Авторизироваться


Чужой компьютер





Армия "незалежная" погрязла в коррупционных скандалах с принудительной вакцинацией

Проиcшествия

Армия
«Новоросс.info» - По украинской армии прокатилась череда скандалов, связанных с вакцинацией военнослужащих от COVID-19. Армейское командование ссылается на Устав внутренней службы (статья 243), определяющий обязательность прививок для личного состава, однако военнослужащие прилагают существенные усилия, чтобы уклониться от вакцинации. Об этом пишет онлайн-издание “Страна.ua».

В беседе с украинскими журналистами анонимный старший сержант ВСУ признался, что его непривитым сослуживцам не разрешают уходить в отпуск и угрожают лишить всех выплат. Также командование Вооружённых силах Украины угрожает противникам прививок «проблемами» при несении службы, вплоть до увольнения из армейских рядов, добавил военнослужащий.

Также сайт «Страна.ua» опубликовал служебную конструкцию, распространённую в ВСУ, где командирам всех воинских частей и подразделений приказывается к 24 июля текущего года достичь показателей вакцинации личного состава в 72%.

Для достижения этих показателей, командирам предложили составить списки тех подчинённых, которые отказались от прививки. Таких направят на прохождение военно-медицинскую комиссию, где их «проверят» на пригодность к несению армейской службой. Но такие меры несут сегодня лишь демонстративно-устрашающий характер, пишет украинское издание, так как ВСУ страдают от кадрового голода и не могут позволить себе массовые увольнения военнослужащих-антипрививочников.

Такая ситуация привела в ВСУ, и без того поражённых коррупцией, к возникновению нового вида поборов. Командиры предлагают платить от 1 до 2 тысяч гривен (примерно от 2700 до 5400 рублей) за то, чтобы «закрыть глаза» на нежелание взяткодателя вакцинироваться.

«К тебе придираться не будут, зарплату и подъемные выплатят вовремя, вовремя уйдешь в отпуск. Но спустя время «за прививку» придется снова вносить денег кадровикам — ты все равно уже попал в список не привитых, и с тебя уже не слезут», — рассказал старший лейтенант ВСУ, оставшийся анонимным.

Ещё один офицер в звании капитана ВСУ добавил, что командир его части угрожал подчинённым, не пожелавшим прививаться от COVID-19, не отправлять таких на Донбасс, в зону «Операции объединённых сил». Для тех, кто рассчитывал на выплаты «боевых», это стало существенным стимулом, добавил капитан.

ПИКiNFORM
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 580


Происшествия
ТОП новостей