Авторизироваться


Чужой компьютер





Опять разворовали? Американские "ревизоры" выяснят, куда украинские вояки дели тепловизоры

Проиcшествия

Опять разворовали? Американские
«Новоросс.info» - Аудиторы Пентагона после появления информации о хищении приборов ночного видения и тепловизоров из украинских оккупационных войск на Донбассе, проверят наличие военной помощи США в армии киевского режима - передает ПИКinform.

Конгресс США планирует значительно увеличить финансовую помощь Украине в оборонной сфере. Как заявил украинский посол Валерий Чалый, вопрос уже прошёл стадию утверждения в соответствующем профильном комитете. Помощь будет выделена по линии Пентагона и Госдепа в размере более 700 миллионов долларов.

Кстати, деньги планируют потратить на летальное оружие, на поддержку «ветеранов войны в Донбассе», а также на проведение реформ в военной сфере. Украина на этот раз получает помощь от США больше, чем любая из стран Европы. И что важно – есть планы на значительное усиление сотрудничества Украина-США по линии военных ведомств.

Про усиление сотрудничества – это мы верим, инструкторы и даже целые военные бригады на условиях ротации, постоянно присутствуют на Украине. А вот про астрономический размер помощи, кажется, пан Чалый немного приврал. Американские власти начали формальный процесс утверждения проекта оборонного бюджета на 2020 год. И фигурирует там значительно меньшая сумма для поддержки Украины: как и было заявлено ранее – 250 миллионов долларов.

Из них $50 млн. уйдет на предоставление беспилотников, а остальное пойдёт на подготовку военнослужащих, логистическое обеспечение и развитие военной разведки.

Кстати, если украинский посол всё-таки говорит правду и поделился инсайдерской информацией, то подобный размер военной помощи выглядит крайне агрессивно. Помощник заместителя министра обороны США Элейн Маккаскер в какой-то степени слова Чалого подтверждает. Маккаскер отвечает за финансовые вопросы и продвигает проект помощи Украине в рамках программы «Европейской инициативы сдерживания».

Помните, недавно посол проговорился о возможности приобретения Украиной зенитно-ракетных комплексов средней и большой дальности? Скорее всего, США отправят на Украину свои «Пэтриоты». В приоритете будет и завершение строительства военно-морской базы в Очакове, которая стала форпостом американских подразделений Сил Специальных операций на Украине.

Кстати, в 2018 году США оказали Украине помощь тоже на 250 миллионов долларов. Из них почти 50 миллионов долларов ушло на оплату 5 тысяч приборов ночного видения и тепловизоров для 10 бригад ВСУ. Но вот незадача: практически сразу из воинской части во Львове были похищены приборы ночного видения и тепловизоры Archer на сумму 4,6 миллиона гривен. Командира части обвинили в халатности, а воров так и не нашли.

Похоже, американцы стали подозревать, что не просто «халатность» является причиной пропажи дорогого военного оборудования. Аудиторы из Пентагона прибыли на Украину с проверкой наличия своих «ночников c тепляками» в 56 омпбр, 28 омбр, 59 омпбр, 43 оабр, 81 оаэмбр, 36 обрмп и 406 оабр Вооруженных сил Украины.

Наверняка, проверяющие не досчитаются этих приборов, но какова будет их реакция на недостачу – предсказать трудно. По крайней мере, начальник штаба ВМС Вооружённых сил Украины Тарасов уверен – богатые, но глупые янки выдадут ещё. Тарасов с подельниками умело «толкнул» большую часть приборов ночного видения и тепловизоров «налево», а после приказал их списать, как утраченные или уничтоженные в боях.

Игорь Миртовский,

ПИКinform
Просмотров: 173 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей