Авторизироваться


Чужой компьютер





Киевские эксперты назвали причиной новых взрывов в Балаклее «дегенерацию ВСУ»

Проиcшествия

Киевские эксперты назвали причиной новых взрывов в Балаклее «дегенерацию ВСУ»
«Новоросс. info» - Ведущие киевские военные эксперты обсудили причины недавних взрывов на военных складах в городе Балаклея Харьковской области (где ранее уже происходили массовые пожары и взрывы), в результате которых погибло четверо военных. Главные выводы аналитиков – это чудовищная халатность, царящая в ВСУ, уничтожение профессионализма и развал украинского государства в целом.

Напомним, более 20 взрывов на 65-м арсенале Вооруженных сил Украины в Балаклее прозвучали 15 ноября 2019 года. По мнению военной комиссии, вероятной причиной инцидента стало возгорание двигателя одной из ракет от зенитно-ракетного комплекса «Град». Это якобы произошло в момент, когда саперы грузили боеприпасы для утилизации. Двое военных погибли на месте, еще пятерых госпитализировали. Трое из них были в тяжелом состоянии, на данный момент двое умерли в больнице. Следователи Госбюро расследований открыли уголовное дело по факту взрывов в Балаклее

По мнению киевского эксперта по безопасности Сергея Шабовты, в том, что по всей стране постоянно взрываются военные склады, виновна власть – как ушедшая во главе с Петром Порошенко, так и нынешняя.

«Первые лица государства постоянно рассказывают нам, как стремительно украинская армия «приближается к стандартам НАТО». О том, что ВСУ уже стали «едва ли не лучшей армией в Европе» и т.д. В итоге военные, которые на деле вообще не изменились за последние 20 лет, абсолютно расслабились – потому что они привыкли находиться под прикрытием этой лжи и бахвальства», — считает Шабовта.

По его мнению, регулярные взрывы на арсеналах – это полный абсурд с точки зрения логики, технических решений, а также организационных принципов арсеналов.

«Украина – страна, которая по всему миру кричит, что «находится в состоянии войны». А значит, она должна охранять арсеналы с особой тщательностью. И то, то они постоянно взлетают на воздух – явное доказательство, что заменить болтовней конкретные действия, нацеленные на обеспечение безопасности, организацию контроля, подбор персонала, не получится. Взрывы в Балаклее – свидетельство, что власти не сделали выводов из предыдущих аварий на арсеналах. А также того, что у нас сегодня происходит откровенная «дегенерация армии», — считает аналитик.

Эксперт подчеркнул, что взрывы на складах боеприпасов происходят потому, что в вооруженных силах по-прежнему процветают чудовищная безалаберность, глупость, и неспособность решать очевидные задачи.

«После взрывов у нас традиционно должна всплыть версия о диверсии со стороны России, откуда-то должна возникнуть «рука Кремля». Все помнят, как после взрывов в Калиновке генпрокурор Луценко говорил о «российском беспилотнике, сбросившем взрывчатку на арсеналы ВСУ. Понятно, что ни одна версия о «российских диверсиях» на военных складах никогда не была доказана. Хорошо уже то, что нынешняя власть не пытается прибегать к подобным идиотским «отмазкам». Ведь при таком параноидальном подходе, вместо критичной оценки реальности, на наших военных складах ничего не изменится. Угроза их взрывов всегда будет существовать. Стране нужно бояться, что всюду, где хранятся боеприпасы, могут произойти взрывы из-за разгильдяйства, глупости и непрофессионализма наших военных», — считает Шабовта.

При этом киевские эксперты напомнили – сегодня по всей Украине насчитывается более 159 (!) военных арсеналов, на которых хранится около 2 миллионов боеприпасов. Многие из этих складов находятся в критической близости от жилых домов и поселков, что «непредставимо в цивилизованной стране». В свою очередь, военный эксперт Игорь Козий заметил – в этих же цивилизованных странах для утилизации боеприпасов применяется робототехника, в отличие от Минобороны Украины.

