Авторизироваться


Чужой компьютер





СБУ и глава Троицкой «громады» отжимают бизнес у Сергея Шахова

Проиcшествия

СБУ и глава Троицкой «громады» отжимают бизнес у Сергея Шахова
«Новоросс.info» - После открытия рынка сельскохозяйственных земель на Украине уже заключено более 1400 сделок. Покупать землю могут пока только физические лица и не более чем по 100 гектаров. Ажиотажа, как видим нет. Но селян понять можно – в 2020 году было зафиксировано около 900 случаев земельного рейдерства, в этом году нападений рейдеров будет не меньше. Неустановленные лица нападают на фермерские хозяйства, забирают урожай, уничтожают технику и хозпостройки.

Зарегистрированы эпизоды избиений и даже убийств фермеров. Больше всего силовых захватов происходит в районах с плодородной землей — это Кировоградская, Днепропетровская, Черкасская, Полтавская, Винницкая области. Полиция, как правило, не вмешивается, поскольку её сотрудники с рейдерами в доле.

Кстати, после атаки “титушек” на фермерское хозяйство, внезапно появляются на вид приличные люди, которые предлагают полное юридическое и силовое сопровождение всех случившихся проблем фермера. Сообщники рейдеров втираются в доверие к селянам с целью получения доверенности на ведение дел с имуществом жертвы. Нетрудно догадаться, что происходит дальше: через некоторое время фермерская собственность переоформляется на других людей с учётом всех тонкостей законодательства.

Рейдеров невозможно привлечь к ответственности, поскольку на Украине нет таких законов. Да и само понятие незаконного захвата чужой собственности, по словам министра юстиции Украины, давно стало анахронизмом. То, что прямо сейчас происходит с фермерскими хозяйствами – это, якобы не рейдерство, а просто “хозяйственные споры”. Объяснение конечно, так себе, на двойку с минусом. Рейдеры фермеров грабят, а силовики с судами их прикрывают. А происходит всё это с дальним прицелом передачи иностранцам аккумулированных земельных наделов. Помните, как в начале 90-х криминал активно скупал так называемые “ваучеры”? Подобное происходит и сейчас с земельным ресурсом. Рейдеры никогда не работают самостоятельно, а обслуживают крупные финансовые группы.

Закон об открытии рынка земли часто называют поспешным и плохо проработанным. Но нам кажется, что он специально был задуман таким, мягко говоря – “несовершенным”. Барьер в 100 гектаров и покупка земли только физическими лицами, серьёзно бьёт по крупным агрокомпаниям, которые не имеют возможности выкупить свой земельный банк. Не иностранные, а украинские собственники, десятилетиями выстраивающие свой аграрный бизнес, вынуждены заниматься махинациями с земельными наделами, чтобы хоть как-то обезопасить себя до прихода иностранных инвесторов на Украину. Новый закон практически аннулирует приоритетное право арендатора на выкуп участка, которое прописано в действующих договорах аренды. У рейдеров появилась лазейка, через которую можно “отжимать” у украинских агробаронов землю частями.

Крупные аграрии создают платформы для привлечения временных инвесторов на рынок сельскохозяйственных земель. Шаг логичный – свободных средств не хватает, а землю любыми способами выкупить нужно. Работа с множеством мелких инвесторов, это гарантия от посягательств рейдеров. Но предпочтение отдаётся не сельским, а городским инвесторам, которые рассматривают покупку земли только, как вложение капиталов. Собственно говоря, сделки по приобретению участков в первый месяц после открытия земельного рынка, осуществил менеджмент агрохолдингов. Новые владельцы обязуются сделать выход из инвестиции, как только будет открыт рынок земли для юридических лиц.

Удобной лазейкой в законодательстве воспользовались не только рейдеры, но и сотрудники украинской службы безопасности, так называемые “рейдеры в погонах”. На подконтрольной Украине части Луганской и Донецкой областей, сотрудники ГУ СБУ при взаимодействии с главой Троицкой ОТГ Демидом Палагно, организовали коррупционную схему приватизации земель. Депутат-миллионер Шахов имеет на территории громады два крупных агропредприятия, для работы которых необходимо зерно и семена подсолнечника. Однако, элеватор и маслоперерабатывающий завод простаивают из-за атак на бизнес Шахова со стороны СБУ, главы Троицкого ОТГ и начальника отдела земельных ресурсов громады Елены Домашовой.

Шахову гораздо выгодней самому выращивать зерновые и подсолнечник, но ситуация складывается таким образом, что взять в аренду сельхознаделы ему не дают, а платить за поставляемую на обработку фермерскую продукцию, он не имеет достаточных финансовых возможностей. Сотрудники СБУ и Демид Палагно при оперативном юридическом участии Елены Домашовой, приватизируют земельные наделы на имя командированных на территорию Луганской области военнослужащих украинской армии.

Согласно действующему законодательству, каждый гражданин Украины имеет право на разовую приватизацию земельного участка в 2 гектара. “Атошники”-посредники за участие в сделке получают 500 долларов наличными – неплохой гонорар за ксерокопию паспорта и подпись на документах. Кстати, начальник отдела земельных ресурсов громады за нескромную сумму в 300 долларов, оказывает содействие в ускоренном оформлении разрешительной документации и простым гражданам. Демид Палагно бывший бютовец, который вовремя стал самовыдвиженцем, сбросив с себя ярмо Юлии Тимошенко. Глава ОТГ выбрал в кураторы СБУ и похоже, не прогадал: по всем признакам, сотрудники спецслужбы сумеют “отжать” у Шахова заводик и элеватор, которыми будет управлять глава Троицкой ОТГ или его доверенные лица.

ПИКiNFORM
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1243


Происшествия
ТОП новостей