Авторизироваться


Чужой компьютер





«К вам никто не выйдет»: мать двоих детей в слезах умоляла украинского министра дать ей шанс на жизнь (ВИДЕО)

Проиcшествия / Общество

«К вам никто не выйдет»: мать двоих детей в слезах умоляла украинского министра дать ей шанс на жизнь (ВИДЕО)
«Новоросс. info» - Три с половиной часа стояла с детьми онкобольная жительница Украины у стен министерства здравоохранения, чтобы привлечь внимание чиновников. Чтобы спасти женщине жизнь нужна одна подпись министра. Но украинские чиновники равнодушны.

«У меня острый лейкоз. От него умирают в течение нескольких недель. Украинские врачи откровенно поставили на мне крест. А в Беларуси меня ввели в ремиссию. Теперь остался один шаг — трансплантация костного мозга. Мой организм готов и в 9-й больнице Минска уже есть деньги на мое лечение — мне нужно 115 тысяч долларов. Но не хватает разрешения от Минздрава. Моя судьба зависит от одной подписи, чтобы медики смогли расходовать средства на мое лечение», — говорит Оксана.

Деньги в белорусской больнице остались от прежнего пациента — мальчика, для которого их перечислили слишком поздно. Теперь они могут спасти жизнь Оксаны, но подчиненные Ульяны Супрун не торопятся спасать чужие жизни.

«Оксана имеет право на бесплатное лечение за границей за государственный счет. И этот вопрос можно было бы решить одним росчерком пера. На это нужно 15 минут — и вопрос можно решить одной подписью, — говорит глава пациентской организации „За трансплантацию“ Юрий Андреев. — Пока министерство ждет — Оксане продолжают проводить высокодозную химиотерапию».

От химии Оксана уже частично потеряла зрение. «В течение нескольких дней зрение упало настолько, что я не могла обходиться без посторонней помощи», — говорит она.

Женщина плачет, целует сына, поздравляет его и говорит, что единственное, о чем она сейчас мечтает — дожить до пятилетия младшенькой Вари. В ноябре девочке будет пять, но счет дней Оксаны без трансплантации идет на недели.

«Спасите нашу маму, спасите нашу маму», — громко скандирует малышня, у которой вовсе непраздничное настроение. В ответ на крики, у входа появляется охрана и сообщает: «К вам никто не выйдет. Вы должны передать письменный запрос».

Опять запросы, бумаги, бюрократия и волокита. Оксана вступает в отчаянную перепалку с чиновниками, входящими в здание министерства. «Конечно! — кричит она. — Вы пьете кофе, гуляете здесь, вместо того, чтобы спасать людей».

Пока толпа журналистов снимает шарики, торт и пишет комментарии, издалека раздается тихое: «Воды, пожалуйста, дайте кто-нибудь воды!» Оксане становится плохо — голова свешена между коленей… женщина пьет, ее обмахивают бумагами, подготовленными для Минздрава. Она приходит в себя, встает и снова становится в шеренгу вместе с другими пациентами, скандирующими лозунги о спасении близких.

В ответ на их крики — только просьбы охраны вести себя потише, здесь ведь работают серьезные люди. Они, кажется, заняты делом.

Действительно заняты. Настолько, что к Оксане, ее детям и другим пациентам клерк министерства выходит лишь через три с половиной часа после начала акции. Забирает письменные обращения и возвращается в здание без обещаний и подаренных надежд.

В прошлом году от усердной чиновничьей экономии на лечении за границей уже умерло 17 пациентов из очереди на бесплатное лечение за рубежом. В этом — три. «Кто следующий?» — хором спрашивают больные.

Ранее на выступлении в Счетной палате Украины замминистра здравоохранения Александр Линчевский заявил, что «люди все равно умрут», подразумевая, что нецелесообразно выделять средства на лечение отдельных категорий онкобольных.

Просмотров: 332 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Немного взболтнул по пьяни: Наливайченко рассказал о тайной операции Моссад на территории Украины
Немного взболтнул по пьяни: Наливайченко рассказал о тайной операции Моссад на территории Украины0 09:05