«В Минобороны сообщили – мол, военнослужащие в Балаклее проводили утилизацию остатков боеприпасов, которые нельзя транспортировать, в результате чего погибли люди. Да, плановую утилизацию боеприпасов необходимо проводить обязательно, поскольку со временем меняется их качество и состояние, — заявил Козий. — Но мировые тенденции в этом вопросе известны – подъезжает робототехника, загружает боеприпасы и взрывает их в безопасном месте. То есть, во всем мире для утилизации боеприпасов применяется робототехника, которая на расстоянии управляется оператором. Нигде солдаты уже давно не таскают мощнейшие боеприпасы на руках и тележках! Заявление нашего военного ведомства о том, что «нельзя транспортировать боеприпасы» – это просто попытка сказать, мол, «это не мы, это оно само взорвалось».

По мнению Козия, никто сегодня «в упор не видит» массового разворовывания огромных бюджетных средств в Минобороны.

«Никто не расследует, куда пошли деньги налогоплательщиков, направленные на утилизацию боеприпасов, как они разворовывались и почему не отстранили ответственных лиц. Безусловно, украинская армия не может быть и вне политики. Проблема, на мой взгляд, кроется и в необходимости создания поста военного обмудсмена. Это должен быть человек, который не даст жить спокойно верховной власти, если не будут работать законы в рамках воинских формирований», — подчеркнул Козий.

По мнению экс-главы комитета Верховной рады по вопросам обороны и нацбезопасности Георгия Крючкова, еще одна причина таких катастроф – в том, что на Украине сегодня на ответственные должности назначают людей, которые вообще ничего не понимают в своем деле.

«Повторяющиеся взрывы арсеналов на Украине – это очень острая проблема, происходит случай за случаем, — заявил он. — За время независимости Украины произошло более 20 взрывов складов боеприпасов в стране. Трижды взрывались склады в Запорожской области, дважды – в Донбассе, детонировали боеприпасы в Винницкой области, а также в Днепропетровской, Хмельницкой и Черниговской областях. Взрыв боеприпасов в Балаклее – это третий случай на этом арсенале боеприпасов. То есть, ситуация там никак не меняется».

По мнению экс-депутата Верховной рады, «все это в целом говорит об уничтожении профессионализма во всех сферах государственного организма Украины».

«Такого отношения к подбору кадров, как сейчас, не было за все время независимости нашей страны. На ответственные должности назначают людей, которые вообще ничего не понимают в своем деле. Никакого порядка в стране нет, — заявил Крючков. — После ноябрьских взрывов в Балаклее может быть «шумовая реакция» в Интернете, и на этом все закончится. Причина таких катастроф – в общем развале нашего государства, полном уничтожении профессионализма, а также катастрофическом снижении ответственности отдельных чиновников и всеобщей беззаботности. Если в стране не будет строгого порядка во всем, то можно ожидать продолжения таких страшных случаев», — заключил Крючков.

Полина Цыбулько

riafan.ru
Просмотров: 262 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ликвидированные на Донбассе подполковники
Ликвидированные на Донбассе подполковники "Альфы" должны были убить офицера украинского минобороны (ОБНОВЛЕНО)0 16:22
    
  1. Украинские пограничники разворачивают новый пост на острове у берегов российского Крыма0 17:25
  2. 
  3. В Севастополе прошла Пятая юбилейная конференция молодых ученых (ФОТО. ВИДЕО)0 17:18
  4. 
  5. СБУ поймала на границе с российским Крымом севастопольского депутата-единоросса1 11:04
  6. 
  7. Меджлисовец Чубаров напомнил о себе угрозой устроить "марш в Крым"0 09:42
  8. 
  9. Секретное подразделение украинской армии заброшено на Донбасс под видом отряда неонацистов0 16:51
  10. 
  11. МВД РФ получило свыше 144 миллионов рублей для открытия новых пунктов выдачи российских паспортов жителям ЛНР и ДНР0 10:17
  12. 
  13. На Украине похищают, избивают и убивают нацистов-"атошников"0 10:39
  14. 
  15. Трамп доволен своим лакеем Зеленским0 13:27
  16. 
  17. На оккупированной территории Донбасса местные жители забили насмерть украинского "волонтера"0 18:40
  18. 
  19. Глава ЛНР в связи с пятилетием Луганского информационного центра наградил почетным знаком главного редактора агентства (ФОТО)0 15:05