Авторизироваться


Чужой компьютер





Иностранные наемники едут на Донбасс потренироваться на "украинских свиньях"

Проиcшествия

Иностранные наемники едут на Донбасс потренироваться на
«Новоросс.info» - После гибели гражданина Эстонии – служащего Вооруженных сил Украины – вопрос участия иностранных граждан в военном конфликте в Донбассе получил огласку на международном уровне. О присутствии иностранцев в зоне боевых действий говорят с 2014 года, однако особенно важным этот вопрос оказался сейчас, когда вступила в силу договоренность о перемирии. Об этом пишут киевские «Вести».

Иностранцы приезжают в Донбасс по разным мотивам, но в большей части – тренировать свои боевые навыки и получить острые ощущения. И даже не скрывают этого, приглашая на восток Украины своих товарищей.

Сколько контрактников-иностранцев служат в ВСУ сейчас – неизвестно. Но интересен список стран, откуда едут воевать на Донбасс. Это Канада, США, страны ЕС, а также Прибалтика, Турция и Сирия. В Сети встречаются неофициальные данные и о том, что иностранцы получают за службу до 1,5 тыс. долларов в месяц, что значительно больше официального денежного обеспечения солдат ВСУ.

«Генштаб скрывает данные об иностранцах, которые служат в Украине. Такие данные не публикуют. Только Генштаб знает, сколько иностранцев служит в Украине», – отметил в комментарии военный эксперт, полковник СБУ в отставке Олег Стариков.

По словам эксперта, иностранцы служат исключительно на рядовых должностях.

«Грубо говоря, офицеры посылают солдат на смерть, поэтому иностранцы этого делать не могут. Они могут исключительно исполнять приказы, быть в подчинении. Они получают зарплату в наших вооруженных силах, но никогда не командуют», – пояснил Стариков.

«Эта восточноевропейская страна (Украина — ред.) уже долгое время является направлением для мужчин из западных стран, ищущих острых ощущений в битве, которую они считают борьбой за будущее Европы, — говорилось в материале австралийского издания ABC, датированном 3 мая 2019 года, — Тысячи иностранных бойцов со всего мира собрались на этой территории, известной под общим названием Донбасс. В зависимости от своих политических взглядов эти бойцы — из Западной Европы, Канады, Соединенных Штатов и Австралии — присоединяются либо к ультраправым батальонам украинских войск, либо к левым, поддерживаемым Россией сепаратистам», — продолжает автор статьи.

Интересно, что отношение некоторых иностранных наемников к происходящему на Украине не вполне однозначное.

«Тут стадо украинских свиней, которых нужно загнать в стойло. Они конченные дегенераты. Им нужен свой белый хозяин…. Давай сюда. Нужно навести тут порядок. А вообще, здесь самое место, где можно потренироваться и получить боевой опыт», — писал знакомому погибший недавно под Горловкой гражданин Эстонии Ильин.

Немецкий наемник Зигфрид Мёрзерготт пришел к выводу, что «цивилизационный проект украинского государства оказался проваленным».

«Вся зрелость и воля украинского гражданского общества не смогли сподвигнуть вора и государственного преступника Порошенко, и хорошего, но наивного парня Зеленского на создание действенного концепта обороны и стратегию по освобождению оккупированных земель… ВСУ полностью превратились в то, с чем я приехал бороться, — в отрыжку совкового рабства. И фетишизированое стремление стать частью НАТО и ввести у себя стандарты этого военного блока вызывают только брезгливое недоумение», — написал он.

Кроме службы в ВСУ по контракту военные из США и стран Европы приезжают на Украину в качестве советников. О таком сотрудничестве в одном из последних интервью рассказывал командующий Силами специальных операций Украины (ССО) генерал-майор Игорь Лунев. ССО были созданы в 2016 году при поддержке стран-членов НАТО, на их эмблеме изображен волк.

«В командовании ССО на постоянной основе почти ежедневно работают советники и эксперты от США и Литвы. В подчиненных частях — эксперты из Америки, Литвы и Дании. Советуют, способствуют в отдельных мероприятиях подготовки. Отмечу также плодотворное сотрудничество со Штабом специальных операций НАТО. Это основная структура, отвечающая за генерирование новых подразделений для участия в Силах реагирования НАТО», — рассказывает Лунев.

Появляется вопрос, как во время объявленного перемирия можно сдерживать иностранных граждан, служащих в ВСУ, учитывая, что часть из них ехала в Донбасс именно воевать.

«Донбасс стал полигоном для тренировок, и пока американцы продолжают туда ездить, война не закончится. Особенно, если места советников и меценатов массово занимают представители американских демократов. И кажется, украинские чиновники не до конца отдают себе отчет в том, что происходит на самом деле.

Ведь неформально иностранный легион уже существует. А пока его юридическое создание только обсуждают, у иностранцев есть легальные возможности ехать на Донбасс и тренироваться в военных условиях, что они и делают. И только когда все заканчивается трагедией, тайное становится явным», — заключают «Вести».
Просмотров: 255 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07