Авторизироваться


Чужой компьютер





Резня, расстрелы, убийства: украинцы вершат самосуды, потому что не имеют денег на государственную защиту

Проиcшествия / Общество

Резня, расстрелы, убийства: украинцы вершат самосуды, потому что не имеют денег на государственную защиту
«Новоросс.info» - Правосудие на Украине становится такой же недоступной роскошью как качественная медицина или хорошее образование. Судебные споры дорожают с каждым годом, и простому украинцу становится дешевле самому «разобраться» с обидчиками, нежели искать правду в судах.

C 1 января 2020 года власти снова подняли размер судебных сборов, которые люди и бизнес должны уплачивать, чтобы приняли их иски и взяли в рассмотрение дело — почти на 5%. Это подорожание стало очередным и не последним. Например, если пара хочет развестись, то подача иска о начале бракоразводного процесса обойдется в 850 гривен, имущественный спор между предпринимателями обойдется от 1000 до 10000 гривен – это деньги, которые бизнесменам придется заплатить только за обращение в суд. Стоит ли тратиться, если любой "АТОшник" возьмется устранить или запугать конкурента за меньшую сумму?

Еще дороже встанут имущественные «разборки» юридических лиц: в этом случае входной билет в суд может достигать и 700 тысяч гривен (350 минимальных зарплат). Если кто-то захочет защитить в суде свою честь и достоинство, это обойдется ему на старте в 840 гривен. Но если гражданин или фирма при этом еще требует возмещении морального вреда, то цена подачи иска – от 2 тысяч гривен до бесконечности. Но, еще раз подчеркнем, речь идет о первом заходе в судебную инстанцию. А вот если истец продолжит добиваться правды в апелляционных и кассационных судах, то суммы затрат вырастут многократно.

Радоваться могут только покупатели просроченных продуктов и неисправной бытовой техники - подача иска в рамках защиты прав потребителей (в соответствии с профильным законом), осталась бесплатной. «Соросята», оккупировавшие судебную ветвь власти, уверяют, что такой подход отсечет склочников и сутяг, которые отнимают время у судей рассмотрением жалоб на соседей. Однако, юристы-реформаторы явно хитрят, поскольку сужаются права на защиту как у рядовых граждан, так и у бизнеса. А лозунг Тимошенко «Справедливость есть, за нее стоит бороться», кажется наивным и смешным в условиях тотального ограничения прав и свобод украинцев, которые происходят под давлением Запада. Из украинцев хотят сделать покорных и бесправных рабов, которыми можно легко управлять.



«Людей поражают в праве на честный суд. И по Конституции каждый человек имеет право на четный суд, и лишать его такого право по материальному признаку — в корне неправильно. Но это происходит. Ведь ставки судебного сбора повышают регулярно, а реальное материальное состояние украинцев не растет теми же темпами», — подтверждает адвокат Кравец. При этом юристы в один голос твердят, что повышение сборов не влияет на качество «судебного обслуживания», а сами суды из этих денег тоже не получают ни копейки, поэтому многие здания «храмов Фемиды» находятся в жалком состоянии.

«При этом в Меморандуме МВФ всегда есть пункт о постоянном повышении судебного сбора: он рассматривается как одна из возможностей наполнения общего фонда госбюджета наравне с налогами, а не как выполнение государством своих обязательств перед народом. Для МВФ важно только наполнение казны, чтобы были деньги на погашение долга перед тем же МВФ. Больше ничего», - уверен управляющий партнер юридической фирмы «Можаев и партнеры» Михаил Можаев. Сами же граждане говорят, что им годами приходится заниматься судебной волокитой – суды перегружены, в некоторых районах они просто не работают из-за нехватки или отсутствия судей (так было в Ивано-Франковской области), на одного судью в Киеве приходится по 4000 дел, а в Луганской области, например, по 7000. Речь, как правило, идет о районных судах первой инстанции, где судьи просто превращаются в бюрократические машины. Стоит ли удивляться, что в стране растет число криминальных разборок и убийств – люди самостоятельно «выносят приговоры». Например, летом прошлого года в Одессе пенсионер вырезал семью соседей: они задолжали ему 16.000 гривен. А в январе 2019 года в столице из пистолета «коллекторы» застрелили отца, который пытался заступиться за сына должника. Еще раньше в Николаеве местный житель расстрелял семейную пару из Одессы из охотничьего карабина «Сайга»: стрелок проиграл одесситам дело в суде, они делили бизнес.

Светлана Манекина
Просмотров: 897 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07