Авторизироваться


Чужой компьютер





На Украине ставят ложные ковид-диагнозы для доплат медикам - СМИ

Проиcшествия

На Украине ставят ложные ковид-диагнозы для доплат медикам - СМИ
«Новоросс.info» - Заболеваемость коронавирусом в Украине набирает обороты. Но среди людей активно ходят слухи, что не вся статистика честная. Якобы медики иногда специально приписывают ковид пациентам с другими заболеваниями, к примеру с пневмонией - сообщает "Типичный Херсон".

Согласно этим слухам, выгод от "липового" ковидного больного для врачей сразу несколько. Во-первых, они получают оплату за пациента с COVID-19 (медики - в размере тройного оклада, больница по коронавирусному пакету от НСЗУ). Во-вторых, включается схема по лекарствам, когда родственникам пациента заказывают, что купить в определенной аптеке (чаще всего - при самой больнице).

"Там ампулы по 400 долларов, весь курс может потянуть на несколько тысяч долларов. От этой суммы врачи получают откаты, по сравнению с которыми коронавирусные доплаты от государства - просто копейки", — рассказал нам Антон Гура, блогер, который проводит рейды по украинским больницам.
По словам главы Национальной медицинской палаты Сергея Кравченко, коронавирусные схемы сейчас есть как в государственных, так и в частных больницах.

"Особых проверок - как ставятся диагнозы и как идет лечение - никто не проводит. Поэтому человеку можно приписать практически любую болезнь. Просто коронавирус сейчас оказался самым денежным", — отмечает он.

"Схема следующая. Вы попадаете в больницу с симптомами, похожими на коронавирусные (они могут наблюдаться, скажем, при пневмонии). Врачи оценивают, есть ли у вас деньги, и, если да, коронавирусный диагноз - ваш. Для чего это делается? Все просто. Вам дают списки лекарств, которые просят отоварить в определенной аптеке. Медикаменты недешевые - курс может потянуть до 5 тысяч долларов. От этой суммы врач получает откат. Схема в целом не нова, но в коронавирус она вообще хорошо пошла, так как бюджет лечения большой", — говорит Антон Гура.

Он рассказал, что недавно на него вышла дочка пациента, которого по такой схеме лечили в одной из киевских больниц. Женщина рассказала, что у отца была пневмония, а в диагнозе указали коронавирус и выписали ряд дорогих лекарств.

Самое ужасное, что человека всеми этими препаратами действительно лечили. В итоге его состояние резко ухудшилось, и ситуация решилась только когда пациента перевели в другую больницу.

"Фокус в том, что ваши палочки (которыми берутся соскобы из носа и горла) попросту подменяют на заготовленные ранее — от реального больного коронавирусом. Сейчас ковида много, и получить положительный тест не проблема. Затем анализ отправляют в лабораторию уже под вашей фамилией", — рассказал Гура.

Источник в медицинских кругах отметил, что можно обойтись даже без всех этих сложностей с заменой теста: "Тесты делают долго. И, пока не придет результат, можно лечить как коронавирус, а потом все отменить".

Есть также мнение, что врачи накручивают статистику с другой целью —чтобы получить доплаты за лечение больных с коронавирусом.

Напомним: врачам, которые работают с коронавирусными пациентами, положены доплаты до 300% от оклада. А больницы получают финансирование от НСЗУ в рамках коронавирусных пакетов.

Сергей Кравченко рассказывает о другой схеме.

"Некоторые частные клиники, имеющие ковидные стационары, оформляют туда людей якобы с коронавирусом. И потом получают выплаты от НСЗУ в рамках коронавирусных пакетов, а это до 70 тысяч гривен. Пациенты на самом деле вообще ничем не больны - это подставные люди, которым платят до 10 тысяч гривен за согласие "оформиться". Даже некоторым врачам из государственных клиник частники делали такие предложения", — рассказал Кравченко.

При этом, по его словам, положительные тесты, которые прилагаются к историям болезни, попросту "рисуют". "У частных клиник есть свои лаборатории, написать нужный диагноз вообще не проблема. Тем более что нет никакого контроля ни за тестированием, ни за лечением. НЗСУ просто нужны документы с конкретными именами пациентов. А больны ли они и чем именно - дело десятое. Клиника все равно получит деньги", — говорит Кравченко.

По его словам, и в частных, и в государственных больницах сейчас можно провернуть буквально любую схему, связанную с диагнозом.

"Скажем, в гинекологии ничего не мешает ставить массово диагноз "эрозия" и выполнять прижигания, получая выплаты от НСЗУ. Все равно никакого контроля и экспертизы нет. Просто коронавирус сейчас оказался наиболее коммерчески выгодным, поэтому его и приписывают", — говорит Кравченко.
Просмотров: 229 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пособник
Пособник "меджлиса" скандальный историк Поляков награжден медалью «За трудовую доблесть»0 17:37