Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина устроит миру "второй Чернобыль" - экс-депутат Рады

Главная новость / Проиcшествия

Украина устроит миру
«Новоросс.info» - Экс-депутат Верховной Рады от Херсонской области Алексей Журавко считает, что с территории Украины миру грозит «второй Чернобыль». Политик заявил, что ситуация в украинской атомной энергетике близка к катастрофичной.

«Первое: на Украине идет тотальное разворовывание средств, которые якобы выделяются на содержание и безопасность атомной инфраструктуры, — отметил Журавко в комментарии Федеральному агентству новостей— Второе: самое страшное, когда такой отраслью управляют непрофессионалы, как это происходит на Украине, где скороспелые неучи заменили профи, а люди с профессиональным опытом либо уже в пенсионном возрасте, либо покинули страну из-за нищенских зарплат».

Кроме того, продукция подрядчиков, которые поставляют запчасти для украинских АЭС, чрезвычайно низкого качества, говорит политик.

«Запчасти для украинских АЭС, как правило, поставляют фирмы-однодневки из серии «Рога и копыта», и это крайне опасно, — говорит Журавко. — Кроме того, серьезная проблема — плохая управляемость отрасли, которую захватили аферисты и взяточники, скрывающие от киевских властей реальное положение дел. Да и местные олигархи ради «бабла» уничтожают то, что еще осталось от отрасли, выкачивая из нее деньги безо всякой отдачи».

По словам Журавко, управленческий хаос в ядерной отрасли Украины серьезно сказывается на безопасности атомных объектов страны. Аварии на украинских АЭС не редкость, а скорее — обыденность. Кроме того, на безопасности сказывается и политическая ситуация, поскольку в угоду своим заокеанским хозяевам Киев отказывается от советского наследия в ядерной отрасли и вместо российского закупает по грабительским ценам американское топливо для своих АЭС.

«Украина фактически стала полигоном для испытаний американского ядерного топлива, которое не подходит по параметрам для станций, построенных еще в советское время, — предупреждает Журавко. — Так что мой коллега Евгений Мураев прав: вурдалаки, которые заправляют на Украине, в том числе в ядерной энергетике, могут привести мир ко «второму Чернобылю», а, может, и к чему-то пострашнее…»

По словам Алексея Журавко, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно как можно скорее обратить внимание на эту ситуацию.

«Если этого не сделать, и ситуация не изменится, катастрофа неминуема!» — предупреждает экс-депутат Рады.

Ранее о возможной катастрофе масштаба чернобыльской заявил экс-депутат Рады Евгений Мураев. По его оценке, ядерная энергетика Украины находится в «удручающем состоянии»: все регламенты устарели, отрасль работает только на инерции и за счет администрирования.
Просмотров: 257 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Вывозят древесину - ввозят радиоактивные отходы: запад превращает Херсонщину в радиоактивную пустыню
Вывозят древесину - ввозят радиоактивные отходы: запад превращает Херсонщину в радиоактивную пустыню0 14:06