Авторизироваться


Чужой компьютер





Днепр умирает...

Проиcшествия

Днепр умирает...
«Новоросс. info» - Главная река Украины катастрофически мелеет. Сейчас мели занимают 30% днепровского бассейна. При том, что критической массой считается 15%. Одной из причин обмеления реки является утрата собственного течения, что так же отразилось и на качестве речной воды. Не стоит забывать, что 2/3 населения Украины пьют воду из Днепра.

7 августа 2020 года на мелководном участке вблизи моста имени Патона в Киеве, прямо посреди Днепра прошла пресс конференция «Пешком по Днепру. Кто и что убивает главную реку Украины?».

Ученые и общественность рассказали о причинах плачевного состояния главной водной артерии Украины.

«Перегородив Днепр плотинами, величайшую реку Европы лишили собственного течения и он не в состоянии смыть все то, что попадает в него вместе с бытовыми и производственными стоками. А ведь по берегам Днепра стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты… Вода в каскаде Днепровских водохранилищ напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева» – посетовал глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков.

«Берега хаотично застраиваются, уничтожая природные нерестилища, пойменные луга, протоки, острова… Загоняя природоохранную береговую территорию в бетон, Днепр лишают возможности самоочистить свои воды. Земснаряды в погоне за сиюминутной выгодой разрывают реку на части, меняя ландшафт дна и конфигурацию береговой линии, изменяя русло Днепра. Река с каждым годом все более цветет, зарастает, мелеет… Экологическое состояние реки Днепр оказалось под серьезной угрозой. Только в воспоминаниях классиков Днепр остался «широким и могучим…» - добавил Чистяков.

В Киеве около двух тысяч автомоек. Фактически все они врезаны в ливневые канализации, по которым без всяких очистных сооружений грязные воды попадают в Днепр.

К тому же 2020 год является маловодным. Чем меньше в реках воды, тем больше в них концентрация различных загрязнителей.

Украинские чиновники, правда, пообещали написать комплексную программу по оздоровлению реки Днепр, в которой должны быть задействованы центральные и местные органы власти, а также общественность, но к таким обещаниям та самая общественность относится скептически. Обещать и писать программы в Киеве умеют, а вот принимать реальные меры для спасения экологии - сомнительно.

Грустная ирония - перекрыв канал с Днепра в российский Крым, "незалежная" сама рискует остаться без Днепра.
Просмотров: 278 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07