмотренное ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Досудебное расследование по данным фактам детективы НАБУ начали в сентябре 2016 года.

Ранее сообщалось, что в конце прошлого года чиновников Минобороны подозревали в хищении более 30 млн грн.

Задержанным сегодня заместителем министра обороны оказался генерал-лейтенант Игорь Павловский. Об этом «Стране» стало известно от источника в Генпрокуратуре.
Просмотров: 264 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 «Любi друзi» Сергея Аксенова. Как украинские чиновники становятся российскими советниками
«Любi друзi» Сергея Аксенова. Как украинские чиновники становятся российскими советниками0 13:55