Авторизироваться


Чужой компьютер





В Москве судят украинского шпиона, организовавшего похищения выпускника академии ФСБ

Проиcшествия

В Москве судят украинского шпиона, организовавшего похищения выпускника академии ФСБ
«Новоросс. info» - В Домодедовский городской суд Москвы поступили материалы уголовного дела в отношении уроженца Белоруссии Андрея Цейко - пособника украинских спецслужб, обвиняемого в похищении человека, разбое и вымогательстве - передает газета "Коммерсантъ".

По версии следствия, украинский агент с двумя знакомыми — Виталием Юрченко и Петром Николаенко напал на подмосковный коттедж бывшего офицера ФСБ, ныне работающего в сфере IT-технологий. Бизнесмену сделали некую парализующую инъекцию и на его же джипе вывезли через Белоруссию на Украину, где он был осужден за контрабанду шпионской техники, но смог вернуться на Родину.

Российские правохранители рассказаои, что 28 августа 2018 года полуночи злоумышленники роникли в частный дом 39-летнего Романа Фиолковского. Он является выпускником Академии ФСБ, однако, согласно официальным данным, работал не в спецслужбе, а в небольшой собственной фирме, предоставляющей услуги в сфере компьютерной безопасности. Пострадавшего, который спал в разных комнатах с супругой, несмотря на оказанное сопротивление, скрутили и сделали ему укол неизвестного вещества, от которого он потерял способность сопротивляться, но все видел и понимал. Хозяина дома вывели через подвал на улицу и усадили в его же Range Rover Sport.

По дороге один из налетчиков прихватил документы на машину, а также общегражданский и заграничный паспорта Романа Фиолковского и его военный билет. На внедорожнике его повезли сначала переоформлять документы на саму машину, а потом — в сторону Белоруссии. При этом похищенному несколько раз делали инъекции, а также вымогали у него 15 млн руб., которые он якобы кому-то должен. Роман Фиолковский дал злоумышленникам код доступа к своему онлайн-банку, однако денег там не оказалось. Тем временем мужчину сначала привезли в Белоруссию, а там, опять же угрожая, заставили перейти границу с Украиной. На той стороне бизнесмену надели на голову балаклаву и отвезли на микроавтобусе в частный дом, где держали в подвале.

Похитители пообещали выбить россиянину зубы, если он не скажет знакомым и близким по телефону, что просто «уехал бухать с друзьями в Белоруссию».

Через пару недель мужчину отвезли на границу с Россией на пропускной пункт Новые Яриловичи, где его задержали сотрудники СБУ. У Романа Фиолковского они обнаружили «шпионскую» авторучку для скрытной аудиозаписи, флеш-карту с некими данными и военный билет с записью о службе в ФСБ. Этого хватило для возбуждения уголовного дела в отношении него о контрабанде шпионской аппаратуры.

Фиолковского поместили в СИЗО, однако позже отпустили под залог в размере 140 тыс. гривен, разрешив жить под охраной сотрудников СБУ в съемной квартире в Чернигове.

В марте прошлого года состоялся суд, который приговорил Романа Фиолковского к штрафу в размере 34 тыс. гривен. Сразу после этого он вернулся на Родину, не дожидаясь пересмотра приговора, который был обжалован прокуратурой как излишне мягкий.

Еще находясь на Украине, мужчина написал заявление в СКР о похищении, а также записал видеообращение, которое переслал родным и близким. На основании этого было возбуждено уголовное дело о похищении человека (ст. 126 УК РФ), разбойном нападении (ст. 162 УК РФ) и вымогательстве (ст. 163 УК РФ).

Цейко задержали, когда он хотел выехать в Эстонию вместе со своей подругой, и с санкции суда отправили в СИЗО. Двое других фигурантов, как оказалось, осели на Украине.

Адвокат Александр Мелешко заявил «Ъ», что подзащитный Цейко свою вину не признает. Он уверяет что просто хотел купить Range Rover Sport Романа Фиолковского, а затем поехали с ним в Белоруссию и на Украину... просто погулять.

Кстати украинские СМИ ранее упоминали задержание «агента ФСБ» Фиолковского, у которого якобы нашли карты генштаба Украины с расположением войск в зоне конфликта в Донбассе и другие секретные сведения. Там же говорилось о якобы выявленных связях задержанного с другими «сотрудниками ФСБ» с указанием их мест работы, позывных и телефонов. При этом украинские журналисты возмущались, что «агенту ФСБ» якобы удалось откупиться.
Просмотров: 236 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Вывозят древесину - ввозят радиоактивные отходы: запад превращает Херсонщину в радиоактивную пустыню
Вывозят древесину - ввозят радиоактивные отходы: запад превращает Херсонщину в радиоактивную пустыню0 14:06