Авторизироваться


Чужой компьютер





«Украинская группа» готовила покушение на вице-премьера Италии

Проиcшествия

«Украинская группа» готовила покушение на вице-премьера Италии
«Новоросс. info» - Вице-премьер Италии Маттео Сальвини заявил, что его хотела убить "украинская группировка", арестованная накануне с крупным арсеналом оружия.

Арсенал оружия, изъятый у проукраинской неонацистской группировки в Италии, планировали использовать для покушения на главу МВД и замглавы правительства Маттео Сальвини. Об этом поведал сам министр.

«Спецслужбы сообщили об украинской группе, которая готовила покушение», — рассказал вице-премьер.

Сальвини сомневается, что делал что-то плохое украинцам, он также сообщил, что не знаком ни с какими неонацистами.

«Я рад, что помог найти арсенал», — добавил политик.

Сальвини известен как сторонник России и Владимира Путина, он с удовольствием позирует в футболке с изображением президента РФ и часто делает пророссийские заявления.

Расследование началось примерно год назад. Полицейский штаб в Турине начал следить за некоторыми людьми, связанными с политическими движениями ультраправых. Они, кроме прочего, воевали на Донбассе в составе украинских неонацистских батальонов.

В ходе расследования стало известно, что один из подозреваемых хранил арсенал оружия - в том числе ракету класса "воздух-воздух" MATRA французского производства, которая стоит на вооружении армии Катара. Судя по фотографии, группа неонацистов могла вооружить как минимум взвод - 25-30 человек.

Арсенал был найден в провинции Павия, где на днях судили украинского боевика-убийцу Виталия Маркива.

Кроме ракеты, полицейские изъяли 9 штурмовых винтовок, пулемет Scorpion, 3 ружья, 7 пистолетов, 20 штыков, 306 частей огнестрельного оружия, 831 боеприпасов различного калибра.

Правоохранители задержали трех человек. Это бывший инспектор итальянской таможни и активист ультраправой партии Forza Nuova 60-летний Фабио дель Берджиоло, который баллотировался в Сенат Италии в 2001 году, 51-летний итальянец Фабио Бернарди и 42-летний швейцарец Алессандро Монти. Двое последних были привлечены к схеме продажи ракеты.

В доме Дель Берджоло были также найдены нацистские свастики и символика нацистского военного подразделения Waffen-SS.

Расследование опиралось на помощь эксперта по оружию, который связался с подозреваемыми по поводу покупки ракеты "Матра" от имени третьей стороны.

В ходе расследования правоохранители использовали перехват данных с телефона - для просмотра фотографий ракеты, которыми обменивались через WhatsApp.

Политическая партия Forza Nuova отрицает какую-либо текущую связь с Дель Берджоло.

"Один из арестованных был кандидатом Forza Nuova еще в 2001 году (18 лет назад!). Мы утверждаем, что никто из причастных людей не является членом Forza Nuova ", сказал пресс-секретарь партии.

Адвокат Дель Берджоло Фаусто Москателли заявил, что его клиент - "энтузиаст оружия" и просто его коллекционировал.

Итальянские СМИ сразу сообщили, что задержанные воевали на Донбассе. Правда, тут же многие медиа - особенно американские - заявили о том, что "неонацисты воевали против Украины и за сепаратистов".

Так, агентство CNN со ссылкой на итальянскую полицию заявило, что "итальянцы "с экстремистской идеологией" сражались бок о бок с поддерживаемыми Россией сепаратистскими силами на Донбассе".

Но в реальности полиция заявляла обратное. На сайте итальянских правоохранителей сначала говорилось о том, что "расследование велось против людей, которые участвовали в боях на Донбассе против сепаратистов".
Просмотров: 203 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Умер основатель Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» (ФОТО)
Умер основатель Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» (ФОТО)0 11:27