Авторизироваться


Чужой компьютер





Авария на украинском газопроводе: халатность или теракт?

Главная новость / Проиcшествия

Авария на украинском газопроводе: халатность или теракт?
«Новоросс.info» - Разгерметизация магистрального газопровода высокого давления "Уренгой - Помары - Ужгород", по которому газ из России поступает через "незалежную" в Европу, произошла в поселке Чабаны Киевской области. Об этом сообщается на сайте Чабановского сельского совета.

"Произошел мощный выброс газа в окружающую среду. На место происшествия выехал председатель сельсовета Александр Киризлиев", - сказано в сообщении.

В сельсовете утверждают, что вместе с представителями чрезвычайных служб удалось взять ситуацию под контроль.

"Установлена заглушка и прекращен выход газа. Просим сохранять спокойствие, не паниковать, в случае необходимости четко следовать указаниям представителей чрезвычайных служб Украины", - сообщил сельсовет. Что стало причиной ЧП, а также масштаб утечки, не уточняется. В близлежащих населенных пунктах отключено электричество.

Украинские СМИ со ссылкой на очевидцев сообщают, что был слышен "сильный гул, а потом - громкий взрыв". Экс-министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян также написал в Facebook, что в Васильковском районе Киевской области, "особенно в районе сел Иванковичи, Хотов, Чабаны, с 00:20 - очень громкий низкочастотный шум, напоминающий звук от горения газа в больших объемах или работу мегамощного дизельного генератора". При этом, по его данным, пламени не видно.

Пресс-служба оператора ГТС украины сделала заявление о перспективах восстановления магистрального газопровода после ночного взрыва, прогремевшего в поселке Чабаны (Киевская область).

В компании утверждают, что ЧП не повлияет на транзит газа в страны ЕС, а поставки газа для потребителей обещают обеспечивать через другие газопроводы.

«Магистральный газопровод КЗУ-1 используется для транспортировки газа от газодобывающих предприятий в восточных областях до подземных газохранилищ в западном регионе украины…

Поставки газа для потребителей организованы через другие газопроводы. Эта ситуация никоим образом не влияет на транзит газа в страны ЕС», — говорится в сообщении оператора ГТС.

Уточняется, что, как только диспетчеры получили сигнал о падении давления, участок газопровода, на котором произошла авария, был отключен, а утечка локализована. Были проведены переключения на другие газопроводы, и транспортировка газа потребителям не прекращалась.

В компании предполагают, что ликвидация последствий взрыва на газопроводе займет 2-3 дня. Восстановительные работы начнутся после завершения следственно-оперативных действий, начатых правоохранителями.

Отметим, что ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков предположил, что США в попытке пресечь российские поставки газа в Европе способны инициировать теракты.

«С одной стороны, могут прийти некие люди с гранатами и взорвать газопровод. Можно, конечно, меня обвинять в паранойе, но мы же видели, что это было. Вот, ЛЭП Крым – был коммерческий контракт между российскими и украинскими компаниями, российские поставляют на Украину электроэнергию, а часть электроэнергии украинские компании поставляют в Крым. Таким образом запитывают Крым электроэнергией. Контракт действовал, никаких официальных санкций против этих действий не было со стороны Киева, ничего этого не было. Пришли какие-то люди с гранатой и взорвали ЛЭП», – рассказал эксперт.

Он напомнил, что после ремонтных работ, ЛЭП взорвали ещё раз и не подпустили ремонтников.

«И с этого момента прекратилась поставка электроэнергии из Украины в Крым по действующим линиям. На этом всё закончилось, Россия строила энергомост, потом электростанцию запускала и так далее. Это же не официальные действия были, не указания властей – по крайней мере, легитимные. Нет, какие-то люди с гранатами. А кто нам дает гарантию, что не придут люди с гранатами и не взорвут компрессорную станцию, либо газопровод и не пустят туда ремонтников? Таких гарантий нет», – отметил Юшков.

Ранее украинские неонацисты признались, что рассматривали возможность подрыва газопровода, по которому идет российский газ в ЕС.
Просмотров: 373 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07