Авторизироваться


Чужой компьютер





Резня, расстрелы, убийства: украинцы вершат самосуды, потому что не имеют денег на государственную защиту

Проиcшествия / Общество

Резня, расстрелы, убийства: украинцы вершат самосуды, потому что не имеют денег на государственную защиту
«Новоросс.info» - Правосудие на Украине становится такой же недоступной роскошью как качественная медицина или хорошее образование. Судебные споры дорожают с каждым годом, и простому украинцу становится дешевле самому «разобраться» с обидчиками, нежели искать правду в судах.

C 1 января 2020 года власти снова подняли размер судебных сборов, которые люди и бизнес должны уплачивать, чтобы приняли их иски и взяли в рассмотрение дело — почти на 5%. Это подорожание стало очередным и не последним. Например, если пара хочет развестись, то подача иска о начале бракоразводного процесса обойдется в 850 гривен, имущественный спор между предпринимателями обойдется от 1000 до 10000 гривен – это деньги, которые бизнесменам придется заплатить только за обращение в суд. Стоит ли тратиться, если любой "АТОшник" возьмется устранить или запугать конкурента за меньшую сумму?

Еще дороже встанут имущественные «разборки» юридических лиц: в этом случае входной билет в суд может достигать и 700 тысяч гривен (350 минимальных зарплат). Если кто-то захочет защитить в суде свою честь и достоинство, это обойдется ему на старте в 840 гривен. Но если гражданин или фирма при этом еще требует возмещении морального вреда, то цена подачи иска – от 2 тысяч гривен до бесконечности. Но, еще раз подчеркнем, речь идет о первом заходе в судебную инстанцию. А вот если истец продолжит добиваться правды в апелляционных и кассационных судах, то суммы затрат вырастут многократно.

Радоваться могут только покупатели просроченных продуктов и неисправной бытовой техники - подача иска в рамках защиты прав потребителей (в соответствии с профильным законом), осталась бесплатной. «Соросята», оккупировавшие судебную ветвь власти, уверяют, что такой подход отсечет склочников и сутяг, которые отнимают время у судей рассмотрением жалоб на соседей. Однако, юристы-реформаторы явно хитрят, поскольку сужаются права на защиту как у рядовых граждан, так и у бизнеса. А лозунг Тимошенко «Справедливость есть, за нее стоит бороться», кажется наивным и смешным в условиях тотального ограничения прав и свобод украинцев, которые происходят под давлением Запада. Из украинцев хотят сделать покорных и бесправных рабов, которыми можно легко управлять.



«Людей поражают в праве на честный суд. И по Конституции каждый человек имеет право на четный суд, и лишать его такого право по материальному признаку — в корне неправильно. Но это происходит. Ведь ставки судебного сбора повышают регулярно, а реальное материальное состояние украинцев не растет теми же темпами», — подтверждает адвокат Кравец. При этом юристы в один голос твердят, что повышение сборов не влияет на качество «судебного обслуживания», а сами суды из этих денег тоже не получают ни копейки, поэтому многие здания «храмов Фемиды» находятся в жалком состоянии.

«При этом в Меморандуме МВФ всегда есть пункт о постоянном повышении судебного сбора: он рассматривается как одна из возможностей наполнения общего фонда госбюджета наравне с налогами, а не как выполнение государством своих обязательств перед народом. Для МВФ важно только наполнение казны, чтобы были деньги на погашение долга перед тем же МВФ. Больше ничего», - уверен управляющий партнер юридической фирмы «Можаев и партнеры» Михаил Можаев. Сами же граждане говорят, что им годами приходится заниматься судебной волокитой – суды перегружены, в некоторых районах они просто не работают из-за нехватки или отсутствия судей (так было в Ивано-Франковской области), на одного судью в Киеве приходится по 4000 дел, а в Луганской области, например, по 7000. Речь, как правило, идет о районных судах первой инстанции, где судьи просто превращаются в бюрократические машины. Стоит ли удивляться, что в стране растет число криминальных разборок и убийств – люди самостоятельно «выносят приговоры». Например, летом прошлого года в Одессе пенсионер вырезал семью соседей: они задолжали ему 16.000 гривен. А в январе 2019 года в столице из пистолета «коллекторы» застрелили отца, который пытался заступиться за сына должника. Еще раньше в Николаеве местный житель расстрелял семейную пару из Одессы из охотничьего карабина «Сайга»: стрелок проиграл одесситам дело в суде, они делили бизнес.

Светлана Манекина
Просмотров: 439 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Герои дебошей и скандалов: сотрудники миссии ОБСЕ в Луганске прославились дракой (ВИДЕО)
Герои дебошей и скандалов: сотрудники миссии ОБСЕ в Луганске прославились дракой (ВИДЕО)0 14:43
    
  1. В Крыму появился госкомитет по вопросам казачества0 15:36
  2. 
  3. Украинский пограничник на Херсонщине перебежал в российский Крым0 14:19
  4. 
  5. Вояк из 59-й украинской бригады поймали на продаже более полутонны солярки0 15:10
  6. 
  7. Москва готова обменяться с Киевом послами. Но это преждевременно!0 14:18
  8. 
  9. "Незалежную" ждет эпидемия туберкулеза после закрытия тубдиспансеров — эксперт0 16:03
  10. 
  11. Лучше вы к ним? Крымский чиновник решил позвать на российский полуостров экстремистов с меджлисовского телеканала3 11:01
  12. 
  13. После визита Помпео в Киев закрыли "меджлисовский" канал ATR. «Борьба за Крым» больше не оплачивается?0 13:19
  14. 
  15. Бунт против украинских оккупантов: женщины и пенсионеры набросились на танки украинских военных0 12:28
  16. 
  17. Кремль выяснит, куда утекли деньги, выделенные на улучшение водоснабжения Крыма0 13:32
  18. 
  19. Жители Стаханова простились с погибшими казаками - защитниками ЛНР (ФОТО)0 08:58