Авторизироваться


Чужой компьютер





Украинское судно застряло в Керченском проливе

Проиcшествия

Украинское судно застряло в Керченском проливе
«Новоросс. info» - Пятые сутки напротив порта «Кавказ» в Керченском проливе стоит на мели украинский балкер Maryland. Буксиры трудятся день и ночь, однако не могут столкнуть его с места.

Это специальное судно для перевозки грузов навалом. Шло под «выгодным» флагом Либерии, хотя на самом деле хозяин и весь экипаж Maryland - граждане Украины. Вот они и навалили трюмы до отказа металлоломом в Мариуполе. Похоже, получился перегруз. Как смеется сейчас весь Керченский пролив, «хохлы сдали на лом все, что можно».

Из Мариуполя украинский балкер следовал в итальянский порт Маргера. Судоходный Керчь-Еникальский канал проходил в караване. Лоцмана не брал. В районе 41 буя, делая поворот с Чушкинского на Еникальское колено – с ходу въехал на подводную бровку канала. Да так крепко, что сидит там до сих пор.

Спецы предполагают, что капитан запоздал с подачей команды на перекладку руля или рулевой замедлил с ее выполнением. Еще одна версия – очередная украинская провокация. Как бы там ни было, здоровенный Maryland торчит посреди пролива. К борту сразу же подвалили катера ФСБ. Сейчас рядом патрулирует пограничный корабль Береговой охраны.

Сначала судно пытались стянуть с мели два мощных буксира. Позже привлекли еще пару мощных буксиров-кантовщиков из Керченского морского порта. Увы, ничего не получается. Любопытная подробность. Один из этих буксиров Gandvik в ноябре 2018 года принимал участие в блокировании катеров-нарушителей ВМСУ, пытавшихся прорваться под Крымским мостом.

Буквально 1 марта сам Maryland получил незначительные повреждения после столкновения с российским сухогрузом Zakamsk, когда ожидал транзита через Босфор. По мнению портовиков, сейчас единственный вариант, чтобы снять его с мели – частично разгрузить трюмы. Но принимать такое решение и, главное, оплатить работу должен хозяин балкера, который пока молчит. Россияне тоже не торопятся. Застрявший «укр» судоходству не мешает, никаких ограничений по Керчь-Еникальскому каналу нет, движение идет в штатном режиме.

Пока единственная реакция украинской стороны – дружный вой киевских СМИ, мол, «судно село на мель в Керченском проливе из-за обмеления дна и отложения песка, вызванного строительством моста». Специальную заяву сделало т.н. Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. Министерские деятели утверждают, якобы причиной обмеления стало большое количество опор Крымского моста, которые «занимают значительную площадь дна в Керченском проливе, а также препятствуют естественному перетоку воды из Азовского в Черное море».

Свой короткий ответ уже обнародовал Росморречфлот. В российском ведомстве утверждают, что причиной инцидента могла стать низкая осадка судна. То есть, жадность украинских фирмачей, вызвавшая тот самый перегруз металла. Хотя вполне возможна ошибка судовождения, а скорее всего – оба фактора сработали одновременно. Глубина в районе поворота Керчь-Еникальского канала составляет 8,3 метра, максимальная осадка Maryland - 7,7 метров. По идее, он должен был без проблем пройти маршрут, как сделали другие суда каравана. Хотя почему-то ушел в сторону и напоролся на грунтовую бровку.

Илья Сергеев

"Антифашист"
Просмотров: 154 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Руководство Общественной палаты Республики Крым одобрило украинские политические репрессии против борцов за российский статус Крыма (ФОТО)
Руководство Общественной палаты Республики Крым одобрило украинские политические репрессии против борцов за российский статус Крыма (ФОТО)2 12:47
    
  1. В результате обстрела украинскими карателями Золотого-5 ранен ребёнок (ВИДЕО)0 18:14
  2. 
  3. Киев угрожает "высадкой десанта" и "захватом судов, прокладывающих «Северный поток-2»"0 11:52
  4. 
  5. Более 4800 киевских силовиков стали жертвами «АТО»-«ООС» за четыре года – Народная милиция ЛНР0 17:26
  6. 
  7. Украинский морпех под наркотой расстрелял своих сослуживцев0 17:06
  8. 
  9. В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации - Константин Затулин0 11:02
  10. 
  11. Порошенко на махинациях с покупкой тепловозов заработал более 100 миллионов долларов — журналист0 15:16
  12. 
  13. Леонид Пасечник призвал Народный Совет Республики интегрировать законодательство ЛНР с российским0 13:42
  14. 
  15. Общее социально-экономическое пространство России и Донбасса может стать следующим шагом поддержки для ЛНР и ДНР0 15:21
  16. 
  17. Священник призвал Европу сопереживать не только Нотр-Даму, но и храмам Православной церкви на Украине и Донбассе0 13:31
  18. 
  19. В оккупированном районе Донетчины украинские полицейские украли и продали трубы0 18:07