Авторизироваться


Чужой компьютер





Украинцев режут на органы для богатых жителей Казахстана

Проиcшествия

Украинцев режут на органы для богатых жителей Казахстана
«Новоросс.info» - Сотрудники правоохранительных органов Казахстана задержали в Шымкенте «черного» трансплантолога. Главный врач городской клинической больницы зарабатывал баснословные суммы на незаконных пересадках человеческих органов. Об этом сообщает «Украина.ру».

По данным издания, в Шымкенте задержали главврача городской больницы №1 Абылая Донбая, его подозревают в проведении незаконных операций по трансплантации человеческих органов. Сотрудники полиции установили, что в 2017-2018 годах на территории Казахстана действовала преступная группировка, организаторами которой выступали граждане иностранных государств.

Примечательно, что в качестве доноров трансплантологи привлекали граждан Узбекистана, Киргизии и Украины, которые из-за тяжелого материального положения продавали свои органы, а заказчиками выступали обеспеченные граждане дальнего зарубежья.

Сообщается, что Абылая Донбая поместили в изолятор временного содержания, а также возбудили против него уголовные дела по статьям «Участие в транснациональной преступной группе» и «Незаконное изъятие органов человека». Ранее по этому делу задержали и заключили под стражу врача-трансплантолога Гани Куттымуратова, а также гражданку Киргизии Б. Тайсалову.

Порой люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, готовы пойти на самый отчаянный шаг. В трансплантологии отчаявшихся привлекает еще и цена: если человек продаст на черном рынке все органы по отдельности, то сумма может дойти по 45 млн евро. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно на черном рынке продается более 10 тысяч органов. Лидерами на черном рынке органов ВОЗ называет Косово, Мозамбик, Израиль, Индию, Пакистан, Египет, Китай и Молдавию. В последнее время к этим странам присоединилась еще и Украина, которая после Майдана находится в экономическом и социальном упадке.

Стоит напомнить, что ранее на Украине разгорелось несколько громких скандалов, связанных с незаконным изъятием органов. Одной из первых была история с Львовской областной клинической больницей, медработники которой выдавали липовые свидетельства о смерти младенцев. На самом деле сотрудники клиники оформляли фейковые отказы родителей и продавали детей на органы в Соединенные Штаты и другие страны.

Также в ходе журналистского расследования немецкое издание Der Spiegel выяснило, что в 2000-2001 годах местная компания Tutogen Medical GmbH, специализирующаяся на изготовлении имплантов на основе костной ткани человека, вывезла из Украины фрагменты более тысячи тел, каждое из которых принесло прибыль в размере 250 тыс. долл.

Несмотря на резонанс, который возник в обществе после обнародования информации, уголовные дела против украинских «черных трансплантологов» разваливались. Ярким примером стало дело главного врача той самой Львовской областной клинической больницы Богдана Федуна. В 1997 году Ивано-Франковский суд приговорил его за незаконный вывоз 130 малышей всего к двум годам лишения свободы. Но и эти 24 месяца он не отсидел - вышел по амнистии.

Кроме того, как сообщало ранее Новостное агентство «Харьков», в октябре 2019 года киевская Национальная полиция обнаружила в столице медицинскую клинику, торговавшую человеческими органами на черном рынке. Правоохранители заявили, что давно следили за подозрительными действиями медучреждения. По предварительной версии, материалом для продажи служили органы похищенных ранее людей, так как сотрудники полиции обнаружили емкости с жидким азотом, которые были подписаны как «почки» и «сердце».

Роман Стодоля,

«Харьков»
Просмотров: 254 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Севастополе прошла Пятая юбилейная конференция молодых ученых (ФОТО. ВИДЕО)
В Севастополе прошла Пятая юбилейная конференция молодых ученых (ФОТО. ВИДЕО)0 17:18