Авторизироваться


Чужой компьютер





Экологическая катастрофа на Украине: тревожный звонок всему миру

Главная новость / Проиcшествия

Экологическая катастрофа на Украине: тревожный звонок всему миру
«Новоросс. info» - Украина превращается в экологическую бомбу замедленного действия и уверенно лидирует на рынке контрафактных пестицидов - сообщает ПИКinform.

В конце прошлого года на сайте “Программы ООН по окружающей среде” вышел материал под названием “Поддельные пестициды, подлинные проблемы: борьба с проблемой нелегальных и поддельных пестицидов в Украине”. Странно, но тема контрабанды пестицидов широко в СМИ не освещается, хотя объёмы впечатляют. Количество поддельных пестицидов составляет около 15% мирового рынка средств защиты растений, оцениваемого в 60 миллиардов долларов США.

Летом 2018 года украинская полиция изъяла 139 тонн химикатов, ввозимых без соответствующих разрешений, предположительно, из Китая. Это – капля в море контрабанды опасных химических веществ. По независимым экспертным оценкам, оборот контрафактных пестицидов составляет около 25 % всего рынка пестицидов на Украине.

Фермеры покупают небольшое количество пестицидов от известных производителей ради сертификатов. Легальные препараты стоят дорого и при существующей цене на топливо, делают аграрный бизнес крайне невыгодным. Поэтому фермеры покупают пестициды сомнительного качества, что не может не отражаться на качестве производимой ими продукции.

В апреле 2012 года на рынке Сербии, недалеко от границы с Венгрией, торговый представитель концерна Дюпон получил образцы пестицида “Карибу”, в Сербии незарегистрированного. Тогда удалось выявить партию в 60 кг препарата, проданного по цене около 330 евро за килограмм, что значительно ниже рыночной цены на сертифицированные пестициды. Реализованная партия была значительно больше установленной, страной происхождения “Карибу” была названа Украина. Пестицид использовался не только на Украине, но и во многих странах Европы.

Кстати, весной 2013 года торговым представителем Дюпон уже на польском рынке был обнаружен нелегальный препарат “Неолит”, снабжённый этикеткой на украинском языке. Анализ показал, что препарат содержал трифлусульфурон-метил, идентичный по содержанию препарату, обнаруженному в Сербии в 2012 году.

На протяжении последующих лет, вплоть до лета 2019 года, представители Дюпон обнаруживали фальшивые пестициды, упакованные в пакеты с товарным знаком концерна. Было выявлено, что на Украине работает организованная сеть по распространению нелегальных пестицидов. Вскоре СБУ, чтобы избежать международного скандала, заявила о задержании преступной группы из 8 человек и полном перекрытии канала контрабанды. Но уже через несколько недель на Украине снова стали появляться контрафактные пестициды под маркировкой известных брендов.

В одной из прошлогодних передач на телеканале ГТРК ЛНР «Луганск 24», журналисты предупреждали украинскую сторону о том, что в стране сложилась опасная ситуация с оборотом пестицидов, что в любую минуту может привести к экологической катастрофе. И вот – свершилось.

В селе Збаржевка грузовик, который перевозил контрафактные препараты, съехал с проезжей части в водоем и перевернулся. Произошла разгерметизация ящиков и химические вещества попали в реку. Теперь два украинских города Умань и Белая Церковь останутся без водоснабжения из-за загрязнения химикатами реки Рось. Около 300 тысяч человек без воды в 30 градусную жару.

Масштабы катастрофы трудно переоценить: отравленная рыба, заражённая вода для полива, следы пестицидов в водопроводной воде.

Кстати, в Евросоюзе пока ещё считают украинскую сельхозпродукцию “экологически чистой”. Пора бы европейцам избавляться от этих иллюзий. Любой контроль качества можно обойти. Вон, целая всемирная организация почти 17 лет пытается бороться с украинским рынком контрафактных пестицидов, а результатов – ноль.
Просмотров: 157 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей